親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃魚到底能不能變聰明、預防失智?營養師這麼說

國內調查:1/4婦女遭伴侶施暴 精神暴力最常見

2016-03-03 08:25聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

國內首次調查 以精神暴力最常見

三八婦女節將至,衛福部昨天公布暴力盛行率調查報告,報告顯示,台灣婦女每四人就一人一生中曾遭伴侶暴力傷害,尤其以漫罵、侮辱、威脅、冷漠等精神暴力型態最常見,再來才是肢體、經濟與性暴力。此外,七十一至七十四歲婦女受暴率最高,顯示進入高齡社會,老人受暴也跟著攀升。

衛福部保護司長張秀鴛表示,這是國內首分針對十八歲至七十四歲婦女遭受親密關係暴力所做的調查,委託台師大社工所以面訪方式,完成五百廿九分有效問卷。因我國過去缺乏類似調查,這分報告是我國在性別暴力防治議題上,首度與國際接軌的里程碑。

台師大社工所教授潘淑滿表示,報告顯示,去年約一成婦女曾遭任何形式的伴侶傷害,且最常受到的就是精神暴力,包括口語詆毀、侮辱、驚嚇、冷漠、限制或威脅等,當情緒累積後,親密關係惡化,就改為肢體暴力,建議未來應先著重精神暴力防治。

在人口特性分析中,都會區婦女受暴率高於低度發展鄉鎮,受到精神暴力的比率也最高。潘淑滿認為,可能是都會區婦女較常接觸暴力防治等資訊,性別敏感度及辨識度高,反應在調查中。此外,比起新住民婦女,本國籍婦女受暴率較高,原住民婦女也比非原住民婦女高,均值得參考。

71至74歲受暴率最高 老人受暴應受關注

值得一提的是,七十一歲至七十四歲婦女受暴率為百分之四十二點九,代表每十人約有四人受暴,是其他年齡婦女之首。潘淑滿強調,在台灣邁入高齡社會同時,老人受暴議題也應受到關注。

另外,研究發現十八歲以上婦女可能因經濟能力低,無法擺脫親密關係暴力,持續陷入暴力循環。張秀鴛表示,衛福部目前正推動多元庇護服務、住宅和就業協助等方案,讓女性受到保護外,也能經濟獨立自主,期盼「預防勝於治療」。

婦女受暴,不只身心受到傷害,衍生的社會成本包括醫療支出、生產力下降、家庭破碎等,難以估算,張秀鴛提醒婦女,當受到各種形式暴力對待,都可撥打113保護專線求助。

同類文章

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

張清芳傳離婚 心理師:老夫老妻常忽略這件事

讓女人失望的不是你沒有錢,而是這兩個字!

林依晨求子未果但婚姻甜蜜,曾說「 門當戶對指的不是家世,而是…」

「渣男」與「性愛成癮」怎麼分?諮商心理師7問題解讀你的心理狀態

周揚青分手羅志祥 「與其叫女人不要報復,不如問男人為什麼老覺得做女人不接受的事而心安理得」

羅志祥9年情斷還被爆狂約砲 性治療師曝光空虛心理

約會結束竟有如釋重負感…其實你早已不愛對方的8個徵兆

習慣會消磨感情! 懂得5項愛情保鮮要領才走得長久

為何暖男變渣男!諮商心理師:是不是愛情騙子從這些小細節觀察

「想要浪漫情人」何妤玟離婚被罵翻!精神科醫:分手無對錯,重要的是這件事

原來馬桶是需要清洗的!離婚後男人才有的醒悟

時間久了就忘記?夫妻保持甜蜜的八種方式

男星年後結束21年婚姻 什麼原因造成夫妻漸行漸遠?

懊悔夫的告白:老婆對不起…來不及看妳最後的簡訊

婚戒第一天就飛走了…小禎:我的婚姻就是場兒戲

和梁朝偉結縭11年…劉嘉玲:婚姻不在於愛多深,而是「忍的多久」

50後日男未婚近1/4!《不結婚的男人》告訴我們的事

經歷2段豪門之戀 章子怡:結婚要找愛自己、而不是自己愛的人

妻剛去世他就要再婚、還給新歡買房 最後被騙到脫褲

不同意婚姻靠「經營」 劉黎兒:對自己好、不刻意遷就才會快活

夫妻間有「四層談話」大多數人到第2層就下不去了

聽父母話拋棄5年女友娶美妻 婚後卻是痛苦的開始

「你今晚來我家睡」妻誤發訊息 意外揭露丈夫的不倫

浪女玩夠了回頭嫁前男友 慘遭當初那個老實人報復

商品推薦

贊助廣告

留言