最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

30歲就操老 工程師新婚嘆不舉

醫師蘇家震表示,很多中年男子身材「中廣」,可能與睪固酮低下症有關。
醫師蘇家震表示,很多中年男子身材「中廣」,可能與睪固酮低下症有關。
記者吳淑玲/攝影

30多歲新婚工程師不舉,竟是「睪固酮低下症」,奇美醫學中心泌尿科主治醫師蘇家震指出,睪固酮低下是40歲以上俗稱的「男性更年期」疾病,近年來也好發在年輕的工程師、服務族,與作息不正常 、工作壓力有關。有時會以憂鬱、失眠等症狀出現,但求醫比率很低,約只有1%的患者尋求專業醫師評估。

蘇家震說,「40歲以上的男人常只剩一張嘴,只能想不能做」,事實上是形容男性40歲以後,隨著年齡增長,血清中睪固酮濃度遞減,就會出現老化跡象,也稱為「男性更年期」;但因不像女性會停經,常被忽略,甚至被認為是缺元氣,猛吃補品。

「睪固酮低下症」常見的症狀包括性欲下降、勃起功能障礙、情緒低落及睡眠障礙,同時也可能有第二性徵退化、骨質疏鬆、脂肪增加、睪丸萎縮等現象。

除了40歲以上的中老年族群外,年齡層有下降趨勢。一名30多歲的南科工程師新婚不久,就有性功能障礙,經抽血檢查確定是「睪固酮低下症」,經注射荷爾蒙補充後,重拾「性生活」;還有一些個案是生活作息較不規律,從事服務業的年輕族群。

蘇家震表示,有些醫學研究發現,中老年男性如果睪固酮濃度較低者,在長期追蹤過程中,會增加整體死亡率及心血管疾病的死亡率,成為男性健康的警訊。

睪固酮 性功能 工作壓力 勃起功能障礙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦