親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國內調查:1/4婦女遭伴侶施暴 精神暴力最常見

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-03-03 08:25聯合報 記者鄧桂芬/台北報導
  • 讚大獎

國內首次調查 以精神暴力最常見

三八婦女節將至,衛福部昨天公布暴力盛行率調查報告,報告顯示,台灣婦女每四人就一人一生中曾遭伴侶暴力傷害,尤其以漫罵、侮辱、威脅、冷漠等精神暴力型態最常見,再來才是肢體、經濟與性暴力。此外,七十一至七十四歲婦女受暴率最高,顯示進入高齡社會,老人受暴也跟著攀升。

衛福部保護司長張秀鴛表示,這是國內首分針對十八歲至七十四歲婦女遭受親密關係暴力所做的調查,委託台師大社工所以面訪方式,完成五百廿九分有效問卷。因我國過去缺乏類似調查,這分報告是我國在性別暴力防治議題上,首度與國際接軌的里程碑。

台師大社工所教授潘淑滿表示,報告顯示,去年約一成婦女曾遭任何形式的伴侶傷害,且最常受到的就是精神暴力,包括口語詆毀、侮辱、驚嚇、冷漠、限制或威脅等,當情緒累積後,親密關係惡化,就改為肢體暴力,建議未來應先著重精神暴力防治。

在人口特性分析中,都會區婦女受暴率高於低度發展鄉鎮,受到精神暴力的比率也最高。潘淑滿認為,可能是都會區婦女較常接觸暴力防治等資訊,性別敏感度及辨識度高,反應在調查中。此外,比起新住民婦女,本國籍婦女受暴率較高,原住民婦女也比非原住民婦女高,均值得參考。

71至74歲受暴率最高 老人受暴應受關注

值得一提的是,七十一歲至七十四歲婦女受暴率為百分之四十二點九,代表每十人約有四人受暴,是其他年齡婦女之首。潘淑滿強調,在台灣邁入高齡社會同時,老人受暴議題也應受到關注。

另外,研究發現十八歲以上婦女可能因經濟能力低,無法擺脫親密關係暴力,持續陷入暴力循環。張秀鴛表示,衛福部目前正推動多元庇護服務、住宅和就業協助等方案,讓女性受到保護外,也能經濟獨立自主,期盼「預防勝於治療」。

婦女受暴,不只身心受到傷害,衍生的社會成本包括醫療支出、生產力下降、家庭破碎等,難以估算,張秀鴛提醒婦女,當受到各種形式暴力對待,都可撥打113保護專線求助。

同類文章

妻愛打卡讓家裡失竊、夫職場不順 老公心寒要離婚

「30歲還不結婚丟不丟人」父被辱罵,女兒去理論氣到住院​

日式料理3人吃1500 請準岳母吃飯嫌貴惹怒女友

另一半對你「心死」3大徵兆 不問在幹嘛就要注意

感情最可怕殺手是「信任感」 4招讓彼此更信任,先從不跟姐妹淘抱怨開始!

只談感情不發生肉體關係?大學生對約炮不再感興趣?

現代男女偏好網路約會交友?專家解析6個擇偶方式

單戀好憂鬱 患了愛情斷鏈症候群

不為拚事業!研究:女性凍卵主因是「他」

不想成為下流老人 年輕時這件事請優先重視

能陪另一半從金城武變金正恩?呂秋遠:婚姻到某階段 其實是情義相挺

你以為,你瞭解你的另一半?

男人外遇到底該不該原諒?陳安儀:女人,你該先問這個問題

青少年性價值觀調查 1成竟認為性行為助戀情

避免約會性侵 不同意要說NO

零感情性行為調查 男大專生網路族逾4成有過炮友

連7年都不到!最新統計 「7年之癢」變5年

談戀愛跟得感冒一樣 沒有任何辦法

議員童仲彥毆妻燒不停 台大醫師沉痛表示:唯一的選擇是...

精神科醫師:對愈熟的人…脾氣要愈好

離婚率高的年代 他們牽手60年

「搖錢樹」長桃花 醫院高層「看不到」

專家5建議 讓你幸福一輩子

夫妻吵架 最忌說這七句話!

高學歷 高成就 他為何敲不開婚姻之門?

速食「網愛」 當心招來危險情人

她曾視如己親的人 卻傷她傷得比誰都重

偶像劇般的霸氣男人 現實中是恐怖控制狂

新研究:結婚 可改善酗酒

30歲後結婚 婚姻難長久?

商品推薦

贊助廣告

留言