親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日高溫悶熱 幼兒皮膚問題明顯增多

2014-09-23 16:12聯合新聞網 聯合新聞網

艾芙美 燕麥新葉異膚佳乳液400ml。圖片提供/友華生技醫藥股份有限公司
艾芙美 燕麥新葉異膚佳乳液400ml。
圖片提供/友華生技醫藥股份有限公司
【聯合線上企劃/記者楊順展/台北報導】

只要氣溫一高,就是不少父母惡夢的開始,小朋友到了夜裡哭鬧不休,皮膚發癢,出現紅疹、紅斑等症狀,總是抓個不停。台中大唐皮膚科診所唐信結醫師觀察,每到了夏天,門診中小病童就明顯多了三成。

唐信結醫師指出,與成人相較,小朋友的毛孔及排汗功能不好,只要一遇到溫度高、環境悶熱,就可能造成皮膚毛孔阻塞。這也說明了許多人小時候被陽光一曬,環境悶熱潮濕,就會長痱子,但長大後,就很少再出現痱子。

艾芙美 燕麥新葉異膚佳潔膚凝膠200ml。圖片提供/友華生技醫藥股份有限公司
艾芙美 燕麥新葉異膚佳潔膚凝膠200ml。
圖片提供/友華生技醫藥股份有限公司
由於少子化,大部分家長都將孩子當成寶,營造一個最舒適的居家生活環境,只要天氣一熱,幾乎是24小時開著冷氣。事實上,讓幼兒長期居住在冷氣房內,過度保護,這對孩子來說,並非是一件好事。

唐信結醫師解釋,台灣天氣多變化,到了夏季,氣溫可飆高至30多度,戶外及室內的溫差相當大,如果孩子經常處於冷氣房,身體對溫度的調節功能就會變差,一旦溫差過大,可能容易感冒,皮膚也會出現問題。

濕疹、黴菌感染分不清 胡亂擦藥反害寶寶

臨床顯示,寶寶到了夏天,溫度一高,就容易罹患痱子、濕疹、尿布疹以及受到汗水刺激的皮膚炎。儘管成因不同症狀,但症狀卻大同小異,都是長出紅疹、紅斑,且發癢。

唐信結醫師指出,門診常遇到一些自作聰明的家長,看到小朋友皮膚出問題,就拿出之前沒用完的皮膚藥膏,也不細查到底是否對症下藥,就直接塗抹,反而讓孩子更受苦。

一般來說,幼兒皮膚問題可分為濕疹及黴菌感染等兩大類,不少大人一看到寶寶皮膚起紅疹,就認為這是濕疹,拿出自己沒用完的藥膏,擦在小朋友患部。

然而,小寶寶皮膚卻是感染黴菌,才會以致腋下、胯下長出一片紅疹。在擦錯藥膏的情況下,紅疹面積越來越大,且更癢,最後還起了膿泡。眼見皮膚問題嚴重,才趕緊帶小朋友前來看診。

尿布疹是幼兒最常見的皮膚問題,尤其是夏天,寶寶排汗較多,加上悶熱,包著尿布的小屁屁很容易受到汗水、尿液及糞便等刺激,皮膚就會出現尿布疹。

唐信結醫師指出,想要改善尿布疹,家長必須幫寶寶勤換尿片,如果症狀沒有改善,就一定得帶著寶寶就醫,除了擦藥之外,還得服用抗組織胺等藥物。

慎選乳液 保護寶寶細緻肌膚

如何預防小寶寶的皮膚問題?唐信結醫師建議,家長應挑選比較清爽的乳液,目前市面上有不少含有特殊成分的乳液,都能有效降低寶寶皮膚發炎及罹患濕疹的機率。

值得注意的是,大人在幫小朋友擦拭乳液時,一定要先將皮膚上的汗水或是洗澡後的水滴給擦乾淨,然後再塗上一層薄薄的乳液,這樣才能達到乳液護膚的最佳效果。

皮膚
紅疹

相關文章

猜你喜歡

紫外線毒辣 皮膚愈白愈容易晒傷

白皙祕笈/20 30 40不同年齡專屬美白方案

白皙祕笈/角質大掃除 清出淨白肌

首例人工中耳 男童聽力恢復佳

常流汗…會陰部長癌?

嘴邊常長痘痘 我太上火?

正確皮膚保養/您會洗臉嗎?

騙人的化妝品/勿過度相信化妝品業的偽科學

肛門癢 有疾治疾 無疾保清潔

想要白皮膚 首重保溼

疑食物中毒 陽明國中11生送醫

名醫是這樣看病的/寶貝皮膚 清潔最重要

天冷洗熱水澡 易發皮膚乾癢症

生物印表機 印出皮膚來

肉芽去除後 就不會再長,真的嗎?

想要皮膚美美 飲食必須均衡

隱翅蟲出沒 別用手扁牠

泡湯泡過頭 皮膚紅腫起水泡

路邊發的面紙 少用為妙

皮膚癌年輕化 禍首恐是日曬床

如何讓自己不會積怨成疾?

狗咬…黴菌感染 服藥3個月

撐傘美魔女陳眉穎 陰天也要撐傘

啪!打蚊子… 被隱翅蟲毒傷

皮膚生病嗎 未來掃描免切片

擠奶擠過頭 媽媽咪!乳房變黑啦

膠原飲含糖 恐讓皮膚缺彈性

洗魚缸手刮傷 染「魚結核」

好癢!濕熱天小朋友皮膚抓不停

臉上油脂全洗光 皮膚恐受傷

嘴歪、鼻爛、眉毛翹 微整形也會凸槌

臉上冒大痘?必學3日速效除痘法

習慣皺眉、瞇眼看東西 易生抬頭紋

舒緩肌肉 泡熱水非萬能

暖氣開過頭 皮膚都烤乾

冬天嘴唇乾巴巴? 5招告別唇乾脫皮

打肉毒桿菌 7年成長4倍

睡前護膚 快學6步驟

講座/夏日皮膚保養、飲食如何吃

1顆芭樂 真的能分解18根香腸的毒素?

商品推薦

贊助廣告

留言