親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網傳恐同言論 疾管署:愛滋感染無關性向

2018-11-14 15:24中央社 台北14日電

疾管署澄清,愛滋感染跟不安全性行為有關,跟性向、性別無關。圖為日前許多支持婚姻平...
疾管署澄清,愛滋感染跟不安全性行為有關,跟性向、性別無關。圖為日前許多支持婚姻平權民眾27日下午走上街頭參與2018台灣同志遊行。 中央社
近日網路謠傳「開放男男間性行為捐血」、同性婚姻合法增愛滋感染風險等;疾管署澄清,男男間性行為者捐血目前未開放。愛滋感染跟不安全性行為有關,跟性向、性別無關。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天表示,近日有些民眾透過社群網路、LINE等媒介傳播「開放男男間性行為捐血」影片,並質疑用血安全,也有人說同性婚姻合法化會增加愛滋感染疫情。

莊人祥表示,男男間性行為者捐血規定目前並未改變,愛滋感染者不可以也無法捐血,疾管署每天會將新通報感染者資訊傳送血液基金會,列為永久不得捐血名單。另透過檢驗技術把關,若驗出愛滋病毒的血品也會立即銷毀,不會使用。

國內所提供血品都採用最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法檢驗,愛滋檢驗陰性的血品,才會供醫療使用。台灣從2013年2月起血品全面採用NAT檢驗後,未曾發生因輸血感染愛滋的案例。

疾管署今年原打算有限度開放男男間性行為者捐血,從永不得捐血放寬到5年內暫緩捐血。不過,莊人祥說,因各界仍有疑慮,不乏許多不實謠言與誤解,此政策還有需要溝通空間,目前男男間性行為者不得捐血規定並未改變。

依據疾管署近期愛滋疫情監測數據,台灣愛滋感染者中,感染危險因子以男男間不安全性行為最多,約占8成,但也有異性間不安全性行為感染者。

但莊人祥說,疾管署的疫情統計是為了找出原因好研擬有效的防治策略,而不是用來歧視或為不當影射。希望民眾理解,愛滋的感染途徑為不安全性行為,而非性傾向的差異,亦即任何人若有不安全性行為都有被感染風險,只有落實正確預防措施,有助愛滋防治。

愛滋病
性行為

延伸閱讀

同類文章

國際跨性別現身日 伴侶盟調查:近6成遭原生家庭不友善對待

傷身或有益健康?各國對自慰看法大不同

「醜女」絕非單純的言語霸凌 我沒長成這樣的權利嗎?

接受治療的同性戀 最後能變「正常」嗎?

421位精神科醫師聲明 支持「同性婚姻和同志教育」

正港打手槍?健教課本被投訴到崩潰 索性把性器畫成一把槍

「花花公子」創辦人逝/解放女性?物化婦女?至今惹議

家長嚇壞了! 6%國小男生竟有性經驗

性傾向扭轉治療 確定禁止!

職場歧視同志…不能攜伴參加活動 主管怕性平問題

怕丟工作、影響人際關係 台灣職場對同志仍不友善

女需比男多工作55天 才有同等年薪

跨年留意鹹豬手 3步驟擊退色狼

雙胞胎哥哥是同志 弟弟一定也是?

性別話題的「潛規則」

關鍵數字/出生性別比 1.06

同志禁婚 易生焦慮、引發酗酒

醫二三事╱人人有座斷背山

美童變性治療增加 引道德憂慮

受不了社會歧視 近3成同志曾想死

2歲時自覺是男生 5歲女娃想變性

是不是同性戀 研究:看得出來

從小被罵「娘」 忍痛學忽視

真人模擬實戰 男同志性愛手冊打破衛教尺度

「我應該是男生」想換性別 先了解原因

變性!男想變女較多

男同性愛手冊 法界:教育動機不構成妨害風化

腦神經解密!想變性 天生的

美版女變男/「太痛苦,每天都不能做自己」

閱報秘書/變性欲(transsexualism)

商品推薦

贊助廣告

留言