親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男性更年期 性福6法寶

2014-12-22 10:18聯合報 記者邱立雅╱報導

案例故事:52歲的李先生最近覺得記憶力衰退,情緒起伏大,對性事意興闌珊,回家也不想與太太發生親密行為。原想要放些影片來助性,但太太不喜歡。床戰打不起來,房事陷入危機,讓李先生很煩惱。

男性更年期 渾身都不對勁

台北榮總玉里分院副院長趙建剛指出,一般男性的性激素會隨著年齡的增加而遞減,尤其到了50歲以後,雄性激素的機能會逐漸衰退,特別是睪固酮的分泌會減少,這種因為體內荷爾蒙分泌的變化所產生的身心障礙,就是所謂的「男性更年期」。

男性更年期最早可能在45歲時出現症狀,和女性更年期發生年齡差不多,常見包括情緒不穩、熱潮紅、心悸、夜間盜汗、缺乏活力、上半身脂肪增加、肌肉鬆弛、肌張力降低、易倦怠及失眠等,與女性更年期有許多相似處。另外,也會伴隨性欲降低、勃起困難或是早洩等性功能障礙。

圖/ingimage
圖/ingimage
1. 延長前戲 也延長性趣

假如出現早洩等性功能障礙,趙建剛認為可能受到情緒上的影響,建議可培養氣氛,切莫單刀直入,用「Slow sex緩慢性愛」的方式,延長前戲的時間,用輕吻、愛撫等動作,搭配音樂上的放鬆,營造燈光美、氣氛佳的場域,都可延長性趣。

2. 再次探索 拾回性感帶

尋找性感帶也是必做的功課之一,多年親密的伴侶,最了解雙方最敏感之處在哪,多朝性感帶下手,包括愛撫或親吻的動作都要輕、要柔、要緩慢,選擇催情的抒情樂,都能打造宛如天堂的浪漫情境。

3. 轉移陣地 找新的情趣

如果家裡的環境有較多干擾,氣氛不夠溫馨,也可以「轉移陣地」進行儀式,例如到布置優雅的汽車旅館等瀰漫情趣的地方。但不建議使用A片來提振性欲,因影片有些誇張的效果,反而適得其反,破壞氣氛,事前的努力恐功虧一簣。

4. 規律運動 抗氧化飲食

因男性更年期最主要為睪固酮降低,影響身體各項系統,趙建剛建議更年期男性在生活上須作必要的改變,應保持適度的運動及健康的飲食。

研究顯示,運動可以增加睪固酮,戒菸少酒也可以減低對睪丸的傷害;飲食可多攝取含抗氧化物質的食物,例如葡萄籽、石榴、大豆及其製品,有助減少更年期不適。

5. 補睪固酮 由醫師評估

若仍無法自力改善房事窘境,經過抽血檢查確認是睪固酮的缺乏後,可考慮補充男性荷爾蒙的治療程序,但事先必須經過完整的檢查,例如是否有過睪丸炎、腮腺炎、輸精管結紮,心臟血管的功能等等。也必須進行生活方式和壓力因應方式評估,最後才由醫師建議用什麼方式補充睪固酮。

6. 性福門診 夫妻一起去

目前一般醫院有開設性福門診,趙建剛建議最好伴侶一同求診,透過伴侶的配合,在門診諮詢中重建信賴感,找到正確的治療的管道,可以更順利解決問題。如果有陽萎的困擾,無須忌諱求醫,目前臨床上已有相當不錯的性功能障礙治療藥物,建議經醫師診斷後,再正確服藥。

更年期
睪固酮
性功能
性福

延伸閱讀

同類文章

更年期睡不著? 9招助一夜好眠

易怒、失眠、沒性趣… 恐是男性更年期

婦人更年期脾氣驟變 補充女性荷爾蒙獲改善

更年期後肚子卡一層油?研究:維生素D不足害妳肥胖又骨鬆

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

停經過渡期 最易罹憂鬱

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

商品推薦

贊助廣告

留言