最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 更年期變化

慢跑、跳繩、健走 助眠少煩惱

【聯合報╱整理/記者楊欣潔】

女性約50歲左右,卵巢漸漸喪失排卵功能,女性荷爾蒙分泌減少,出現月經不規則、熱潮紅、心悸、情緒低潮、皮膚乾燥、失眠、疲憊等更年期症狀,直到完全停經才結束。

其中最難解決的症狀就屬失眠,女性一生睡眠品質都受荷爾蒙影響,有人在月經來潮前或來潮時,不容易入睡或睡不安穩;進入更年期,荷爾蒙分泌減少,隨之出現的各種不適症狀,睡眠品質更容受影響。

解決失眠、情緒低潮等,最好的方法就是運動,可做一些與地心引力對抗的運動,如慢跑、跳繩、健走等,運動後的疲累可促進睡眠品質,運動時分泌的多巴胺讓心情愉快,也助降低因荷爾蒙減少導致骨骼鈣質流失。

睡眠時間本就隨年齡而減少,有些更年期婦女因睡眠沒滿8小時而焦慮,造成惡性循環。其實每日睡5、6小時加上中午小憩,只要不覺得疲累,對身體也不會有影響。

若食用山藥、豆類等富含大豆異黃酮的食物可緩解不適,就不需用藥,且用藥持續半年就可停止,若停藥後症狀沒有加劇,就不用再依賴藥物。

部分研究顯示長期服用含大豆異黃酮雖可減輕更年期症狀,但恐增加乳癌發生率,但也有研究認為大豆異黃酮與乳癌並無關聯。

目前較有共識的部分為大豆異黃酮恐使乳癌病情惡化,建議欲服用前,應進行乳房檢查,確定沒有乳癌。

諮詢/高醫大學婦產科教授鄭丞傑

失眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦