親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗完臉後上化妝水保養皮膚?皮膚科醫師:多此一舉

2019-09-30 12:58中央社 台北30日電

洗完臉後,上化妝水、乳液已是許多女性習以為常的保養流程。但在醫師眼中,化妝水根本...
洗完臉後,上化妝水、乳液已是許多女性習以為常的保養流程。但在醫師眼中,化妝水根本是多此一舉,不僅無法減少出油、縮小毛孔,甚至可能因清潔過度傷皮膚,打破保養迷思。圖/ingimage
洗完臉後,上化妝水、乳液已是許多女性習以為常的保養流程。但在醫師眼中,化妝水根本是多此一舉,不僅無法減少出油、縮小毛孔,甚至可能因清潔過度傷皮膚,打破保養迷思。

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」近日發文指出,網路傳聞稱洗完臉後一定要用化妝水保養,其實是錯誤迷思。

食藥署解釋,化妝水主要目的是提供肌膚水分及暫時保濕,但因油脂成分不足,無法像面霜或乳液形成保水膜,反覆敷塗只會讓臉部一下乾、一下濕,久而久之恐讓肌膚更乾;此外,化妝水主要成分是水,洗完臉後皮膚角質層含水量已充足,化妝水並非保養必需品。

彰化基督教醫院皮膚部光照治療科主任邱足滿表示,化妝水主要用途是再次清潔、收斂皮膚,之所以有這項產品問世,其實是早年臉部清潔產品的清潔力較弱,即便洗完臉,臉上仍容易殘留油脂,影響上妝效果。

由於化妝水裡大多含有醇類,以化妝棉吸附後擦拭皮膚能帶走油脂,產生「再次清潔」的感覺,而醇類揮發帶來清涼感,也會讓人有收斂毛孔的錯覺。

邱足滿說,如今洗臉產品不斷推陳出新,清潔力已相當足夠,根本不需要靠化妝水再次清潔,尤其洗臉產品清潔力萬一太強,會破壞臉部正常皮膚所需要的皮脂膜、打破皮膚原有的弱酸性,若再用含有醇類的化妝水,形同再次破壞皮膚;根據臨床觀察,門診中臉部敏感性皮膚患者,大多是清潔過頭才出現不適症狀。

她強調,許多化妝水常宣稱可收斂毛孔,往往是靠著矽靈、各種粉體等能吸附油脂的成分來達到這些效果,讓毛孔看起來比較不明顯、不臉泛油光,卻無法實際讓毛孔縮小。

至於想靠化妝水達到美白、保濕、抗痘或抗老等效果者,邱足滿坦言,不妨直接用乳液或精華乳,畢竟化妝水當中含量最多的還是水,其餘成分含量都極少。

想讓有水嫩皮膚,使用的化妝品種類愈簡單愈好,邱足滿建議,洗完臉以後只要趁著皮膚還有水氣,趕緊擦上保濕產品鎖住水分子,早上外出前再擦個防曬乳液,臉部保養就大功告成,省錢又有益皮膚健康。

化妝品
洗臉
矽靈
保濕

延伸閱讀

同類文章

合成的化妝品一定不好?專家直言:別上「有機」、「天然」的當!

美白保養品可淡斑?醫:其實只有這個功能

日本皮膚科醫師教「抗老」!7招抗皺紋 從洗澡開始

天然手工皂溫和、不刺激對肌膚較好?4個你必須知道的真相

化妝水是保養的必要步驟? 一堆人常誤解的10個保養觀念,你有嗎?

壞汗和好汗有區別!名醫教你用流汗解決皮膚3大問題

提升肌膚防護能力 皮膚科名醫:把握關鍵十分鐘很重要

快避免!3種最傷臉的洗臉方式 用錯毛巾擦臉會狂長痘

洗臉卻越洗越髒 3種錯誤洗臉方式,用洗臉盆的根本洗不乾淨

為何膠原蛋白難吸收?打針消除皺紋有效嗎?名醫解答

醫病天地/防曬乳2撇步 提早擦、量要夠

每天都要檢查!日名醫教你避免皮膚產生「反彈現象」

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

保濕礦物油會長痘?食藥署:沒這研究

「都這把年紀防曬還有什麼用?」日本名醫揭黑斑真相

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

商品推薦

贊助廣告

留言