親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

2019-12-31 12:24聯合報 記者陳雅玲/雲林縣即時報導

雲林縣衛生局本月針對轄內八大行業辦理性病篩檢時,發現一名女性性工作者感染愛滋病毒。衛生局調查發現,該女上月開始在雲林沿海鄉鎮提供性服務,曾與客人發生無套性行為,先前也曾在新竹、苗栗等地提供性服務,呼籲近半年曾與該區性工作者發生無套性行為之尋芳客,主動接受愛滋篩檢。

該名性工作者向公衛醫療人員表示,她原先在新竹、苗栗一帶提供性服務,才到雲林工作半個多月。有好幾個客人要求提供無套性服務,確切人數不是很清楚。

雲林縣衛生局長曾春美表示,根據該女所述,已通報新竹、苗栗的衛生單位。過去半年曾與該區性工作者發生無套性行為的尋芳客,應在愛滋病空窗期三個月後主動接受愛滋篩檢,並建議六個月後再追蹤一次,以維護自身健康。

曾春美表示,雲林縣內今年新增19例愛滋個案確診,其中11例是主動進行篩檢,目前縣內20鄉鎮市衛生所、台大雲林分院、虎尾若瑟醫院皆提供免費(可匿名)愛滋病毒篩檢服務。

篩檢結果若呈陽性者,公衛醫療人員將協助轉介至愛滋病指定醫院就醫,過程絕對保密維護患者隱私,毋須擔心病情曝光之風險,且感染者只要穩定服藥控制體內愛滋病毒量,健康狀況可與常人無異。

衛生局疾病管制科長蔡鳳美表示,愛滋病毒透過血液及體液傳染,感染對象並不限於特定性別、性傾向,任何人未落實安全性行為都有被感染的風險。曾有性行為者,建議一生至少進行1次愛滋篩檢,有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢。

若有感染高風險行為,建議每3至6個月篩檢1次,以瞭解自身健康狀態。若有相關疑問可撥打24小時免付費防疫專線1922,或雲林縣衛生局疾病管制科(05)5373488洽詢。

雲林縣衛生局篩檢出一名女性性工作者感染愛滋病毒,該女上月開始在雲林沿海鄉鎮提供性...
雲林縣衛生局篩檢出一名女性性工作者感染愛滋病毒,該女上月開始在雲林沿海鄉鎮提供性服務,曾與客人發生無套性行為,先前也曾在新竹、苗栗等地提供性服務,呼籲近半年曾與該區性工作者發生無套性行為之尋芳客,主動接受愛滋篩檢。記者陳雅玲/攝影
雲林縣衛生局篩檢出一名女性性工作者感染愛滋病毒,該女上月開始在雲林沿海鄉鎮提供性...
雲林縣衛生局篩檢出一名女性性工作者感染愛滋病毒,該女上月開始在雲林沿海鄉鎮提供性服務,曾與客人發生無套性行為,先前也曾在新竹、苗栗等地提供性服務,呼籲近半年曾與該區性工作者發生無套性行為之尋芳客,主動接受愛滋篩檢。記者陳雅玲/攝影

性行為
愛滋病

延伸閱讀

同類文章

HPV可能引發6癌1病! 醫師建議:男女一起打疫苗是預防趨勢

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

贊助廣告

留言