親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隱忍家暴 賠上健康

2014-09-23 16:29聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/鄭婉汝/板橋實健診所精神科醫師】

35歲的林女士是職業婦女,有兩個乖巧的孩子,同事都羨慕她,卻不知她每天視回家為畏途。

先生前年經商失敗後意志消沉,甚至染上酒癮,每天在家自怨自艾;有次酒後兩人吵架,先生竟對她動粗。林女士為了顧全家庭隱忍下來,沒想到先生變本加厲;她上班時常需遮掩身上瘀青,也在孩子面前編造謊言。身心交瘁的她,最近被主管關切工作表現變差,覺得人生徬徨無助。

24歲的王小姐與男友同居兩年,平時感情很好,唯一的問題是偶而兩人會大吵一架。爭吵時,男友就像是變了一個人,用最粗俗不堪的言語辱罵她,甚至奪門而出,騎車揚長而去,兩、三天不見人影,讓她一直處於驚恐害怕中;即使男友回來了,她心情依舊起伏不定,吃不下也睡不好,研究所的課業都荒廢了。雖然男友事後都會恢復以往的體貼,她還是擔心,下一次暴力什麼時候再發生?

提到家庭暴力,多數人的印象是像林女士這樣的例子;事實上家庭暴力的範圍,遠比一般想像得更廣;與其稱之為家庭暴力,不如說緊密相處的人發生摩擦,彼此傷害了心理或身體。親密關係的經營是一門很大學問,也是每個人生命中很重要的一部分;因為親密,影響生活品質很大;卻也因為習慣,常讓人忽略其中的問題。

緊繃而不舒服的親密關係是一種慢性壓力,長期承受此壓力,腦內荷爾蒙會起變化,包括腎上腺促進素、血清素、多巴胺等等,結果常是失眠、心情低落等症狀,導致工作提不起勁,人生毫無希望與樂趣。不定時的爭吵是急性壓力,腎上腺素快速上升,引發心悸、手抖、呼吸急促、暈眩等症狀,反覆發生則使人一直處於焦慮擔憂的緊張狀態,導致注意力渙散,一樣無法好好生活。

台灣風俗民情,婚姻不順遂、家庭暴力等問題是「私事」,大多數人不好意思對別人說,卻在不知不覺中累積巨大的壓力;這些沒有被處理的壓抑情緒,可能一次爆發出來,對親密關係造成無可挽回的傷害;或是不斷隱忍,造成自己健康問題。面對這樣的難題,最好就是找人幫忙。除向能信任的家人尋求協助,也應該儘早接受專業醫師評估,確認是否已經引起自律神經失調、失眠、焦慮、憂鬱等問題;因為在這些情況下,不宜貿然做任何重大的決定,而是應該先接受藥物治療、談話治療,才能以冷靜的態度來思考面對這些困境。另外,親密關係不是一個人的問題,建議另一半也要接受評估。

在這個開放多元的社會,親密關係已經不是難以啟齒的事情,就像遇到其他各種挫折,都有求救的管道和改變的機會;林女士和王小姐都應該儘快尋求專業的協助,讓親密關係成為安全溫暖的避風港,和事業上的助力;而不是生活中的另一個負擔。

【2009/11/10 聯合報】

失眠

延伸閱讀

同類文章

《寂寞拍賣師》、《雲端情人》…5 部「單身主題」電影,探尋孤獨與愛的本質

熱門國片《當男人戀愛時》你看了嗎?我們可能都曾遇過幼稚、愛面子但對妳真心誠意的男人

愛情中5個很重要但常被忽視的情緒需求,滿足了關係會更親密

無性生活!人妻沉迷牛郎「1個月3次」無奈曝心聲:老公不離婚

一生可能會有200次離婚的念頭,50 次掐死對方的衝動…經營長久愛情 你需有修復裂痕的4能力

一秒毀滅情人節! 「TOP3 地雷」恐讓情侶感情陷入危機...你中了嗎?

他不是疏離,只是需要獨處的時間…和「內向伴侶」相處的3個方式

江宏傑福原愛傳離婚/加拿大心理學家把愛情分成 6 種型態,以「婚姻長久」為前提的是哪一種?

江宏傑福原愛傳離婚/美好愛情的這3個要素,聽起來簡單但很少人都做到

「從18歲想婚到現在36歲」 她曝延後適婚年齡過程引共鳴

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

情侶vs.夫妻感情問題大不同 網友熱議話題Top 5比一比

「我一直要求她給我一點空間。」美國心理專家:很多人感情破局都因一個執著

忙到沒時間相處,感情淡了?5 件事幫助經營「下班後的愛情」

相愛容易相處難!神經學家:愛情分四階段,而很多人卡在第三段就散了

吵架不一定是壞事!婚姻心理治療師分享 5 個「正向吵架」方法,讓感情在風雨中成長

有了另一半才完整?學習這3點讓你安然享受單身

為什麼我一直找不到對象?心理學家教你找出可能單身的原因並破解

有影嘸?電腦網路成為婚姻成敗關鍵

交友軟體遇見恐怖情人!醫點出常見特質,出現3種可能是「反社會人格」

總被喜歡的人當成好朋友?心理學家教你如何脫離「朋友圈」

如何判斷他是值得託付終身的人?美國心理分析師:觀察他在衝突中的樣子最準

《三十而已》婚姻親密關係就是「需求交換」,雙方需求不同躲不過失敗的婚姻

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

贊助廣告

留言