親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

2018-12-03 12:46聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

停經多年的婦女出現夜間盜汗、熱潮紅、外陰不適、焦慮、失眠等更年期症狀,同時眼睛有灼痛、異物感和視力減退問題。經眼科醫師檢查,診斷為乾眼症,予眼藥水和眼藥膏治療數週。

之後婦女來向台南市郭綜合醫院婦產科主任李耀泰諮詢:荷爾蒙能舒緩更年期相關症狀,對乾眼症是否也有效?

李耀泰表示,乾眼症的定義為:淚膜(乃覆蓋眼球前表面的一層液體薄膜)因淚液分泌減少或過度蒸發(眼臉分泌淚液會因腺體因荷爾蒙不足、發炎及其它因素,以致腺體萎縮導致淚液分必不足)造成眼睛不適、痠痛、紅眼、眼睛疲倦、對光敏感和視力模糊,會干擾閱讀和使用電腦,影響生活品質,在美國的盛行率約14%、女多於男、年齡越大比率越高,特別是好發於65歲以上年長女性,是眼科門診常見症狀。

李耀泰指出,眼睛的睫狀體、虹膜、視網膜、臉板腺和瞳孔的表皮層皆有荷爾蒙接受器,因此有醫師曾單獨或合併雌激素與黃體素,或使用植物性荷爾蒙、皮膚貼片荷爾蒙來治療乾眼症,效果不盡相同。

2018年初,有一綜合7篇文獻的報告指出,對停經後婦女以荷爾蒙來治療乾眼症,在淚液分泌試驗(席爾墨試驗)有增加,但在淚膜破裂時間和眼睛表面疾病指數則無差異性。

近期更有多篇研究認為,以局部或全身性使用男性荷爾蒙來治療停經後婦女的乾眼症,效果甚佳,其機轉乃男性荷爾蒙可經由人體脂肪中的芳香族酵素轉變成女性荷爾蒙。如此,若以女性荷爾蒙來治療乾眼症是否有一樣的效果,值得日後相關研究深入探討。

是否有維他命可以改善乾眼症?李耀泰表示,根據文獻,血中維他命D3較低者,相對淚液分泌試驗、淚膜破裂時間的結果較差,疲倦和疼痛的比率偏高,加上維他命D3有抗發炎作用,對許多癌症、糖尿病、新陳代謝症候群、心臟血管、肌肉和骨骼均有助益,因此建議每天每人應口服800國際單位的維他命D3。

此外,魚丸油富含奧米加(omega)3脂肪酸,有抗消炎作用,深海魚蝦中其含量也不少,亦建議多加食用。

李耀泰提醒,停經後婦女除有婦科相關症狀外,眼睛、牙齒、聽力、智力、骨骼也相對退化,值得婦產科醫師多方研究,造福更多婦女。

台南郭綜合婦產科主任李耀泰 圖/醫院提供
台南郭綜合婦產科主任李耀泰 圖/醫院提供

編輯推薦

女性荷爾蒙
乾眼症
停經
新陳代謝症候群
更年期

延伸閱讀

同類文章

更年期後肚子卡一層油?研究:維生素D不足害妳肥胖又骨鬆

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

停經過渡期 最易罹憂鬱

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

男性更年期/體力下降睡不好…這樣做可改善

男性更年期/海鮮「睪」定更年期?別再迷信偏方!

熟女遇亂經 誤認自己懷孕

更年期提早到 死亡機率飆高

商品推薦

贊助廣告

留言