最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 更年期變化

更年期提早到 死亡機率飆高

研究顯示,女性愈早經歷更年期,會提高早死的風險。此為示意圖。圖/ingimage
研究顯示,女性愈早經歷更年期,會提高早死的風險。此為示意圖。圖/ingimage

更年期不但造成臉潮紅、情緒起伏和睡不好,現在科學家說,還會加快老化。研究顯示,女性愈早經歷更年期,身體老化愈快,進而提高早死的風險。

失眠似乎也造成影響,與睡得好的婦女比起來,夜晚輾轉難眠的後更年期婦女,生理上老幾乎兩歲。

洛杉磯加州大學教授霍瓦茲(Steve Horvath)表示,數十年來,科學家對更年期是否造成老化,還是老化導致更年期,有不同意見。但是他的研究,是證明更年期加快老化的第一項研究。

霍瓦茲檢視3000多名婦女血液細胞DNA的細微變化,以估計她們的生理年齡。變化愈多,愈可能死亡,而且罹患肺癌的風險也較高。

結果他發現,較早經歷更年期的女性,DNA變化也較多,動手術摘除卵巢而進入更年期的婦女,也有相同情況。更年期過後愈久,生理時鐘也走得愈快。

霍瓦茲說,他和其他研究員發現,更年期平均使細胞老化加快6%。聽來不是很多,但是假設一名女性在42歲就進入更年期,八年後,她的身體就會比50歲才進入更年期的女性,整整老一歲。

霍瓦茲的同事雷文(Morgan Levine)醫生也說,女性愈年輕進入更年期,血液老化就愈快,而血液老化可能反映其他身體部位的狀況,進而影響死亡和疾病風險。

更年期 老化 DNA 肺癌 生理時鐘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦