親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

2020-11-29 22:32聯合報 記者李樹人/台北即時報導

40歲的阿志(化名)六年前因受傷而意外感染愛滋,但他規律用藥,控制病毒量,在幾乎測不到病毒量的情況下,與妻子採自然受孕方式,成功生下健康寶寶;台灣愛滋病學會理事長洪健清指出,只要好好用藥,控制愛滋病毒量,感染者也能生育下一代。

洪健清表示,感染者經過穩定治療,在病毒量測不到之定義下(每毫升所含病毒複製數,200 copies/ml),就跟一般人沒兩樣,不具傳染力,如果是女性感染者,仍可正常懷孕、生育。

「U=U對於感染者治療相當重要」洪健清說,若血液中病毒量抑制在200 copies/ml以下,並維持6個月以上,即稱為U=U(undetectable= untransmittable),也就是「測不到病毒,等於不具傳染力」,不會透過性行為將愛滋病毒傳染給他人。

多個國際大型研究統計超過10萬次相異伴侶間性行為,證實「U=U」此論點,不管是男女、男男等性行為,均是如此,強調,感染者穩定接受抗反轉錄病毒藥物治療(ART)後,健康狀態及平均餘命其實與常人沒有差異。

正因藥物治療效果顯著,配合PrEP防疫措施,台灣連兩年愛滋新增感染者人數下降,達到「88-92-95」,88%感染者被診斷出感染,92%知道能接受良好醫療照顧,95%接受治療者病毒量已有效受到抑制。

醫師公會理事長邱泰源建議,在感控學分中加強宣導U=U 觀念,甚至列為必修學分,讓所有醫師對於愛滋病有正確的認知。基層醫師在受訓後取得認證,就能在診所開立PrEP處方,增加取得藥物的可近性。

事實上,U=U讓衛福部著手修訂愛滋病條例第二十一條,今年五月民眾於公共政策網路參與平台提案,要求修正該條文,以符合法源與醫學實證。七月通過覆議門檻,疾管署回應,「將穩定服藥且病毒量測不到的感染者,透過性行為傳染愛滋病毒風險極低的科學實證,納入危險性行為範圍判斷要件之一。」

疾管署強調,政府提供免費藥物治療的目的在於鼓勵高風險族群篩檢與治療,只要持續用藥,測不到病毒,就幾乎無透過性行為傳染給他人風險,就不會有觸法之虞。

國際研究證實,「U=U」也就是「測不到病毒,等於不具傳染力」,愛滋感染者不會透過...
國際研究證實,「U=U」也就是「測不到病毒,等於不具傳染力」,愛滋感染者不會透過性行為將病毒傳染給他人。台灣愛滋病學會/提供

愛滋病

延伸閱讀

同類文章

愛滋男半年長胖20公斤 原來是服藥副作用

HPV可能引發6癌1病! 醫師建議:男女一起打疫苗是預防趨勢

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

贊助廣告

留言