親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網傳恐同言論 疾管署:愛滋感染無關性向

2018-11-14 15:24中央社 台北14日電

疾管署澄清,愛滋感染跟不安全性行為有關,跟性向、性別無關。圖為日前許多支持婚姻平...
疾管署澄清,愛滋感染跟不安全性行為有關,跟性向、性別無關。圖為日前許多支持婚姻平權民眾27日下午走上街頭參與2018台灣同志遊行。 中央社
近日網路謠傳「開放男男間性行為捐血」、同性婚姻合法增愛滋感染風險等;疾管署澄清,男男間性行為者捐血目前未開放。愛滋感染跟不安全性行為有關,跟性向、性別無關。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天表示,近日有些民眾透過社群網路、LINE等媒介傳播「開放男男間性行為捐血」影片,並質疑用血安全,也有人說同性婚姻合法化會增加愛滋感染疫情。

莊人祥表示,男男間性行為者捐血規定目前並未改變,愛滋感染者不可以也無法捐血,疾管署每天會將新通報感染者資訊傳送血液基金會,列為永久不得捐血名單。另透過檢驗技術把關,若驗出愛滋病毒的血品也會立即銷毀,不會使用。

國內所提供血品都採用最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法檢驗,愛滋檢驗陰性的血品,才會供醫療使用。台灣從2013年2月起血品全面採用NAT檢驗後,未曾發生因輸血感染愛滋的案例。

疾管署今年原打算有限度開放男男間性行為者捐血,從永不得捐血放寬到5年內暫緩捐血。不過,莊人祥說,因各界仍有疑慮,不乏許多不實謠言與誤解,此政策還有需要溝通空間,目前男男間性行為者不得捐血規定並未改變。

依據疾管署近期愛滋疫情監測數據,台灣愛滋感染者中,感染危險因子以男男間不安全性行為最多,約占8成,但也有異性間不安全性行為感染者。

但莊人祥說,疾管署的疫情統計是為了找出原因好研擬有效的防治策略,而不是用來歧視或為不當影射。希望民眾理解,愛滋的感染途徑為不安全性行為,而非性傾向的差異,亦即任何人若有不安全性行為都有被感染風險,只有落實正確預防措施,有助愛滋防治。

愛滋病
性行為

延伸閱讀

猜你喜歡

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言