親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼我一直找不到對象?心理學家教你找出可能單身的原因並破解

2020-12-09 00:27VidaOrange生活報橘 文/Tien

很多單身的人可能都想過這個問題:「為什麼我一直找不到對象?」 示意圖/ingim...
很多單身的人可能都想過這個問題:「為什麼我一直找不到對象?」 示意圖/ingimage
很多單身的人可能都想過這個問題:「為什麼我一直找不到對象?」我們也許會歸咎外部原因:自己的工作太忙了根本沒時間認識對象、生活圈太小了找不到適合的人、運氣太差所以吸引的都是爛桃花。這些原因都很合理,但單身的狀態在前述這些狀態改變後仍長期持續著,那就要思考一下內部原因了。

「過度自厭」可能是單身的原因

如果你不相信自己是值得被愛,就算愛你的人出現了,你也看不見。對「過度自厭」的人來說,愛情的靠近讓他們開心,同時又讓他們害怕,擔心自己其實沒有對方想的那麼討喜,心裡下意識出現這樣的話:「他其實也沒有很喜歡我啦。」好讓自己有個心理準備,對方真的離去時也不會那麼在意。

為什麼有些人會過度自厭呢?心理學家 Robert Firestone 和 Lisa Firestone 在他們的研究中發現,過度自厭的行為源自於人生早期與主要照顧者的互動關係,成長過程中「重要他人」如何對待自己,會深深影響我們看待自己的方式。如果我們在批評、否定、冷漠甚至是虐待中長大,我們也很難用健康的方來對待自己。

過度自厭的人即使真的進入一段親密關係,也經常呈現「焦慮型依附」或「逃避型依附」的互動狀態,焦慮依附的人因為沒安全感,可能會透過控制、過度依賴、過度討好來維持這段關係;而逃避型依附則透過拒絕溝通、大量投入工作中等方式來避免衝突。

如何減緩在愛情中的過度自厭?

雖然我們受過去影響很深,但現在仍有選擇權做出改變!以下兩個方式也許能減緩你的過度自厭:

1. 找出「非理性信念」

美國心理學家 Albert Ellis 有個著名的「ABC 理論」,A 是指事件,B 是指信念,而 C 是指結果。此理論想表達的是,同一個事件經過不同的信念,會產生截然不同的結果。

例如有個對你有好感的男生約你出去,而你下意識出現「他只是隨口說說的吧,才不是真的喜歡我」的想法,結局可能就是你拒絕了對方的邀約。然而,這樣的想法並沒有客觀的證據,只是自己的主觀偏見,因此被稱作「非理性信念」,而非理性信念的出現可能來自於你的害怕、沒自信,雖然它的作用是保護自己不受傷害,卻也隔絕掉了很多愛情的可能性。

因此,下次留意一下「非理性信念」,當它出現時反駁它、質疑它,除非有足夠證據,否則不妄下結論。

2. 以「交朋友」心態認識對象

當我們用交一般朋友的心態去認識他人時,狀態會比較放鬆,除了能用開放的心態和好奇心去了解對方,自己也較能真誠流露自己的個性。如果把對方視為潛在交往對象來相處,就算看對眼,心裡的不安感也可能會促使我們將他越推越遠。

參考資料:

1.《The School of Life》:Two Reasons Why You Might Still Be Single

2.《Psychalive》:I Hate myself

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:他其實沒那麼「不」喜歡你,過度自厭可能是單身的原因

單身
愛情

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

同類文章

江宏傑福原愛傳離婚/加拿大心理學家把愛情分成 6 種型態,以「婚姻長久」為前提的是哪一種?

江宏傑福原愛傳離婚/美好愛情的這3個要素,聽起來簡單但很少人都做到

「從18歲想婚到現在36歲」 她曝延後適婚年齡過程引共鳴

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

情侶vs.夫妻感情問題大不同 網友熱議話題Top 5比一比

「我一直要求她給我一點空間。」美國心理專家:很多人感情破局都因一個執著

忙到沒時間相處,感情淡了?5 件事幫助經營「下班後的愛情」

相愛容易相處難!神經學家:愛情分四階段,而很多人卡在第三段就散了

吵架不一定是壞事!婚姻心理治療師分享 5 個「正向吵架」方法,讓感情在風雨中成長

有了另一半才完整?學習這3點讓你安然享受單身

有影嘸?電腦網路成為婚姻成敗關鍵

交友軟體遇見恐怖情人!醫點出常見特質,出現3種可能是「反社會人格」

總被喜歡的人當成好朋友?心理學家教你如何脫離「朋友圈」

如何判斷他是值得託付終身的人?美國心理分析師:觀察他在衝突中的樣子最準

《三十而已》婚姻親密關係就是「需求交換」,雙方需求不同躲不過失敗的婚姻

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

張清芳傳離婚 心理師:老夫老妻常忽略這件事

讓女人失望的不是你沒有錢,而是這兩個字!

林依晨求子未果但婚姻甜蜜,曾說「 門當戶對指的不是家世,而是…」

「渣男」與「性愛成癮」怎麼分?諮商心理師7問題解讀你的心理狀態

周揚青分手羅志祥 「與其叫女人不要報復,不如問男人為什麼老覺得做女人不接受的事而心安理得」

羅志祥9年情斷還被爆狂約砲 性治療師曝光空虛心理

約會結束竟有如釋重負感…其實你早已不愛對方的8個徵兆

習慣會消磨感情! 懂得5項愛情保鮮要領才走得長久

贊助廣告

留言