親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛滋年輕化 平均一天6例 青壯感染最多

2016-12-01 08:50聯合報 記者黃安琪/台北報導

今天是「世界愛滋病日」,衛福部疾管署公布,今年至10月新增1991名感染者,平均一天增加6例,集中青壯族群,25至34歲占42%、15至24歲占28%,不少民眾對愛滋存迷思,認為特定族群才有風險,但醫師指出,「有性行為就有風險,不分性別」。

台灣歷年愛滋感染達33018人,2015年本國籍感染者共2326人、2014年2234人,今年人數雖下降,但從統計資料分析,截至10月,15到24歲感染者587例,已逼近前兩年全年個案6百多例,感染危險因子以異性性行為居感染個案第二位,2014年及2015年都超過250例,今年也有184例。

台灣愛滋病學會秘書長、亞東醫院感染科主治醫師楊家瑞說,異性伴侶感染愛滋就診,相較其他族群診斷已晚期,異性感染者警覺性低,很多人以為固定性伴侶就不會感染,但若有一方隱瞞其他性行為,又未全程戴保險套,有陰道交、口交或肛交都可能感染。

台大醫院內科部主治醫師洪健清說,許多人對愛滋篩檢有迷思,認為高風險群才該篩檢,但愛滋病毒不分性別,而是傳染途徑,凡曾有性行為、未全程戴保險套就應篩檢,且篩檢方式匿名不用擔心隱私、汙名化,指尖採血或唾液篩檢30分鐘可完成,檢驗空窗期可縮短在1個月內,準確率9成5以上,若檢出陽性需再進一步確診。

為響應篩檢活動,本土知名搖滾樂團滅火器、四分衛及隨興樂團出席愛滋防治宣導計畫「為i篩檢」活動,預約篩檢可至(http://www.lovemyself.org.tw/contact)查詢。

性行為
愛滋病毒
愛滋病

相關文章

同類文章

見賢思齊/舊金山愛滋零成長 PrEP立大功

愛滋預防性投藥 成功節省醫療費

愛滋防治 疾管署:暴露前預防性投藥是政策一環

保險套破憂染愛滋 醫:把握72小時預防性用藥

世界愛滋病日 疾管署:明年增13家指定藥局、4家指定醫院

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

染愛滋延遲診斷 台較先進國高2成

女大生交往對象少、單一性伴侶 卻感染愛滋

避免感染愛滋病 可採避孕般預防性用藥

與共用針具不同 蚊子叮咬為何不會傳染愛滋病毒

你會誠實回答嗎?另一半問性史 4成「少報」

愛滋病告知義務 不含救護員

國內A肝患者暴增 竟是性愛時亂舔!

媒體報導男子輸血染愛滋?疾管署打臉回應

愛滋感染者就醫碰壁 醫護仍存愛滋歧視

防疫保護傘變利刃 「蓄意傳染」條款令愛滋感染者艱辛

大多數人認為自己無愛滋病風險 但醫師這麼說...

共用馬桶、蚊子叮咬會感染? 愛滋迷思多

驚!18至25歲在學生嘿咻 逾5成不戴套

年輕人性生活 調查:2成對象是砲友

情人節前夕 使用保險套掌握7字訣

全台哪邊保險套賣最好? 答案是...

愛愛不戴套 愛滋變年輕

抗愛滋 高風險群預防性投藥

「同學覺得你奇怪」 愛滋生遭國防大學記過退學

染淋病...女人變多、年齡變小

HIV病毒其實很脆弱 別再幻想一起吃個飯就會傳染,好嗎?

「我救不了你,精神科才行」對那些深信自己得HIV的人,其實醫生是想這樣說...

父母無法接受孩子有HIV... 醫師反問:若孩子今天得的是癌症呢?

查理辛罹愛滋 網路搜HIV爆增

商品推薦

贊助廣告

留言