親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「零」反式脂肪就是無反式脂肪? 揭開麵包隱藏3大危機

更年期熱潮紅 陰虛火旺症狀

2014-09-23 16:30聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱林鴻基/北縣鴻林中醫診所院長】

中醫學對症狀描述,常是四句聯。由歷史追溯,中醫學有較清楚的文字記載,大約自兩千年前,或許是要把文字刻在竹簡上,所以要求精簡優雅,但同時也玄妙難懂,中醫學初學者常覺得難入寶山,遑論一般普羅大眾。

君不見,「心火上炎」、「肝陽上亢」、「腎不納氣」、「濕熱內蘊」等名詞,晦澀難懂,常把初學者排拒在外。在這些數以萬計的「四字真言」中,我覺得最容易理解的,就屬「陰虛火旺」。

以女性更年期症候群為例,陰虛火旺描述一種狀態,即身體中某種體質成分的減少或匱乏,導致身體反射性地代償、加強新陳代謝,以保持身體平衡,這種因體質虛弱造成的虛火,也常見於結核病和癌末患者,常在枯槁瘦弱的臉上顴部,表現出嫣然的紅赤容顏。

虛火和組織紅腫熱痛造成的實火不同,處理方式迥異。臨床上,更年期常見心悸、熱潮紅、失眠、又因滋潤身體的分泌物減少,所以容易有乾眼症、陰道炎、泌尿道感染等,中醫學描述,如「潮紅顴赤」、「盜汗自汗」、「五心煩熱」、「舌紅少苔」等,除用詞不同,內容和西醫敘述沒多大差異。

然而,西醫對於更年期說法莫衷一是,醫師配合臨床症狀,再加上簡單的抽血便可確定診斷,也如同中醫學講究平衡,雌激素匱乏便予以補充。

中醫講求辨證論治,針對「陰虛火旺」,處理方向是「滋陰潤燥」,配合症狀,可用方劑及藥物很多,如加味逍遙散、炙甘草湯、甘麥大棗湯、地骨皮、鼈甲、左歸丸等,都可解除更年期症狀。

黃帝內經《素問、上古天真論》,提到女子「七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸絕,地道不通,故形壞而無子。」用現代的話解釋,便是女性49歲左右,任脈肝脈虛衰,天癸絕竭,陰道萎縮,形體萎壞而不能生育。

這裡所謂的「天癸」,我們可以推論為某種特定荷爾蒙。黃帝內經是現存最早中醫理論著作,成書於遙遠的兩千多年前,雖已不是茹毛飲血的年代,當時描述記載,居然和現代醫學一模一樣,古人觀察微細程度,實在令人驚駭。

有關「男性也有更年期」的說法,雖然醫界有些爭論異議,但也漸漸為眾多學者專家接受,因為同樣以虛症為多,辨明究屬「腎陰虛」、「腎陽虛」、或「陰陽兩虛」之後,便可論治了。

失眠

延伸閱讀

同類文章

更年期睡不著? 9招助一夜好眠

易怒、失眠、沒性趣… 恐是男性更年期

婦人更年期脾氣驟變 補充女性荷爾蒙獲改善

更年期後肚子卡一層油?研究:維生素D不足害妳肥胖又骨鬆

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

停經過渡期 最易罹憂鬱

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

商品推薦

贊助廣告

留言