親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何膠原蛋白難吸收?打針消除皺紋有效嗎?名醫解答

2019-08-11 14:43方言文化 文/摘自《還給自己美肌膚,簡單小保養,能做到》

【文、圖/摘自方言文化《還給自己美肌膚,簡單小保養,能做到》,作者菊池新】

說到真皮的保養,通常第一個想到的,就是「膠原蛋白」。最近,彈性蛋白、玻尿酸等名詞...
說到真皮的保養,通常第一個想到的,就是「膠原蛋白」。最近,彈性蛋白、玻尿酸等名詞也很常聽見。 圖/ingimage

膠原蛋白會在哪裡發揮作用?

說到真皮的保養,通常第一個想到的,就是「膠原蛋白」。最近,彈性蛋白、玻尿酸等名詞也很常聽見。

在這裡,就讓我們再回顧一次膠原蛋白吧。儘管膠原蛋白十分火紅,但它的效果其實眾說紛紜。

不過只要讀過這一節,相信你便能基於對皮膚的基礎知識,去分辨所有流傳資訊的真偽了。

看到廣告標語寫著「含膠原蛋白成分的保溼霜」、「吃滿滿膠原蛋白的魚翅鍋讓肌膚水嫩有彈性」,確實感覺很保溼,彷彿能令皮膚恢復緊緻。然而遺憾的是——這並沒有任何效果,這點我在第一章已經明確提過。

在進行說明前,且讓我們先來回憶一下到底什麼是膠原蛋白。

一說到膠原蛋白,一般人通常會聯想到皮膚。但其實,它是存在於人體各部位的蛋白質。它能發揮骨架的作用,讓各種器官維持形狀,屬於結構蛋白質,占了體內蛋白質約三○%。

體內的膠原蛋白有四○%集中在肌膚、二○%在骨骼。高齡者常罹患骨質疏鬆症,原因之一就是骨骼中的膠原蛋白隨著年紀之增長而減少、劣化,使骨骼的構造不再富有韌性。

膠原蛋白位在皮膚底下的真皮層裡。真皮約有九○%由膠原蛋白組成,其他真皮內的物質還有彈性蛋白及玻尿酸。

膠原蛋白會和彈性蛋白一起維持皮膚的形狀與彈性,當我們談起皮膚的緊緻或皺紋時,背景就不再是表皮層,而是真皮層了。

塗也沒用,問題在於「分子量」

那麼,究竟為什麼膠原蛋白不論塗抹或食用,對真皮都沒有效果呢?

我們首先來看看塗抹時的情況。為何塗了不會增加?原因很簡單,因為膠原蛋白根本「達不到真皮層」。

物質穿透皮膚的極限值為「分子量五百道爾頓(Dalton)」。

分子量是透過構成該分子的原子總值來計算的。例如H2O(水)就是二個H(氫)與一個O(氧)連結在一起。而H(氫)的原子量是一,O(氧)的原子量是十六。於是水的分子量就是1×2+16=18。

由於水的分子量遠比五百小,故能輕鬆穿透皮膚。

流汗時水分會帶著氯化鉀、鈉一起出來,也是因為這些物質遠比五百道爾頓小,所以能夠順利通過。類固醇軟膏剛好在臨界點五百道爾頓,因此也能通過。

但膠原蛋白的分子量有好幾十萬,它太大了,沒辦法穿透皮膚。如此一來,即使塗了膠原蛋白,也只是黏在肌膚表層。就算真的多少滲透進去,也僅能夠跑到受了傷、皮膚屏障剝落的地方,頂多滲進角質層裡而已。

總之,膠原蛋白無法深入真皮,補充肌膚原有彈性,讓它起死回生的。

逐年衰退的合成能力

接下來,就看看為什麼用吃的,也無法增加膠原蛋白吧。

讓我們先思考一下,從吃進口中到抵達真皮,需要經過多少步驟?

首先,胃及十二指腸分泌的消化液,會將膠原蛋白分解成胜肽及胺基酸等成分。接著,它們會被小腸吸收——此時之所以能進入腸壁,是因為它的大小已經小於分子量五百道爾頓了。

接著,它會進入血流,最後到達真皮。此時原本的膠原蛋白,早已經成了支離破碎的「零件」。這些抵達真皮的零件,能否恢復成原本的膠原蛋白呢?答案是「很困難」。

由於隨著年齡增長,合成膠原蛋白的酵素力量會逐漸衰弱。舉例來說這就像零件抵達了工廠,但組裝工人卻不工作一樣。

以二十歲左右為界,合成酵素的力量會逐漸衰退。基本上,新陳代謝自從出生後便不斷下滑,而自二十歲起又下滑得更加劇烈。

話說回來,在二十歲以前是什麼情況呢?在你達到這個歲數前,合成酵素會非常活躍,新陳代謝也相當旺盛。即使照射紫外線傷害到真皮,也能立刻再合成,不會留下黑斑與皺紋。

皮膚新陳代謝最旺盛的非嬰兒莫屬。嬰兒即使燙傷,也能馬上痊癒,而且幾乎不留下痕跡,我想這點應該會令許多人都嚇一跳吧。傷口復原的速度,在小孩身上也是壓倒性地快。

真皮不像表皮一樣會再生,因此一旦受到紫外線傷害,就無法復原。比較深的皺紋之所以去除不掉,就是這個原因。

打針的效果只是一時

接著來談談人們為消除皺紋所施打的「膠原蛋白針」吧。

從結論而言,它即使有效,也只是暫時的。

聽到將膠原蛋白打進皮膚,可能有人會擔心:「那樣不要緊嗎?」但那其實是在移除抗原性(會被免疫細胞當作異物的部分)後才注射的,所以在免疫學上不會有任何問題。

的確,注射與真皮組織成分相近的物質,能暫時讓真皮膨起、恢復緊緻,看來像連皺紋都被撫平。但它並無法長久停留在皮膚中,不久後就會被分解。

因此,在那些注射膠原蛋白的醫美診所裡,醫師都會告知「反覆注射才能維持效果」、「效果消失了,那我們再打吧」,讓患者不斷施打昂貴的膠原蛋白針。

這些都只是暫時應付鬆弛的對症療法,而非原因療法。而且膠原蛋白也不是愈多就愈好,重點是在於它的質量。膠原蛋白與將它束起來的彈性蛋白間之相互關係也很重要。

玻尿酸與彈性蛋白

最後讓我們也看看真皮內所含膠原蛋白以外的要素──玻尿酸與彈性蛋白。這兩者也常常出現在化妝品的成分表當中,而且一定會被標榜「能夠幫肌膚保溼」、「賦予緊緻及光澤」。

可是,這兩者事實上也和膠原蛋白一樣,分子量非常大,即使塗了也無法進入真皮;食用上效果也跟膠原蛋白相同。

.書名:還給自己美肌膚,簡單小保養,能做到.作者:菊池新.譯者:蘇暐婷...
.書名:還給自己美肌膚,簡單小保養,能做到
.作者:菊池新
.譯者:蘇暐婷
.出版社:方言文化
.出版日期:2019/06/26
話雖如此,前面所談的都是從皮膚結構邏輯上推斷出來的事實。塗抹或食用添加膠原蛋白、玻尿酸、彈性蛋白的產品,本身是不會有問題的。

但從原因療法的角度來看,還是要建議你基於皮膚構造,做好讓肌膚發揮原本力量的保養,使肌膚實現物理上及免疫學上的屏障功能。

至於骨科在關節內注射玻尿酸的治療,由於目的是補充因老化而減少的關節內潤滑液,因此確實具有一定程度的療效。

至於該如何保養真皮呢?請先記得以下建議——真皮與表皮健康息息相關,要好好保養表皮層。

基本上只要維持表皮的健康,真皮就會跟著健康。因為一旦表皮的物理性屏障被破壞,就會連真皮也一起受損。

另外,運動真的很重要。真皮裡有運送營養及水分的血管,那血管不只會將營養及水分送到真皮,也會送往表皮。運動後血液循環變好,能讓營養及水分大量運送過來,促進表皮新陳代謝。只要是血流通暢的地方,新陳代謝及再生能力就會提高。

膠原蛋白
玻尿酸
皺紋

同類文章

合成的化妝品一定不好?專家直言:別上「有機」、「天然」的當!

美白保養品可淡斑?醫:其實只有這個功能

日本皮膚科醫師教「抗老」!7招抗皺紋 從洗澡開始

天然手工皂溫和、不刺激對肌膚較好?4個你必須知道的真相

化妝水是保養的必要步驟? 一堆人常誤解的10個保養觀念,你有嗎?

壞汗和好汗有區別!名醫教你用流汗解決皮膚3大問題

提升肌膚防護能力 皮膚科名醫:把握關鍵十分鐘很重要

快避免!3種最傷臉的洗臉方式 用錯毛巾擦臉會狂長痘

洗完臉後上化妝水保養皮膚?皮膚科醫師:多此一舉

洗臉卻越洗越髒 3種錯誤洗臉方式,用洗臉盆的根本洗不乾淨

醫病天地/防曬乳2撇步 提早擦、量要夠

每天都要檢查!日名醫教你避免皮膚產生「反彈現象」

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

保濕礦物油會長痘?食藥署:沒這研究

「都這把年紀防曬還有什麼用?」日本名醫揭黑斑真相

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

商品推薦

贊助廣告

留言