親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有射在裡面!20歲女大生懷孕哭喊「怎麼可能」

A- A+
2017-02-08 12:22:13 聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

婦產科醫師認為保險套是方便、效果又不錯的避孕方法。圖/奇美醫院提供
婦產科醫師認為保險套是方便、效果又不錯的避孕方法。圖/奇美醫院提供
一名20歲女大學生因2個月月經沒來,加上噁心想吐就醫,醫師檢驗告知已懷孕10周,她難以置信,在診間哭喊「怎麼可能?我男朋友從來沒有射精在裡面啊!醫師會不會看錯了?」

奇美醫學中心婦產部主治醫師徐英倫表示,即使目前網路資訊繁多,但還是很多人不知正確的避孕資訊,採用體外射精的方式,失敗率高達25%,診間裡常見意外懷孕的個案,可能帶來許多問題,應特別注意。

他表示,避孕方式有多種,可以針對每位女性個別需求選擇適合防護措施,但首先須了解各種避孕方式的效果。最有效的方式當然是男性或女性結紮手術,幾乎可以百分之百避免懷孕,但是這項幾乎不可逆的避孕方式,一旦選擇未來可能失去再懷孕的能力。

然而,子宮內避孕器其實和結紮手術有相近的效果,這點是常常被忽略的,更好的是,它可以移除後恢復生育功能,堪稱暫時性的結紮。效果再次一等的是賀爾蒙類的避孕方式,如長期服用的口服避孕藥、事後丸、避孕貼片、避孕環等。至於保險套等物理性的防護措施,便有些許比例的失敗率,大多是源自不正確的使用方式而來。

不過再怎麼說,保險套還是比安全期推算法、體外射精、殺精藥等這些方式,有效得多。後三者避孕方式,有著高達25%左右的失敗率,實在不值得信賴。若不想在魚水之歡後,煩惱著非預期懷孕的發生,建議不要使用效果差的避孕措施。

徐英倫表示:保險套除了避孕的好處以外,尚可預防性病傳播,可說是重要的一項措施。況且它在便利商店即可購買,算是最容易的避孕方式。然而有些人感覺行房時保險套會減低快感,不喜使用。那便可以考慮賀爾蒙類的口服藥、貼片、甚至子宮內避孕器。口服避孕藥及子宮內避孕器額外還有調經、降低未來卵巢癌、子宮內膜癌的好處,建議大家可以和婦產科醫師諮詢利弊,找出最適合自己的避孕方式。

婦產科醫師認為保險套是方便、效果又不錯的避孕方法。圖/奇美醫院提供
婦產科醫師認為保險套是方便、效果又不錯的避孕方法。圖/奇美醫院提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

懷孕
體外射精

相關文章

猜你喜歡

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

睡眠中斷 可能導致老人失智

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

蔬食料理 顛覆素食味

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

商品推薦

贊助廣告

留言