親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

2019-09-26 12:25聯合報 記者簡浩正╱即時報導

今天是世界避孕日,台灣青少年初嘗禁果但未避孕的比例不低。據國民健康署的調查數據顯示,有近一成(9.2%)的高中職、五專學生曾發生過性行為,其中未採避孕措施的比例高達兩成二(22.6%)。

國健署呼籲,青少年若親密行為前,能夠「瞭解後果」、「減少刺激」、「表達明確」,及必要時採取「安全性行為」,以免過度衝動產生非預期懷孕。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,據106年高中、高職及五專學生健康行為調查,曾有9.2%的青少年曾經發生過性行為,其中15至17歲青少年,在最近一次性行為中沒採取任何避孕措施佔22.6%,其中男生高達28.8%,女生則是16.2%,比率皆比往年上升。

陳麗娟說,青少年易透過網路接觸性訊息,也更容易因一時好奇而衝動,但由於對性知識尚未健全,不安全性行為可能導致女生懷孕。也因為對性不瞭解,女生可能連自己懷孕可能都不知道,使身體面臨高健康風險;而當需要避孕時刻時,青少年也往往因認知不足,而選用錯誤、效果較差的避孕方式,導致疾病上身或意外懷孕。

國健署除設立「性福e學園」青少年網站,內有兩性健康、衛教文外,也呼籲青少年若親密行為前,可注意以下四點。瞭解後果:發生性行為後有懷孕與感染性傳染病、子宮頸癌等風險;減少刺激:避開容易產生衝動的約會情境或色情媒體;表達明確:慎思並考慮好自己想要的是什麼後明確表達;安全性行為:在無可避免的情況下,一定要正確使用保險套或採取其他避孕措施。

今天是世界避孕日,國健署呼籲,青少年若親密行為前,能夠「瞭解後果」、「減少刺激」...
今天是世界避孕日,國健署呼籲,青少年若親密行為前,能夠「瞭解後果」、「減少刺激」、「表達明確」,及必要時採取「安全性行為」,以免過度衝動產生非預期懷孕。圖/國健署提供

性行為
避孕
子宮頸癌

延伸閱讀

同類文章

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

愛滋篩檢200元 超商取、在家驗

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

沒有性行為竟然也會感染菜花?這些地方也藏病毒

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

染愛滋交往被打槍 網紅公開身分盼不再因不了解而害怕

愛滋病毒可靠藥物預防 調查:7成受訪者不知

愛滋用藥不可停 一旦中斷危險增

病毒無所不在 寶寶長菜花

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

個管師 愛滋感染者的親密戰友

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

商品推薦

贊助廣告

留言