最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

口交禮儀:愛前漱口 愛後尿尿

<br />繪圖/杜玉佩

繪圖/杜玉佩
世界哪一個國家的人民不能口交?有人說是南韓(難含),有人則認為應該是墨西哥(莫吸哥),雖然這只是網路笑話,不過,從性愛醫學角度來看,口交是性行為中不可或缺的一環,為了安全起見,性愛之前,都應刷牙漱口,不讓病從口出。

口腔細菌多 超乎你想像

口交會使私密處感染病菌嗎?高雄醫學大學泌尿學科副教授王起杰表示,一般人以為口腔很乾淨,事實上,與陰莖、陰唇相較,口腔裏的細菌可能還要多一些,房事前如果沒以消毒水漱口殺菌,就直接親吻另一半私處,口腔中的細菌很容易跑到對方的生殖器。

口腔裏細菌之多,顛覆一般民眾想像,細菌究竟從何而來?王起杰教授指出,細菌大多藉由食物進入口腔。即使洗乾淨的水果,表皮還是殘留很多細菌,吃水果時就會將細菌帶入口腔中。

不小心破皮 細菌就上門

只要口腔粘膜沒有破洞,細菌就會一直停留在粘膜表層。一旦不慎咬傷,口腔粘膜破了洞,細菌就會趁隙侵入粘膜下,引起發炎紅腫。同理可知,若口交時不小心咬傷或是刮破另一半私處的皮膚,口腔中的細菌就會伺機感染傷口,引起發炎。

牙根牙菌斑 漱口水殺不了

口腔的細菌有很多種,其中最常見的是引起牙周病的牙菌斑,只要病菌尚未深入牙根中,只侵襲到口腔粘膜的表層,使用一般漱口水,即能獲得良好的殺菌效果。如果牙菌斑已深入牙根中,光靠漱口水的殺菌成分難以抑制,必須配合口服抗生素來滅菌。

免疫力下降 更容易感染

相較於牙菌斑,王起杰教授指出,黴菌、念球菌、葡萄球菌、大腸桿菌以及綠膿菌,都有可能經由舌吻私處而傳染給對方,且危害更大。以黴菌來說,這是一種機會感染者,在人體抵抗力下降時才引起發炎症狀。如果連續熬夜或罹患重感冒,免疫力下降之際,來次口交,黴菌就可能感染小弟弟、小妹妹,伺機作祟。

門診就常發現,口交導致陰部黴菌感染的個案,只要男友幫女友口愛,女友陰部就會發炎,診斷結果為感染黴菌發炎,必須服藥、擦藥雙管齊下,才能改善發炎狀況,致病原因就在於男友口愛前並未做好口腔衛生,口腔沒清潔乾淨就為伴侶口交。男性幫女性口交可能使女性陰部發炎;而男性被口交,則可能導致陰莖包皮發炎。

【愛前多喝水】

性愛後排尿 有助清除病菌

除了做好口腔衛生之外,口交及性愛後立即尿尿,也有助於降低細菌感染。許多婦產科醫師均建議,房事前多喝水,有助排出尿道毒素。

王起杰教授相當同意此論點,罹患過淋病或尿道炎的患者在每次性愛結束後,更應立即尿尿,以排出病菌。因此,性行為前就需多喝水,才能順利排尿。

一般來說,喝水後約需經一、二個鐘頭才會形成尿液,建議性愛前喝下500cc左右的白開水,性愛結束後,就能透過尿液解放,清除性器官上的病菌。為了預防性病,許多人都養成「戴了再上」的習慣;喜歡口愛的人則應力行「愛前漱口」、「愛後尿尿」等準則,才不會病從口入。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

細菌感染 牙菌斑 性愛 私密處 口交

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦