親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手機速食性愛 專家籲做「前」投藥避愛滋

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-26 10:35聯合報 記者李樹人╱即時報導
  • 讚大獎

光靠滑手機,滑出速食性愛,甚至滑出愛滋人生,愛滋病學會、愛滋病護理學會公布最新調查,近五成年輕族群做愛不戴套,超過四成曾與陌生人發生性關係,其中一半不清楚對方是否感染愛滋病毒,關鍵在於手機交友軟體,只要看對眼,就及時行樂。

愛滋病護理學會邱飄逸助理教授指出,透過交友軟體,挑臨時性伴侶,只看外表、體格,但無法透過肉眼判斷對方是否有性病、愛滋病,一旦發生無套性行為,就深陷愛滋感染風險。

為此,愛滋病學會秘書長、亞東醫院感染科主任楊家瑞提醒,習慣在網路約炮、一夜情的民眾,應考慮做愛「前」投藥,尚未發生危險性行為之前,接受「暴露前預防性投藥」,體內藥物濃度達一定標準,就能有效預防感染愛滋病毒。

楊家瑞指出,歐洲不少國家已將「暴露前預防性投藥」列為愛滋防治的重點,建議在性愛之前兩小時服用兩顆抗病毒藥物,性愛結束後24小時內服用一顆,再24小時又服用一顆,如此一來,就能有效預防愛滋感染,保護力達九成以上。

愛滋病學會、愛滋病護理學會公布「為i篩檢.線上風險評估」調查報告,結果顯示,年輕人性行為潛藏危機,愛滋感染風險倍增,無套性行為後,才在網路上求助鍵盤醫師。

台灣愛滋病學會理事長林錫勳指出,親自到醫療院所才能獲得正確的資訊與專業的評估,並搭配「前投藥、中戴套、後篩檢」等三大方式,才能有效預防愛滋。

林錫勳表示,部分醫療院所提供免費且匿名的愛滋篩檢,無需攜帶健保卡、或留下個人聯絡方式,即可篩檢。從7月1日起,前往「為i篩檢」合作醫療院所進行愛滋篩檢,即能獲得「為i篩檢、有愛無險」小禮物包。詳情可搜尋關鍵字「為i篩檢」。

最新調查發現,近五成年輕族群做愛不戴套,超過四成曾與陌生人發生性關係,其中一半不...
最新調查發現,近五成年輕族群做愛不戴套,超過四成曾與陌生人發生性關係,其中一半不清楚對方是否感染愛滋病毒,關鍵在於手機交友軟體。攝影/記者李樹人

性病
愛滋病
性行為

延伸閱讀

同類文章

響應全民愛滋篩檢日 醫院宣導「三篩五步 愛滋止步」

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

愛滋感染者年輕人居多 疾管署推短片比賽防疫

全台首本愛滋寶寶繪本誕生 盼創零歧視無偏見社會

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

愛滋匿名快篩 20分鐘知結果

匿名愛滋快篩20分鐘可知結果 提供服務院所名單看這裡

在家篩檢愛滋陽性 就醫確診免部分負擔

在家愛滋篩檢陽性 即日起就醫有減免

94歲愛滋爺 病毒降低

如同慢性病 台灣94歲愛滋爺爺持續用藥降低病毒

吃的保險套 防愛滋雙管齊下

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

一次中獎 千萬別心存僥倖!醫師:戴保險套防愛滋病

愛滋個案3成延遲診斷 醫師研發交友軟體警示系統

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

染愛滋無感 新北近3成延遲就醫

新北愛滋感染者3成無自覺 衛生局提醒快篩方便多利用

去年近8千人 在家自我篩檢愛滋

顛覆治療方針 超級淋病抗藥性強

不止是性病 梅毒不治療恐嚴重損害心臟和大腦

會痛嗎?會致癌嗎?認識性病「菜花」

愛滋篩檢劑也能超商取貨 嘿咻後三個月篩檢在家自己來

別等發病釀重症才發現 疾管署推在家驗愛滋

他私處佈滿病毒疣成「花椰菜田」 醫:他徒手拔「菜」

一夜情不戴套 男子身上出紅疹才知染梅毒

防愛滋海報 高中生撈金魚找到靈感

談愛滋防疫 小朋友與大人想得不一樣

愛滋媽媽憂寶寶被感染 醫師:服藥能預防垂直感染

商品推薦

贊助廣告

留言