親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男性更年期/海鮮「睪」定更年期?別再迷信偏方!

2016-09-28 10:01中央社 台北28日電

中年男性有性功能障礙,常常不好意思看醫生,甚至有些人迷信偏方,認為多吃海鮮就可以...
中年男性有性功能障礙,常常不好意思看醫生,甚至有些人迷信偏方,認為多吃海鮮就可以壯陽,常常都是被老婆拖來看醫生。 圖/shutterstock
57歲張先生近日情緒起伏大,性生活表現也不如以往,張太太拉著先生就醫,檢測發現是睪固酮低下導致的男性更年期症候群,補充睪固酮後可改善。

台大醫院泌尿部主治醫師張奕凱表示,中年男性有性功能障礙,常常不好意思看醫生,甚至有些人迷信偏方,認為多吃海鮮就可以壯陽,常常都是被老婆拖來看醫生。

睪固酮(Testosterone)是重要荷爾蒙,作用包括促進男性第二性徵表現、調節男性生殖功能、刺激體毛生長及紅血球製造、維持骨密度、增強肌肉量與強度,改變體脂肪的比率與分部等。

若缺乏睪固酮,體力、肌耐力會下降,容易感覺疲憊,代謝出問題、肌肉萎縮、骨質密度下降,有些人會臉潮紅、盜汗、情緒低落、缺乏積極感、覺得人生沒有樂趣,影響性生活品質,也是俗稱的男性更年期。

張奕凱說,根據一份調查40歲到80歲男性的問卷發現,有8成男性自覺有睪固酮低下問題,但實際抽血檢查,約3成需要額外補充荷爾蒙。

睪固酮會隨年紀增長而減少分泌,30歲後每年以1%的速度滑落,尤以肥胖、有代謝症候群、糖尿病、高血壓、高血脂、骨質疏鬆者最為相關。

張奕凱說,研究發現,代謝症候群合併男性荷爾蒙低下者,比例高於一般人很多;若三高患者病情控制不好,補充男性荷爾蒙9到12個月後,血糖、血壓、血脂的控制會明顯改善。

坊間迷思,有貝殼的海鮮類是補充男性荷爾蒙的最佳食物來源;不過,張奕凱說,睪固酮低下是老化現象,無法靠海鮮補強,若更年期的症狀嚴重的影響日常生活,建議到醫院接受藥物治療。

睪固酮
性功能障礙
更年期
老化
男性荷爾蒙

相關文章

猜你喜歡

男性更年期 來得早 症狀緩

男性更年期 睪固酮下降影響大

男人,你更年期了嗎?

柴米油鹽悶 純愛當補償

男人,你是不是更年期?

男性更年期 多為腎氣虛兼氣血陰陽失調

針灸、按摩 有助改善男性更年期不適症

腎陰陽失調使臟器功能紊亂 致男性更年期綜合症

小常識/男性更年期障礙關鍵:睪固酮

43歲中年男不運動 更年期提早上身

男性長期吃素 更年期恐提早

男有勃起障礙 伴侶也易性功能障礙

男性更年期的泌尿健康

男性更年期沒「性」趣…小撇步重振雄風

男性更年期 易情志致病

男性更年期/補充睪固酮 紅肉、海鮮都OK

男性更年期 從一條龍變成蟲

體力差、打嗑睡 驚!男性更年期來了

男性更年期提早來 30歲心灰意懶

男性更年期 性福6法寶

賀爾蒙作怪?! 35歲胖男出現「更年期」

年關近 慢箋病患可提早領藥了

男性更年期?才50出頭 上床卻低頭

江南大閘蟹爆膏啦!2招烹調超甜、4部位勿吃

果蠅性慾神經解密 老人性趣有解?

40歲壯男體力變差情緒不佳 原來是「更年期」上身

「老少配」婚姻讓人羨慕?其實真相是...

男性更年期/體力下降睡不好…這樣做可改善

林靜芸/女人稀疏的頭髮

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

男女不能說的泌密 原來這麼多

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

商品推薦

贊助廣告

留言