親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

65歲買最後一棟房!張金鶚:選退休宅5指標,「這輩子賺的錢這輩子花」是最高境界

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

2020-09-06 16:38聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

對於感染者21條回覆,發起人與醫師仍有相關疑義部分。衛生福利部疾管署表示,感染者穩定用藥且病毒量測不到6個月以上狀態,雖無透過性行為傳染愛滋病毒予其伴侶之案例發生,但在統計上,無法排除其風險為0,故使用「幾乎」的字眼,表達微乎其微,但非絕對不可能發生;而在文宣單張出處方面,則建議當個案有相關疑義時,可向主治醫師或其愛滋個案管理師就健康狀況進行專業諮詢。

疾管署表示,有關公共網路政策參與平台之提案,於附議階段通過後,依規定須於「2個月內」完成回應(即9月6日前回應),衛福部於收到提案成案後即依程序評估、研議,並於時限內回應目前辦理與參採情形,所以並無任何考量,其他提案亦有「提早」回應之情形。

而在「愛滋病毒量測不到幾乎不會透過性行為傳染愛滋病毒」上,疾管署副署長羅一鈞表示,據目前國際數個研究報告顯示,感染者穩定使用抗愛滋病毒藥物且維持病毒量測不到狀態至少6個月以上,並無透過性行為傳染愛滋病毒予其伴侶之案例發生,但傳播風險之95%信賴區間估計上界(upper bounds)雖然極小但仍大於0,在統計上無法排除其風險為0,故使用「幾乎」的字眼,表達微乎其微,但非絕對不可能發生。而這部分也在日前召開的愛滋病防治及感染者權益保障會(權障會)上,經專家討論後取得最大共識。

而在U=U單張文宣未有文獻或出處部分,疾管署回應,該文宣目的主要係向愛滋感染者強調穩定服藥的重要性,使病毒量維持在測不到狀態之好處,以利防治;另使一般民眾瞭解「愛滋病毒量測不到幾乎不會透過性行為傳染愛滋病毒」的概念,並推廣愛滋去歧視。

疾管署表示,參考文獻屬醫學專業,標明文獻出處或引用來源,實務上對感染者及民眾幫助有限,甚可能因不諳醫學專業而導致誤解,而各方研究及病毒量測不到的定義亦會與時俱進。建議當個案有相關疑義時,可向主治醫師或其愛滋個案管理師就健康狀況進行專業諮詢。

疾管署副署長羅一鈞。報系資料照片
疾管署副署長羅一鈞。報系資料照片

愛滋病
性行為

延伸閱讀

同類文章

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

愛滋篩檢200元 超商取、在家驗

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

沒有性行為竟然也會感染菜花?這些地方也藏病毒

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

染愛滋交往被打槍 網紅公開身分盼不再因不了解而害怕

愛滋病毒可靠藥物預防 調查:7成受訪者不知

愛滋用藥不可停 一旦中斷危險增

病毒無所不在 寶寶長菜花

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

個管師 愛滋感染者的親密戰友

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

商品推薦

贊助廣告

留言