規律運動+多蔬果 更年期保健準則

A- A+
2016-05-22 10:07:13 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

圖/ingimage
圖/ingimage
壢新醫院社區醫學部健檢中心主任康曉妍醫師表示,女性在40、50歲卵巢功能慢慢下降,建議和醫師討論評估增加檢測「賀爾蒙」項目,有助更年期保健。

更年期症候群最為人熟知的症狀是熱潮紅,常偶發一陣陣燥熱、發汗,尤其在臉部、頸部和前胸等位置。心理方面可能有情緒不穩定、心悸、易怒、心情低落、憂鬱、失眠、注意力不集中及記憶力減退等。

由於女性荷爾蒙不足,陰道上皮細胞萎縮、分泌物減少,造成陰道乾燥影響性生活,還有生殖泌尿的酸鹼環境改變,抵抗力變弱,較容易感染發炎;另外也會加速骨質流失,增加骨質疏鬆風險;在心血管部分會影響脂質代謝,造成血管彈性改變,增加狹心症、心肌梗塞等心臟血管疾病風險。

康曉妍說,更年期不是疾病,賀爾蒙功能醫學檢查有助了解賀爾蒙高低與代謝,經由分析可知道適合或需要補充賀爾蒙與否。

除此之外,症狀輕微者可以自然方式調整,嚴重者到影響日常生活者,再考慮補充賀爾蒙,不當長期補充賀爾蒙,反而提高乳癌、卵巢相關疾病的風險。

另良好的運動及飲食習慣,是更年期婦女最基本的保健要素,尤其規律運動如快走、有氧舞蹈,都有正向的功效。

儘量多攝取含異黃酮豆製品像豆漿等,多攝取新鮮蔬果,尤其是十字花科食物如甘藍菜、花椰菜等,而含維他命B群的全榖類、酵母、海藻、核果類等,也可增加免疫力,減輕沮喪、倦怠及情緒不安。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

更年期
賀爾蒙
維他命B群
十字花科
骨質疏鬆

商品推薦

贊助廣告

留言