親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慈濟「黑菩薩」 守護南非愛滋病患

2014-09-23 16:31聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者林昭彰/新北市報導】

潘明水(中)與南非原住民志工。 記者林昭彰/攝影
潘明水(中)與南非原住民志工。 記者林昭彰/攝影

潘明水原本是南非台商,因緣際會在異鄉加入慈濟功德會,走進當地祖魯族原住民聚落,自此在南非多留了十幾年,號召了五千多名祖魯志工,目前每天服務一千五百名愛滋病患、為五千名愛滋孤兒供餐。

近日潘明水陪十五名祖魯志工返台,昨天在新北市的慈濟三重志業園區,由證嚴法師親自為這群「黑菩薩」授證。

這次來台的祖魯志工也都來自貧民窟,Ngapha曾經歷種族械鬥、至親遭殺害,自己也身中八槍僥倖存活;Gladys Ngema被丈夫的外遇對象找槍手企圖殺害她和小孩。她們都是參加職訓之後,受到感召才擔任志工,Brada甚至在家裡收容七名愛滋孤兒。

南非黑菩薩每天為五千多名愛滋病患遺孤供餐。 圖/慈濟提供
南非黑菩薩每天為五千多名愛滋病患遺孤供餐。 圖/慈濟提供

「我原本只想在南非待個二年就要返台,因為慈濟,讓我一去就回不來。至今已快要廿二年,我自己也越來越黑了!」潘明水笑著說。

潘明水〺六歲那年到南非,想從事資訊業,他住在高級白人社區,因緣際會陪慈濟友人走進黑人貧困聚落,才發現同一個國度,貧富之間竟有天壤之別,一九九三年加入慈濟,隔年開始深入窮困聚落。

慈濟南非分會在東海岸的德本據點,從二○○○年開始號召祖魯志工由自己居住的村落為起點,找需要幫助的愛滋病患,幫他們清洗身體、按摩協助血液循環

二○○四年另發起「餵養愛滋遺孤計畫」,祖魯志工在德本開闢一百廿餘處「大愛菜園」種菜,挨家挨戶找出需要幫助的孩子。

潘明水說,南非逾十分之一人帶有HIV病毒,平均每天有一千人死於相關疾病。愛滋病在當地被視為骯髒的疾病,患者可能招致殺身之禍,當初嘗試號召志工、尋找病患,都花費很大工夫。Glagys Ngema說,愛滋孤兒存在已久,是台灣的慈濟讓他們懂得愛世人是自己應該做的本分。

「志工本身也貧困,但現在大家認知只要心不貧,身貧不是問題。」昨天接受證嚴法師授證,她說感覺到一股力量充滿全身而有想哭的衝動,未來會把愛傳下去。

外遇
血液循環

延伸閱讀

同類文章

北市愛滋通報人數逐年降低 3動作有效預防感染

「我一輩子潔身自愛當個好太太,卻得2種性病!」診間痛哭的60歲婦人給婦產科女醫的啟示

愛滋男半年長胖20公斤 原來是服藥副作用

HPV可能引發6癌1病! 醫師建議:男女一起打疫苗是預防趨勢

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

贊助廣告

留言