親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女大生交往對象少、單一性伴侶 卻感染愛滋

2017-11-29 10:26聯合報 記者羅真╱即時報導

世界愛滋病日將屆,醫師援引衛福部疾管署資料指出,台灣每天新通報的感染者有5到6名,值得注意的是,女性感染者的死亡率是男性的1.4倍,女性對於染病的意識較低是重要因素,不少女性以為曾交往的對象少、單一性伴侶等就沒有風險,往往等到發病後才確診,使得發病率與死亡率皆高出男性許多。

日前一名20歲的女大生因肺炎就醫,經檢查意外發現肺部感染黴菌,醫師警覺她免疫力較...
日前一名20歲的女大生因肺炎就醫,經檢查意外發現肺部感染黴菌,醫師警覺她免疫力較一般人低、有罹患愛滋病的可能,一篩檢就確認為陽性。 本報資料照片

日前一名20歲的女大生因肺炎就醫,經檢查意外發現肺部感染黴菌,醫師警覺她免疫力較一般人低、有罹患愛滋病的可能,一篩檢就確認為陽性。女孩生活保守簡單,只交過兩位男友,每次都是單一性伴侶,從未想過自己會感染、需要篩檢,她回想,有可能是較花心的初戀情人在外感染、再經性行為傳染給自己,十分懊悔過去性行為未全程戴套。

台灣愛滋病學會理事長、義大醫院感染科主任林錫勳說,該名女大生是典型的例子,臨床上不少女性以為交往過的對象少、單一性伴侶等就無風險,但其實,只要性行為未全程戴套,無論男女皆有染病風險。

疾管署資料顯示,自1984年至今年10月,八成的女性感染者是因為異性間不安全性行為致病,女性感染者發病率為48%、高於男性的46.47%,死亡率則為22.95%、高於男性的16.23%。

露德協會秘書長徐森杰表示,台灣的異性戀感染者中,男性約為五千人、女性僅一千人左右,再細看篩出陽性後、接受後續治療的比率,男性超過九成、女性僅七成,這個現象除顯示女性易忽視染病,僵化的性別結構也是影響她們及早就醫的枷鎖,至今仍發生有女子在先生過世後十多年驚覺染病,自述這一生只與先生有過性行為的她竟遭婆家趕出家門,遭控帶衰、害丈夫提早離開人世。

林錫勳表示,台灣的愛滋治療藥物與國際同步,一天一次、一次一顆,無隨餐服用限制,副作用也低,穩定服藥與回診,日常生活表現可與一般人無異,宜及早發現與治療,建議有性行為者、無論男女,每年應固定進行愛滋篩檢。

愛滋病

延伸閱讀

同類文章

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

愛滋篩檢200元 超商取、在家驗

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

沒有性行為竟然也會感染菜花?這些地方也藏病毒

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

染愛滋交往被打槍 網紅公開身分盼不再因不了解而害怕

愛滋病毒可靠藥物預防 調查:7成受訪者不知

愛滋用藥不可停 一旦中斷危險增

病毒無所不在 寶寶長菜花

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

個管師 愛滋感染者的親密戰友

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

愛滋預防性投藥 自購恐吃出問題

響應全民愛滋篩檢日 醫院宣導「三篩五步 愛滋止步」

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

商品推薦

贊助廣告

留言