親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腦神經解密!想變性 天生的

2014-09-23 16:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

台北榮總精神部社區復建精神科主任李鶯喬和陽明大學腦科學研究所教授謝仁俊(左)上午...
台北榮總精神部社區復建精神科主任李鶯喬和陽明大學腦科學研究所教授謝仁俊(左)上午共同發表變性欲者大腦解密報告,發現變性欲者身心反應的腦神經機轉與一般人迥異。 記者邱德祥/攝影
想變性,果真是天生的,確實是靈魂裝錯了身體。走在街頭,不少年輕人、或是越來越多藝人的外觀「雌雄莫辨」,榮陽團隊最近進行國際上第一個變性欲症者身心靈的腦科學研究,發現變性欲者在「男女性別表徵」、「自我意象身體表徵」的神經迴路,以及身心反應的腦神經機轉都與一般人迥異,變性欲者在觀看情色影片時,心理及大腦反應也跟一般人不相同。

世界首見的變性欲者腦科學研究

這個世界首見的變性欲者身心靈的腦科學研究,證明變性欲者性別表徵的腦區與負責社交功能的社會腦區,神經網絡聯結方式與一般的人很不一樣,這個研究並已刊登於國際知名期刊「PLoS ONE」 。

古時有太監進宮需要去勢、花木蘭代父從軍的傳奇故事。如今走在街頭,不少人勇於「作自己」,從服裝、髮型難以分辨原來的性別。台北榮總社區精神復健科主任李鶯喬說,變性欲是診斷為性別認同障礙中最極端的狀況,心理上的性別與生理性徵明顯不一致,以致個案對自己的外表、甚至到公共場所該進男廁或女廁,都會引發困擾,也受到旁人側目。

看A片時心理及大腦反應不同一般人

陽明大學腦科學研究所教授謝仁俊表示,研究中找了41名變性欲者,應用「功能性神經聯結磁振造影技術」檢查,讓變性欲者觀看色情影片、以及一般中性影片,詢問他們想扮演哪一個角色,發現不管在何時,變性欲者都強烈的認為自己是另一個性別,也就是男性變性欲症者在性愛情節中傾向女性角色認知,女性變性欲症者則傾向男性角色認知,而非身體器官天生表現的性別。

遭歧視誤解的精神壓力 似成烙印

同時比較大腦的區域,謝仁俊說,大腦中主管社會排斥、情緒衝突的前扣帶迴之背區 (dACC)、以及前扣帶迴之膝前區(pgACC),即使變性欲者在安靜坐著的休息狀態下,這兩個區域都會呈現神經元活性高,代表他們過去因為不被接受遭受歧視、誤解的精神壓力,似乎成了「烙印」。

謝仁俊也說,從腦子裡的烙印也可以看出,變性欲是天生的,不是後天造成的。這項研究已刊登於國際知名期刊「公共科學圖書館期刊」(PLoS ONE)。

商品推薦

贊助廣告

留言