親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國內調查:1/4婦女遭伴侶施暴 精神暴力最常見

A- A+
2016-03-03 08:25:01 聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

國內首次調查 以精神暴力最常見

三八婦女節將至,衛福部昨天公布暴力盛行率調查報告,報告顯示,台灣婦女每四人就一人一生中曾遭伴侶暴力傷害,尤其以漫罵、侮辱、威脅、冷漠等精神暴力型態最常見,再來才是肢體、經濟與性暴力。此外,七十一至七十四歲婦女受暴率最高,顯示進入高齡社會,老人受暴也跟著攀升。

衛福部保護司長張秀鴛表示,這是國內首分針對十八歲至七十四歲婦女遭受親密關係暴力所做的調查,委託台師大社工所以面訪方式,完成五百廿九分有效問卷。因我國過去缺乏類似調查,這分報告是我國在性別暴力防治議題上,首度與國際接軌的里程碑。

台師大社工所教授潘淑滿表示,報告顯示,去年約一成婦女曾遭任何形式的伴侶傷害,且最常受到的就是精神暴力,包括口語詆毀、侮辱、驚嚇、冷漠、限制或威脅等,當情緒累積後,親密關係惡化,就改為肢體暴力,建議未來應先著重精神暴力防治。

在人口特性分析中,都會區婦女受暴率高於低度發展鄉鎮,受到精神暴力的比率也最高。潘淑滿認為,可能是都會區婦女較常接觸暴力防治等資訊,性別敏感度及辨識度高,反應在調查中。此外,比起新住民婦女,本國籍婦女受暴率較高,原住民婦女也比非原住民婦女高,均值得參考。

71至74歲受暴率最高 老人受暴應受關注

值得一提的是,七十一歲至七十四歲婦女受暴率為百分之四十二點九,代表每十人約有四人受暴,是其他年齡婦女之首。潘淑滿強調,在台灣邁入高齡社會同時,老人受暴議題也應受到關注。

另外,研究發現十八歲以上婦女可能因經濟能力低,無法擺脫親密關係暴力,持續陷入暴力循環。張秀鴛表示,衛福部目前正推動多元庇護服務、住宅和就業協助等方案,讓女性受到保護外,也能經濟獨立自主,期盼「預防勝於治療」。

婦女受暴,不只身心受到傷害,衍生的社會成本包括醫療支出、生產力下降、家庭破碎等,難以估算,張秀鴛提醒婦女,當受到各種形式暴力對待,都可撥打113保護專線求助。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

食安資訊百貨專櫃登場

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

蛋白質養肌 還要有維生素D

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

麥門冬性微涼 清熱又降火

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

張源銘/歐式麵包怎那麼硬?

商品推薦

贊助廣告

留言