親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

女性行房疼痛 醫:壓力大致自律神經失調

2019-12-17 12:39聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

女性小心疼痛纏身而無法享受魚水之歡。 本報資料照片
女性小心疼痛纏身而無法享受魚水之歡。 本報資料照片

女性小心疼痛纏身而無法享受魚水之歡。一名46歲女性主管,平時工作繁忙,有情緒困擾、行房不適、頭痛、頻尿、失眠等症狀而求診,經醫師檢查發現長期自律神經失調,惡性循環下造成房事不順,經治療後改善症狀。

收治該患者的書田診所疼痛科主治醫師楊翠蟬表示,現代女性壓力大,如職場、人際、家庭生活等多重角色而無法真正放鬆休息,導致交感神經太過活絡,自律神經無法維持平衡。一旦自律神經失調,失眠、胸悶、心悸、心跳快、免疫等身體各種疼痛問題接踵而來,無法放鬆分泌不足,性事就有阻礙。因此長期處於交感神經強、副交感神經弱的女性,即使補充賀爾蒙或是使用潤滑劑也可能無法解決。

楊翠蟬說,她的門診中偏年輕女性患者多,常以頭痛或身體不舒服為由拒絕另一半,久而久之雙方都沒興趣。甚至有女性患者一來就說先生有小三,懷疑自己是否陰道口太鬆,想透過手術緊一點來幫助。但其實現在醫療技術發達,女性生產後陰部若有撕裂傷,醫師都會修復。重點在於陰道內的陰道肌肉與骨盆底肌收縮的關係,若因年長、少運動、家庭或工作壓力等,會使骨盆鬆弛或退化,魚水之歡時無感。

楊翠蟬說,女性在性行為初期時,由自律神經中的副交感來主導,身體放鬆陰道腺體分泌,因此女性需要約會或前戲的培養,加強交感神經作用讓骨盆充血腫脹興奮,最後性行為時進入交感神經竭盡狀態而產生高潮。如果交感神經反應沒有消耗殆盡,骨盆會持續腫脹,沒有放鬆的交感張力會轉化為煩躁,而使女性不能性滿足。

楊翠蟬並將女性性行為過程,以興奮類型與程度曲線A到E來比喻。記者簡浩正/攝影
楊翠蟬並將女性性行為過程,以興奮類型與程度曲線A到E來比喻。記者簡浩正/攝影

她並將女性性行為過程,以興奮類型與程度曲線A到E來比喻。A與B都有高潮,A為交感神經竭盡、副交感神經也達到身體放鬆的情況下,女性獲得多次高潮;而C雖滿意但未高潮、後續得透過另一半的擁抱、口語、撫摸等輔助下讓交感張力緩解,達到滿意。

楊翠蟬說,女性性功能的治療上除了荷爾蒙的補充外,紓壓解痛為第一要務,可透過乾針或水針刺激末梢自律神經緩解。而性生活需要好的身體狀態,她建議女性可透過爬樓梯、打球、跳舞等跳躍動作,屁股緊縮過程就同時會用到骨盆力量,讓骨盆肌肉變得緊實,有助性事。

書田診所疼痛科主治醫師楊翠蟬表示,現代女性壓力大,如職場、家庭生活等多重角色而無...
書田診所疼痛科主治醫師楊翠蟬表示,現代女性壓力大,如職場、家庭生活等多重角色而無法真正放鬆休息,導致自律神經失調,失眠、心悸等身體各種疼痛問題接踵而來,性事就有阻礙。記者簡浩正/攝影

自律神經失調
骨盆
性行為
失眠

延伸閱讀

同類文章

預防武漢肺炎該戴著口罩親熱嗎?醫師這麼說

夫妻分床睡 關係更健康?專家:分床睡反而有利性生活

冬藏讓人性致缺?中醫師教你「養性4招」加強性能力

更年期後女性該怎麼重拾性生活?醫師教你找回性福

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

性行為未必非得在晚上 4個時間點也是絕佳時機

性慾高張也得忍住!5種情況必須暫停夫妻生活

50%的人不滿性生活!恩愛夫妻也逃不過「無性婚姻」

不得其門而入?中年夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

夫妻分床睡保留私人空間?專家:不應是長期選擇

50歲後身體衰退…夫妻一個月嘿咻幾次較好?醫生給出建議

慾火焚身大調查:這舉動被公認為最能撩起性慾的方式

那些深夜偷看的A片 能補足課本沒教的性教育嗎?

性行為過激恐增心臟病風險?心臟科名醫這麼說!

性愛過程發出「放屁聲」都怪罪女方?醫師解析5原因

你發現自己「性致」減退了嗎?也許都是社會進步的錯

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

面子問題…僅2成早洩男就醫

背化學元素、唱軍歌 性諮商師眼中最怪早洩偏方大公開

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言