親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊捷/腰酸背痛 失眠、發胖跟著來

2014-09-23 16:31聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱黃玉芳】

關愛之家秘書長楊捷,因長期照顧愛滋嬰幼兒,多年來一直有腰酸背痛的毛病,圖為她在替...
關愛之家秘書長楊捷,因長期照顧愛滋嬰幼兒,多年來一直有腰酸背痛的毛病,圖為她在替小娃娃拍背。記者周永受/攝影
不少婆婆媽媽都有腰酸背痛的困擾,多年來拉拔許多愛滋寶寶長大的關愛之家秘書長楊捷,因為夜裡常要起床照顧嬰幼兒、幫感冒的孩子拍背,所以經常肌肉酸痛。

因好友感染愛滋病毒,楊捷從1986年起,投身愛滋感染者的照護服務,以前是關懷垂死的成人感染者,從2001年起,疑似被母親垂直感染、無辜的愛滋寶寶也來到關愛之家,當年楊捷照顧的第一個愛滋寶寶,現在都已經讀國中了。

楊捷說,關愛之家常同時有好幾個娃娃,照顧這些愛滋寶寶,夜裡幾乎每兩個小時就得爬起來一次,到了感冒病毒流行的季節,更要替出現咳嗽、流鼻水,因而睡不好、哭鬧的孩子們輪流拍背、餵藥,對她來說,一夜好眠是非常奢侈的事。

「我們的孩子,長大了,又來一批」,楊捷肩頭的重擔始終未能放下,去年台灣的愛滋感染者突破兩萬人大關,需要幫助的感染者人數增加。加上不少年輕的女性感染者有毒癮,不僅沒辦法照顧自己生下的孩子,自己也來到關愛之家接受照料,寶寶一出生也因為毒品危害影響發育,發展遲緩,很不好帶。

可能是因長年睡眠不足,又加上常要抱小孩,楊捷十多年來有腰酸背痛的毛病,有時候還會因腰背不適痛醒;有一陣子膝蓋也嚴重疼痛。

睡眠不穩定,楊捷也笑說,還有一個「副作用」,就是瘦不下來,因為半夜爬起來無法立刻入眠,明知吃宵夜不好,還是忍不住吃水果。

對於腰酸背痛,楊捷並沒有看醫生,「反正人老了就是這樣」,但更小心量力而為,不抱太大、太重的孩子,避免受傷更厲害。走進她的辦公室,桌上擺著瓶瓶罐罐的酸痛藥膏,她笑說「什麼牌子都用過」,每天都得擦,緩解酸痛不適。

她也說,多謝上天給她不需要太多睡眠就能工作的好體力,「如果氣色太難看,我就化妝一下」。一星期中她也會找一天,多睡一點。目前關愛之家在台灣、大陸照顧了千名的感染愛滋的孩童或是愛滋遺孤,因此楊捷每三個月還得去大陸一趟,行程滿檔。

雖然跟許多人聞之色變的感染者朝夕相處,但楊捷說,除了共餐吃飯、擁抱等親密接觸不會有傳染之虞,她也說,自己的健康狀況還不錯,也沒有特殊的保養方式,連維他命都很少吃,有人送她冬蟲夏草等補品,她也沒吃。

她認為免疫力主要跟心情有關,多看開一點,即使遇到困難,也告訴自己「還沒有到山窮水盡的時候」。她也笑說,「一直在籌錢」心力交瘁時,才容易感冒。

同類文章

愛滋防治 疾管署:暴露前預防性投藥是政策一環

愛滋預防性投藥 成功節省醫療費

保險套破憂染愛滋 醫:把握72小時預防性用藥

世界愛滋病日 疾管署:明年增13家指定藥局、4家指定醫院

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

染愛滋延遲診斷 台較先進國高2成

女大生交往對象少、單一性伴侶 卻感染愛滋

避免感染愛滋病 可採避孕般預防性用藥

與共用針具不同 蚊子叮咬為何不會傳染愛滋病毒

你會誠實回答嗎?另一半問性史 4成「少報」

愛滋病告知義務 不含救護員

國內A肝患者暴增 竟是性愛時亂舔!

媒體報導男子輸血染愛滋?疾管署打臉回應

愛滋感染者就醫碰壁 醫護仍存愛滋歧視

防疫保護傘變利刃 「蓄意傳染」條款令愛滋感染者艱辛

愛滋年輕化 平均一天6例 青壯感染最多

大多數人認為自己無愛滋病風險 但醫師這麼說...

共用馬桶、蚊子叮咬會感染? 愛滋迷思多

驚!18至25歲在學生嘿咻 逾5成不戴套

年輕人性生活 調查:2成對象是砲友

情人節前夕 使用保險套掌握7字訣

全台哪邊保險套賣最好? 答案是...

愛愛不戴套 愛滋變年輕

抗愛滋 高風險群預防性投藥

「同學覺得你奇怪」 愛滋生遭國防大學記過退學

染淋病...女人變多、年齡變小

HIV病毒其實很脆弱 別再幻想一起吃個飯就會傳染,好嗎?

「我救不了你,精神科才行」對那些深信自己得HIV的人,其實醫生是想這樣說...

父母無法接受孩子有HIV... 醫師反問:若孩子今天得的是癌症呢?

查理辛罹愛滋 網路搜HIV爆增

商品推薦

贊助廣告

留言