親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睪固酮低下 健美男長啤酒肚

2014-09-23 16:30聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者陳麗婷╱台北報導】

熟男輕忽更年期症狀,幸福感大打折扣。一名愛運動的51歲男性,近來覺得體力差、性慾低,更嚴重的是體重一年多來飆升8公斤,原本陽光型男,現在卻常被太太、孩子笑稱是「啤酒肚歐吉桑」,自信心大受影響。因經常一動就感覺疲累,他在太太陪伴下就醫檢查,才發現原來是睪固酮濃度低下,經過醫師診治並積極運動,終於重拾信心。

雖然男性年紀大之後,受內分泌影響不像女性停經那麼明顯,且不是每個男性都會有明顯影響。不過,50歲左右男性一旦內分泌失調、睪固酮濃度低下,就可能出現更年期現象。

收治這名患者的國泰綜合醫院總院泌尿科主任陳國強表示,這名患者明顯感到體力變差,性生活也「力不從心」。更讓他大受打擊的是,原本熱愛運動且擁有健美身材,卻因此身材逐漸走樣,讓他常擔心太太會不會因此不愛他。

陳國強解釋,睪固酮濃度下降會造成脂肪細胞變肥大,體內的另一個代謝產物雌激素也會跟著增加。當體脂肪變高、肌肉細胞萎縮,就容易有脂肪肝,出現中廣身材,是中年男性啤酒肚的形成原因之一。經過睪固酮補充治療,這名患者體力明顯變好,白天不再經常打瞌睡,且在太太鼓勵下增加運動,體重減輕三公斤,目前仍持續運動鍛鍊身材,也恢復自信。

睪固酮濃度低下除了容易發胖,也可能引發心血管疾病。陳國強收治另一名50歲男性,因憂鬱症困擾,與子女互動出現障礙,經身心科治療不見好轉,後來還陸續出現高血壓糖尿病等疾病。轉至其他科別治療,檢查後發現原來是睪固酮濃度低下引發。他解釋,睪固酮濃度低下,也會讓內皮細胞保護力變差,恐引起動脈硬化等,不得不注意。

他提醒,千萬不要忽略中年熟男也會有更年期現象,本身或家人若發現患者體力差、易打瞌睡或體重不斷上升、出現高血壓等問題,應該及早就醫檢查。若確認睪固酮濃度低下,可以透過凝膠塗抹、口服及針劑適度補充睪固酮,重新找回自信心、重拾生活幸福感。

糖尿病
高血壓
憂鬱症

相關文章

猜你喜歡

台北》新店耕莘老年科 附設安養機構

注意視力 台灣至少30萬青光眼患

我為什麼有兔子紅眼…

白內障解惑學堂

乳癌基因 找到了

安康重建 「泡水藥」別吃!

天天動一動/平甩功 筋骨氣脈通

菸酒全來 腹脹會喘「癌」重了

熟年時代/健身房聰明動 勝過自己亂甩

惡性腫瘤 仍居死因榜首

醫療奉獻獎/楊茂銀守護原鄉 常懷感恩的心

轉轉念,幸福就在心裡面/當親人即將離世 試為他編輯一段無憾的歸途

點眼藥水 記得壓眼頭

性福小藥丸 有High也有害

大便失禁 盛行逾65歲婦女

飛蚊症讓人得憂鬱 與肝腎虧損也有關

錢大夫專欄/帕金森氏症與頭部外傷有關嗎?

災民健保卡丟了 蘇澳榮醫義診照看病

「雙槍加農砲」 救活心衰老翁

十大死因自殺落榜 男人短命依然

初孕婦勤做凱格爾 減少尿失禁

電腦看整天 27歲罹患青光眼

登革熱又一死 全市將大掃除

你所不知道的低睪固酮症

聽力提早退化 原因百百款

5種方式 力「挺」舉弱男

慢性發炎 沒有特效藥

生理期易得痘 多因荷爾蒙出問題

狂跑健身房 操出肌腱炎

更年期 身材回不去了?

老爸無肉不歡? 快樂吃肉謹記兩要點

想做大腸鏡檢查但怕痛 該怎辦?

「飛蚊」纏身?眼球退化了

你是成年人?有些預防針該打

「睪」定男更年期!吃和風拌山藥

孕婦吸菸、胎兒過輕 恐胎死腹中

結膜下出血 別啖蟹飲酒!

不是中年發福!女肢端肥大手粗變臉

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

商品推薦

贊助廣告

留言