親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴露愛滋病毒「前」預防性投藥 預計9月中旬上路

2018-08-28 16:03聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

疾管署今公布,預計今年9月中旬至明年12月31日推出「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)計畫」,但不少人質疑這會助長「服用PrEP就能安心約炮」風氣,疾管署副署長羅一鈞強調,計畫是整合型服務,不是只給藥吃,會配合愛滋防治衛教,希望快速改變其行為。

暴露愛滋病毒「前」預防性投藥(Pre-exposure prophylaxis,簡稱PrEP)是指民眾在可能與愛滋病毒感染者有體液接觸前,給予藥物來預防被病毒感染的可能。PrEP是國際認可的降低愛滋疫情輔助工具,如依照醫師指示服用抗病毒藥物,讓體內有足夠藥物濃度,可高達90%以上的預防效果,但並非百分之百,所以仍須使用保險套,達預防愛滋和其他性病的最大效果。

疾管署慢性傳染病組長黃彥芳表示,PrEP計畫對象為感染者配偶或伴侶及30歲以下有高風險行為者,透過匿名篩檢管道,經醫師評估提供1000名參與,由全台31家醫療院所執行計畫,提供整合型服務,包含藥物、安全性行為、愛滋防治衛教、諮詢、性病篩檢、藥癮及精神情況評估,並適時給予戒治或轉介服務等。

疾管署副署長羅一鈞指出,2016年至去年8月底也執行過PrEP計畫,共3000人匿名篩檢,適合者有1000人,但參與者僅300人,主因是醫療可近性不足,5家醫學中心集中在台北、桃園、台南、高雄,且每個月須負擔7000元。耗時一年再推出「PrEP 2.0計畫」,合作院所增加,且自費額下降為一年1萬元,每月只需花費不到1000元,評估經濟狀況較差的年輕族群可接受度會提高。

羅一鈞強調,PrEP並非取代現行的預防策略,而是另一項對抗愛滋的輔助工具,可選擇事前事後吃或每天食用,民眾仍應避免多重性伴侶、不安全性行為,疾管署會建構完善的整合性配套措施,除了提供藥物外,也會提供個案管理服務,藉由定期追蹤、衛教、篩檢、轉介戒癮及精神疾病等服務,強化高風險對象更能夠安全性行為。

台灣愛滋病學會林錫勳理事長說明,目前眾多研究顯示,使用PrEP並不會造成愛滋病毒抗藥性的增加,雖國際文獻上有4例服藥者在服藥時感染愛滋病毒,其中3例是具抗藥性的病毒株,但主因是沒依醫師指示服藥才導致。服用時可能有頭暈、噁心及腸胃不適輕微副作用,但少數使用者可能發生可逆骨質流失或腎臟功能異常,但在醫師評估停藥後就會恢復。

疾管署預計今年9月中旬至明年12月31日推出「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性...
疾管署預計今年9月中旬至明年12月31日推出「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)計畫」。記者陳婕翎/攝影

愛滋病
性行為
性伴侶

延伸閱讀

同類文章

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

愛滋感染者年輕人居多 疾管署推短片比賽防疫

全台首本愛滋寶寶繪本誕生 盼創零歧視無偏見社會

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

愛滋匿名快篩 20分鐘知結果

匿名愛滋快篩20分鐘可知結果 提供服務院所名單看這裡

在家篩檢愛滋陽性 就醫確診免部分負擔

在家愛滋篩檢陽性 即日起就醫有減免

94歲愛滋爺 病毒降低

如同慢性病 台灣94歲愛滋爺爺持續用藥降低病毒

吃的保險套 防愛滋雙管齊下

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

一次中獎 千萬別心存僥倖!醫師:戴保險套防愛滋病

愛滋個案3成延遲診斷 醫師研發交友軟體警示系統

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

染愛滋無感 新北近3成延遲就醫

新北愛滋感染者3成無自覺 衛生局提醒快篩方便多利用

去年近8千人 在家自我篩檢愛滋

顛覆治療方針 超級淋病抗藥性強

不止是性病 梅毒不治療恐嚴重損害心臟和大腦

會痛嗎?會致癌嗎?認識性病「菜花」

愛滋篩檢劑也能超商取貨 嘿咻後三個月篩檢在家自己來

別等發病釀重症才發現 疾管署推在家驗愛滋

他私處佈滿病毒疣成「花椰菜田」 醫:他徒手拔「菜」

一夜情不戴套 男子身上出紅疹才知染梅毒

防愛滋海報 高中生撈金魚找到靈感

談愛滋防疫 小朋友與大人想得不一樣

愛滋媽媽憂寶寶被感染 醫師:服藥能預防垂直感染

網路反同影片暗示是同志就會染愛滋 疾管署批駁

商品推薦

贊助廣告

留言