親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

2019-06-03 15:03中央社 台北3日電

同婚過關後,傳聞政府將放寬男同志捐血再引發網路討論。疾管署表示,考量檢驗技術提升及國際趨勢,確實曾研議放寬,但因正反意見兩極而暫緩,目前男男性行為者仍不可捐血。

根據現行「捐血者健康標準」,曾有男男性行為者屬於「永不得捐血」對象。近年衛生福利部考量愛滋病毒檢驗技術提升,可將檢驗空窗期從21天縮短到11天,加上英國、澳洲、美國、法國、加拿大、紐西蘭等國早已放寬男男性行為者的捐血條件,因此,原訂去年中放寬男同志捐血禁令。

但因預告期間收到不少正反意見,衛福部決定先宣布此政策喊卡,再找不同的意見團體開會討論,等到達成共識後再重新預告;即便如此,政府開放男男性行為者捐血影片及血品安全疑慮等謠言,每隔一陣子就會在網路上再次流傳,引發民眾對血品安全疑慮。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天受訪時坦言,每次只要相關謠言捲土重來,疾管署就得一再發文澄清,確實相當困擾,尤其最近同婚專法通過後,類似謠言又在通訊軟體、社群軟體上引發討論。

莊人祥強調,根據國外研究顯示,放寬男男性行為者捐血禁令後,可讓捐血者更願意檢視自己捐血後,可能對受血者造成的風險,因此近年才會啟動討論,後來發現民眾正反意見相當兩極,早在去年7月就宣布暫緩,目前仍維持曾有男男性行為者不可捐血的規定。

莊人祥說,反同團體經常將同志和愛滋病掛勾,認為開放同婚後愛滋病患者將大幅增加,加速健保破產,若開放男同志捐血恐讓情況加劇。

他強調,愛滋感染者是不可以也無法捐血的,疾管署每天都會將新通報感染者資訊傳送血液基金會,提供其列為永久不得捐血名單;另透過檢驗技術把關,一旦檢驗出愛滋病毒的血品將立即銷毀,不會使用。

莊人祥說,目前國內提供的血品均採用最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法檢驗,愛滋檢驗陰性的血品,才會供醫療使用;自102年2月起血品全面採用NAT檢驗後,未曾發生因輸血感染愛滋案例。

捐血
性行為
愛滋病毒
輸血

延伸閱讀

同類文章

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

愛滋篩檢200元 超商取、在家驗

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

沒有性行為竟然也會感染菜花?這些地方也藏病毒

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

染愛滋交往被打槍 網紅公開身分盼不再因不了解而害怕

愛滋病毒可靠藥物預防 調查:7成受訪者不知

愛滋用藥不可停 一旦中斷危險增

病毒無所不在 寶寶長菜花

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

個管師 愛滋感染者的親密戰友

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

愛滋預防性投藥 自購恐吃出問題

響應全民愛滋篩檢日 醫院宣導「三篩五步 愛滋止步」

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

愛滋感染者年輕人居多 疾管署推短片比賽防疫

全台首本愛滋寶寶繪本誕生 盼創零歧視無偏見社會

愛滋匿名快篩 20分鐘知結果

匿名愛滋快篩20分鐘可知結果 提供服務院所名單看這裡

在家篩檢愛滋陽性 就醫確診免部分負擔

在家愛滋篩檢陽性 即日起就醫有減免

94歲愛滋爺 病毒降低

如同慢性病 台灣94歲愛滋爺爺持續用藥降低病毒

吃的保險套 防愛滋雙管齊下

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

商品推薦

贊助廣告

留言