親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國內調查:1/4婦女遭伴侶施暴 精神暴力最常見

2016-03-03 08:25聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

國內首次調查 以精神暴力最常見

三八婦女節將至,衛福部昨天公布暴力盛行率調查報告,報告顯示,台灣婦女每四人就一人一生中曾遭伴侶暴力傷害,尤其以漫罵、侮辱、威脅、冷漠等精神暴力型態最常見,再來才是肢體、經濟與性暴力。此外,七十一至七十四歲婦女受暴率最高,顯示進入高齡社會,老人受暴也跟著攀升。

衛福部保護司長張秀鴛表示,這是國內首分針對十八歲至七十四歲婦女遭受親密關係暴力所做的調查,委託台師大社工所以面訪方式,完成五百廿九分有效問卷。因我國過去缺乏類似調查,這分報告是我國在性別暴力防治議題上,首度與國際接軌的里程碑。

台師大社工所教授潘淑滿表示,報告顯示,去年約一成婦女曾遭任何形式的伴侶傷害,且最常受到的就是精神暴力,包括口語詆毀、侮辱、驚嚇、冷漠、限制或威脅等,當情緒累積後,親密關係惡化,就改為肢體暴力,建議未來應先著重精神暴力防治。

在人口特性分析中,都會區婦女受暴率高於低度發展鄉鎮,受到精神暴力的比率也最高。潘淑滿認為,可能是都會區婦女較常接觸暴力防治等資訊,性別敏感度及辨識度高,反應在調查中。此外,比起新住民婦女,本國籍婦女受暴率較高,原住民婦女也比非原住民婦女高,均值得參考。

71至74歲受暴率最高 老人受暴應受關注

值得一提的是,七十一歲至七十四歲婦女受暴率為百分之四十二點九,代表每十人約有四人受暴,是其他年齡婦女之首。潘淑滿強調,在台灣邁入高齡社會同時,老人受暴議題也應受到關注。

另外,研究發現十八歲以上婦女可能因經濟能力低,無法擺脫親密關係暴力,持續陷入暴力循環。張秀鴛表示,衛福部目前正推動多元庇護服務、住宅和就業協助等方案,讓女性受到保護外,也能經濟獨立自主,期盼「預防勝於治療」。

婦女受暴,不只身心受到傷害,衍生的社會成本包括醫療支出、生產力下降、家庭破碎等,難以估算,張秀鴛提醒婦女,當受到各種形式暴力對待,都可撥打113保護專線求助。

猜你喜歡

護心兩法寶 洋蔥+紅酒 每天別逾200CC

獨老時代來臨 每個人都必須準備面對「孤獨死」?

我的經驗/過敏大爆發 紅疹如失速列車

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

阿嬤坐骨神經痛 尾椎阻斷術助她赴非洲旅遊

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

染狂犬病鼬獾咬人 南投一男子打疫苗治療

為自己辦告別式/堤岸健行告別 流汗不流淚

快回家告訴媽媽!營養師詳列各種「剩菜」可加熱幾次?

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

台灣虎航麻疹 群聚感染達12人

學者:我應重視外籍看護工政策

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

防骨鬆、抗氧化…吃洋蔥正當時

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

非聽不可/心臟手術後 「心律不整」的治療與預防

一人染病 禍及千人!麻疹防不勝防 成年的你…反而最危險

陽明進口14顆頭顱 訓練醫師拆彈

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

護理人員進修得用自假? 林淑芬要求衛福部給公假

朱國鳳專欄/騎著單車來受訪的百歲勇者孫立德,靠3個好習慣抗失能抗失智

天生長短腳 機器輔助換髖關節一勞永逸

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

專業觀點/蕁麻疹性血管炎別泡湯 嚴重恐猝死

養生婦打太極拳不喘爬山喘 差點心衰竭猝死

4危險早餐食物 小心越吃越胖!

商品推薦

贊助廣告

留言