親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

性傾向扭轉治療 確定禁止!

2017-08-15 00:42聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

「性傾向扭轉治療」確定禁止!衛福部去年底預告將性傾向扭轉治療納醫師法的不得執行之醫療行為,反對者則提出資料指「扭轉治療有效」。衛福部委託專家審查,證實扭轉治療科學證據力不足,最快下周一公告全面禁止,違者最高處五十萬元罰鍰,情節最重得廢醫師證書。

台灣同志諮詢熱線資深專案經理曹承羲說,許多家長知道孩子是同志而尋求醫療協助,有醫師或心理師因宗教觀念,試圖「扭轉」同志觀念,或告訴家屬「孩子有心理疾病」。台中市性平委員會去年發函指稱坊間有醫護施行性傾向扭轉治療,使同志身心受創,力促衛福部禁止扭轉治療。去年底衛福部預告禁止後,卻收到十九封反對意見,並附扭轉治療國外文獻,要求衛福部不能剝奪想接受治療者的選擇權。衛福部遂委託台灣精神醫學會及台灣兒童青少年精神醫學會審查文獻。兩會近日回函確認扭轉治療科學證據力不足,衛福部決定公告禁止,最快廿一日實施。

高醫附設中和紀念醫院精神科主治醫師顏正芳指出,四、五十年前,確實有宗教團體或醫療人員號稱能「扭轉」同志性傾向,例如讓同志觀看同性裸照或性愛影片,出現性反應後予電擊,讓同志出現「嫌惡」感。衛福部公告扭轉治療具宣示作用,有助社會對同志更友善。

顏正芳說,近年不採激烈手段,改以諮商輔導,試圖「扭轉」同志思維,而「扭轉」就屬治療範疇,美國曾有男童六歲時被「治療」後,精神壓力過大,卅歲輕生。世界醫師會及世界精神醫學會證實扭轉治療無實證基礎,只會帶來傷害。

衛福部醫事司長石崇良表示,扭轉治療非正規精神科治療,查不出哪家醫療機構提供治療。衛福部醫事司科長呂念慈說,未來若有醫師違反規定,可處十到五十萬罰鍰,最重得廢醫師證書;諮商心理師執行也屬不正當行為,可處二到十萬元,最重得廢其執業執照。倘若非醫師或心理師,卻號稱可執行扭轉治療且具有療效,一旦查獲有具體事證,則將依刑法密醫罪追訴。

同志

延伸閱讀

同類文章

「醜女」絕非單純的言語霸凌 我沒長成這樣的權利嗎?

接受治療的同性戀 最後能變「正常」嗎?

網傳恐同言論 疾管署:愛滋感染無關性向

421位精神科醫師聲明 支持「同性婚姻和同志教育」

正港打手槍?健教課本被投訴到崩潰 索性把性器畫成一把槍

「花花公子」創辦人逝/解放女性?物化婦女?至今惹議

家長嚇壞了! 6%國小男生竟有性經驗

職場歧視同志…不能攜伴參加活動 主管怕性平問題

怕丟工作、影響人際關係 台灣職場對同志仍不友善

女需比男多工作55天 才有同等年薪

跨年留意鹹豬手 3步驟擊退色狼

雙胞胎哥哥是同志 弟弟一定也是?

性別話題的「潛規則」

醫二三事╱人人有座斷背山

美童變性治療增加 引道德憂慮

同志禁婚 易生焦慮、引發酗酒

關鍵數字/出生性別比 1.06

受不了社會歧視 近3成同志曾想死

從小被罵「娘」 忍痛學忽視

是不是同性戀 研究:看得出來

2歲時自覺是男生 5歲女娃想變性

真人模擬實戰 男同志性愛手冊打破衛教尺度

「我應該是男生」想換性別 先了解原因

變性!男想變女較多

男同性愛手冊 法界:教育動機不構成妨害風化

腦神經解密!想變性 天生的

美版女變男/「太痛苦,每天都不能做自己」

閱報秘書/變性欲(transsexualism)

放寬性別變更 還有長路走

台版男變女/兒子變女兒 衝擊比較大

商品推薦

贊助廣告

留言