親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補充荷爾蒙罹婦癌機率高?

2014-09-23 16:30聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/文:林心平】

補充荷爾蒙罹婦癌機率高? 醫師提醒:小心「雌二醇」

近年來國內女性罹患子宮內膜癌的比率快速攀升,尤其停經女性更是子宮內膜癌的好發族群。不少人認為使用女性荷爾蒙會增加罹患子宮內膜癌或子宮肌瘤等其他婦科疾病的機會,但醫師表示,植物性荷爾蒙不含「雌二醇」,不只不會造成子宮內膜癌或肌瘤變大,對子宮內膜還有保護作用,可減少罹癌風險。

康寧醫院婦產科主任楊再興醫師表示,子宮肌瘤、子宮腺瘤、子宮內膜異位症為良性腫瘤,容易發生在年輕女性身上,平均每3名女性就有1人有子宮肌瘤等問題,但停經後情況就會改善。相反的,子宮內膜癌是一種惡性腫瘤,女性更年期後發生率增加,根據國民健康署公布2010年癌症統計指出,子宮體癌新增個案數達1737例,排行女性癌症的第六位。但無論是良性或惡性的婦科腫瘤,主要皆與雌激素的長時間刺激有關。

基本上,從生理期的第一天開始,雌激素就會慢慢分泌,子宮內膜受到刺激而增生,等到卵巢排卵後,才會形成黃體,黃體素開始分泌,子宮內膜會變成熟開始有分泌的功能,為受孕作準備。一旦沒有胚胎植入子宮內膜,荷爾蒙分泌下降,子宮內膜細胞會剝落而形成經血,這就是每個月都會來的生理期。

女性每月得接受荷爾蒙刺激的循環過程,一旦懷孕,9週後卵巢就不分泌雌二醇,10月懷胎加上半年哺乳,子宮至少有1年6個月的時間可以休息,較不易引發子宮肌瘤、腺瘤或子宮內膜異位症等婦科疾病。此外,女性停經,卵巢不分泌雌激素,子宮良性腫瘤也會逐漸萎縮、變小。

楊再興醫師說,子宮內膜細胞每月雖受雌激素刺激變厚,但因內膜細胞會剝落排出,所以細胞不會增生癌化。值得注意得是,許多人認為更年期停經,子宮從此不需再受雌激素刺激,婦科癌症風險銳減,然而其實腎上腺素也會將膽固醇原料轉化成女性荷爾蒙;加上環境荷爾蒙汙染,蝦頭、雞屁股、養殖魚皮等食物,以及部分保健食品常添加「雌二醇」等西藥,造成子宮長期受到單一雌激素刺激,易致子宮內膜增生、癌化,形成子宮內膜癌。

許多停經婦女擔心,若使用雌激素緩解更年期不適症狀,可能會增加罹患子宮內膜癌機率,但楊再興醫師說,使用雌激素須搭配黃體素,才能保護子宮內膜,避免細胞增生罹癌;且更年期的正統醫學治療,其雌激素劑量極低同時併用黃體素,因而對子宮內膜反而有保護的作用。

坊間流行食用大豆異黃酮等保健食品,是否也會增加罹癌風險或造成子宮肌瘤變大?楊再興醫師說,作用最強的雌激素就是「雌二醇」,但植物性荷爾蒙不含雌二醇,是一種有組織特異性的荷爾蒙作用劑,除了不會刺激子宮肌瘤變大,或增加子宮內膜癌發生機會外,國外臨床實驗也發現,含香豆雌酚、大豆異黃酮及亞麻籽等複方成分的植物性荷爾蒙保健食品,對於女性骨質疏鬆、陰道上皮、乳房及子宮內膜有保護作用,這項雙盲臨床試驗還被發表在獲得專業人士認可的國際知名期刊上。

楊再興醫師提醒,市面上更年期保健食品琳瑯滿目,部分不肖廠商會摻加高濃度的雌二醇,一旦長期大量食用,恐增加子宮內膜增生、及癌症風險,建議停經女性最好尋求具有台灣更年期醫學會認證的專科醫師問診治療,更年期!安心、健康渡過。

子宮
荷爾蒙
雌激素
保健

相關文章

猜你喜歡

吃荷爾蒙除乳癌篩檢 該注意什麼?

男抹荷爾蒙 女性請勿幫忙

沒了蛋蛋 會很娘嗎?

防可塑劑毒 穿園丁鞋要穿襪

別過度依賴/保健品讓你健康 也讓你受傷

治療更年期 不敢吃荷爾蒙?

雄性素血濃度降低 補充荷爾蒙

女性荷爾蒙 保護婦女活更久

經前不悅症 讓她變火山

更年瘦女小心 荷爾蒙療法易致癌﹖

PVC橡皮擦有毒 影響學童生殖與發育

熱潮紅 為何持續10年?

災難新聞看太多 身心都難受

蛋糕衛生抽查/合格變待加強 業者好受傷

更年期荷爾蒙治療 多以5年為上限

胸部神經末梢密集 對刺激較敏感

中草藥、天然保健品勿與西藥同吃

常吃魚肝油 體內壬基苯酚濃度較高

更年期10年內 都應荷爾蒙治療

紓解壓力 有助紓緩疼痛不適

睡眠異常 易導致荷爾蒙分泌紊亂

更年期不適症 不完全適合荷爾蒙療法

經前下巴長痘 生殖、泌尿及排便系統有關

減緩經前暴躁 多補充維生素B6

婦女怕行房 恐有不能說的秘密

別小看生活中的天然抗癌保健品

打亂荷爾蒙的6個壞習慣 你中了幾個?

季節轉換 心血管病患激增

情緒低落好憂鬱 竟是更年期荷爾蒙惹禍

他不是真的不行 是缺乏荷爾蒙

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

補充荷爾蒙增罹癌風險? 醫:迷思!

【身體症狀】熱潮紅、失眠…荷爾蒙不足需要補充嗎?

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

美最新研究:荷爾蒙治療不會縮短婦女壽命

我這樣吃保健食品/好油 少鹽 天然ㄟ尚好

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

商品推薦

贊助廣告

留言