針扎染愛滋?機率微乎其微!

A- A+
2014-09-23 16:32:09 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/韋麗文】

不時有愛滋「針扎怪客」出沒夜市的傳聞,愛滋感染者權益促進會終於忍不住跳出來澄清說,針扎怪客都是網路謠言,甚至有民眾因為散播謠言而被檢察官約談。此外,針扎感染愛滋病的機會僅千分之三,咬人感染的機率更是微乎其微,呼籲民眾不要再以訛傳訛。

愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧指出,萬一被針扎後,感染愛滋病毒的機率大約是千分之三,隨針扎深度不同與血液殘留量多寡的不同而略有高低。她強調,針具上可殘留的血液極少,且病毒在空氣中很容易就死亡。

若是被愛滋病患咬傷呢?林宜慧說,口水不會傳染愛滋病,若是被愛滋病患咬傷,傷口在被咬者身上,出血者是被咬者,留在被咬者身上的是咬人者的口水,因此而受到愛滋感染的機率實在微乎其微。

護士、警政人員因執行公務,也可能不慎遭到針扎,衛生署統計,因業務執行意外而申請預防性投藥共17人,包含醫事、警政與法務人員。預防性投藥後追蹤,所有人檢驗結果均為陰性反應,沒有人受到愛滋病毒感染。

林宜慧說,72小時內立即給予抗病毒藥物,可大幅降低受染率,尤其是服滿28天藥物後,幾乎沒有感染風險。醫療費用也由政府全額補助。

愛滋感染者權益促進會統計,去年共有76則新聞是有關針扎、咬人或吐口水等新聞事件,今年也有超過8則針扎新聞,造成民眾與第一線執行公務者的愛滋恐慌。

林宜慧呼籲,民眾不要再以訛傳訛。如此散播謠言,不僅加深社會恐慌,本身也有可能觸法。

【2009/07/19 聯合晚報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

愛滋感染者就醫碰壁 醫護仍存愛滋歧視

防疫保護傘變利刃 「蓄意傳染」條款令愛滋感染者艱辛

愛滋年輕化 平均一天6例 青壯感染最多

大多數人認為自己無愛滋病風險 但醫師這麼說...

共用馬桶、蚊子叮咬會感染? 愛滋迷思多

驚!18至25歲在學生嘿咻 逾5成不戴套

年輕人性生活 調查:2成對象是砲友

情人節前夕 使用保險套掌握7字訣

全台哪邊保險套賣最好? 答案是...

愛愛不戴套 愛滋變年輕

抗愛滋 高風險群預防性投藥

「同學覺得你奇怪」 愛滋生遭國防大學記過退學

染淋病...女人變多、年齡變小

HIV病毒其實很脆弱 別再幻想一起吃個飯就會傳染,好嗎?

「我救不了你,精神科才行」對那些深信自己得HIV的人,其實醫生是想這樣說...

父母無法接受孩子有HIV... 醫師反問:若孩子今天得的是癌症呢?

查理辛罹愛滋 網路搜HIV爆增

研究:用避孕環 染愛滋風險降61%

醫療權益大躍進 愛滋患者3月可器官移植

愛滋每天都有新感染者 男性佔九成七

愛滋預防藥 「舒發泰」有望開放

愛滋預防性投藥/自費服藥 推動難度高

高風險群天天服藥 愛滋可預防

1夜與8男上床 高中女生懷孕又染性病

愛滋諮詢 民眾提問很離譜

女性愛滋病患 逐年增

年齡層擴散 愛滋長者、主婦變多

觀察站/社會歧見 比愛滋還可怕

家有愛滋兒…陳媽分享懂愛之路

愛滋病日增6病例 15-34歲逾7成

商品推薦

贊助廣告

留言