親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「冷靜溝通」 醫生教你安全分手

2014-11-17 11:27聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者郭政芬/新竹報導】

國內接連發生幾起因分手、感情糾紛衍生的街頭殺人案件,震驚社會,新竹市諮商心理師公會理事長孔守謙昨天呼籲,不要讓自己陷在憂慮、報復的關係中,勇於向外求助,「不要放棄最後的希望」。

諮商心理師公會全國聯合會前理事長、新竹教育大學教育心理與諮商系兼任教授王文秀建議,男女交往期,若對方有行為、言語與性關係的暴力,都是恐怖情人的跡象,冷靜溝通很重要,不要用刺激或決裂的方式分手,讓對方「有權利追求更好的」。

王文秀說,熱戀期也要冷靜觀察對方言行,更不要讓對方一直在時間、金錢、感情上單方面付出,否則恐怕到臨界點時,對方會有討回公道的心態。

孔守謙指出,近日媒體不斷報導這些案件,釐清並推測殺人的緣由,恐會造成走在情緒邊緣的民眾產生模仿效應,「還有很多處理方式,當覺得絕望時,可以求助這些單位,我們都願意傾聽與了解」。

日前太陽花學運爆發時,部分民眾受到情緒困擾,竹市諮商心理師公會曾建立「心理紓壓站」,擔任轉介和諮詢角色,陪伴民眾走過這段日子。孔守謙說,透過專業諮商與輔導人員協助,引導情緒宣洩、釋放內心苦痛,也會轉介到新竹地區專業諮商機構,進行更多的陪伴和協助。

孔守謙說,面臨分手時,雙方都經歷情緒衝擊,建議暫時冷靜離開衝突情境,尋求身邊親友的支援,若感到有生命安危徵兆時,應通報相關人員、以及竹市諮商心理師公會提供協助。每周二到四早上9點到下午5點及周五早上9點到中午12點,電洽0986255041。

【2014/10/01 聯合報】

同類文章

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

情侶vs.夫妻感情問題大不同 網友熱議話題Top 5比一比

「我一直要求她給我一點空間。」美國心理專家:很多人感情破局都因一個執著

忙到沒時間相處,感情淡了?5 件事幫助經營「下班後的愛情」

相愛容易相處難!神經學家:愛情分四階段,而很多人卡在第三段就散了

吵架不一定是壞事!婚姻心理治療師分享 5 個「正向吵架」方法,讓感情在風雨中成長

有了另一半才完整?學習這3點讓你安然享受單身

為什麼我一直找不到對象?心理學家教你找出可能單身的原因並破解

有影嘸?電腦網路成為婚姻成敗關鍵

交友軟體遇見恐怖情人!醫點出常見特質,出現3種可能是「反社會人格」

總被喜歡的人當成好朋友?心理學家教你如何脫離「朋友圈」

如何判斷他是值得託付終身的人?美國心理分析師:觀察他在衝突中的樣子最準

《三十而已》婚姻親密關係就是「需求交換」,雙方需求不同躲不過失敗的婚姻

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

張清芳傳離婚 心理師:老夫老妻常忽略這件事

讓女人失望的不是你沒有錢,而是這兩個字!

林依晨求子未果但婚姻甜蜜,曾說「 門當戶對指的不是家世,而是…」

「渣男」與「性愛成癮」怎麼分?諮商心理師7問題解讀你的心理狀態

周揚青分手羅志祥 「與其叫女人不要報復,不如問男人為什麼老覺得做女人不接受的事而心安理得」

羅志祥9年情斷還被爆狂約砲 性治療師曝光空虛心理

約會結束竟有如釋重負感…其實你早已不愛對方的8個徵兆

習慣會消磨感情! 懂得5項愛情保鮮要領才走得長久

為何暖男變渣男!諮商心理師:是不是愛情騙子從這些小細節觀察

「想要浪漫情人」何妤玟離婚被罵翻!精神科醫:分手無對錯,重要的是這件事

贊助廣告

留言