親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溫差過大 異位性皮膚炎最苦擾

2014-09-23 16:12聯合新聞網 聯合新聞網

春夏交接溫差過大 異位性皮膚炎患者最為苦擾

艾芙美 燕麥新葉異膚佳乳液 200ml。圖片提供/友華生技醫藥股份有限公司
艾芙美 燕麥新葉異膚佳乳液 200ml。
圖片提供/友華生技醫藥股份有限公司
【聯合線上企劃/記者楊順展/台北報導】

春天後母心,天氣陰晴不定,前一天氣溫27、28度,但才隔一天,氣溫就可能降低12、13度,連早晚溫差都相當大。許多人因此出現感冒、類流感症狀,對於異位性皮膚炎患者來說,春夏交替之際,皮膚紅癢,更是難熬,難以忍受。

振興醫院皮膚科主任藍淑馨指出,每逢時序到了季節交替的時候,家裡有異位性皮膚炎幼童的家長就開始提心吊膽,擔心小孩皮膚紅腫、發癢,一旦忍不住,用力去抓,就可能滲出組織液來,還會增加感染風險。

藍淑馨表示,異位性皮膚炎症狀大致可分為皮膚乾燥以及皮膚敏感等兩種,前者到了冬季,症狀就會明顯加劇。至於皮膚敏感患者對溫度變化的感受則特別強烈。

有家長為了小孩皮膚問題,選擇了移民,例如搬至加拿大或是美國中西部等氣候較乾燥的地區,皮膚狀況就明顯變好,甚至不用擦拭藥膏,就自然痊癒。

勤換寢具、慎選乳液 減少孩童異位性皮膚炎發作

不過,有能力移民的家庭畢竟是少數。藍淑馨就提供了幾個小秘訣,只要稍微改變居家環境,就能避免接觸過敏原,降低異位性皮膚炎的發生機率。

首先就是勤換寢具,挑選可以預防塵(蹣)的枕頭套、棉被套,除此之外,遇到天氣暖合時,應該將棉被枕頭拿至陽光底下曝曬。或利用烘乾機、吹風機,讓棉被乾爽。

另一個小秘方,就是慎選乳液。藍淑馨強調,異位性皮膚炎幼童的皮膚相當脆弱,家長在幫孩子洗澡後,趁著身體還保持濕潤時,立即塗上乳液,就能減少皮膚不適症狀。

藍淑馨建議,最好挑選沒有味道的乳液。如果是小朋友屬於乾燥膚質,就選擇能夠修補皮膚的成分。要是皮膚發癢,則可以挑選具有止癢成分的乳液。有些人皮膚脆弱,一抓就破皮,此時可使用抑制細菌孳生的乳液。

不過,選定了適合皮膚性質的乳液,並非就是一瓶用到底,藍淑馨解釋,隨著氣候、溫度及環境的不同,異位性皮膚炎患者的肌膚狀況也經常改變,在選擇乳液時,也必須經常更換。

由於大部分適用於異位性皮膚炎患者的乳液,都不含香料及防腐劑,藍淑馨建議,打開瓶蓋之後,應該在三個月內使用完畢,且不要將乳液放在浴室以及高溫曝曬的地方,以免成分變質。

另外,要是皮膚太乾燥,除了多擦幾次乳液之外,也可以在皮膚上多擦上一層凡士林或是橄欖油,以加強保濕效果。藍淑馨指出,家長也可嘗試使用麻油,塗在小朋友的臉上及嘴唇附近等容易乾燥的部位,即使吃下去,也沒關係。

皮膚
流感
過敏

相關文章

猜你喜歡

北市 將推小一生過敏免費篩檢

異位性皮膚炎》夏乾燥 冬保濕 減少皮膚刺激

老天陰晴不定 皮膚也抗議!

小孩鼻涕倒流 該怎麼辦?

乳液保養 不是年輕人專利

名醫親子養生術/家徒四壁 防兒過敏

過動、體質燥熱、過敏兒 少吃甜食

過敏兒症狀早出現 發育比同齡孩童遲緩

電暖氣誤用 皮膚遭殃

大啖海鮮 男子全身發癢

熱門》夏日泳池、海邊戲水 異位性皮膚炎病童怕怕!

保養品含防腐劑 天天擦安全嗎?

髮根燙失敗…男頭皮起疹變皺

天氣忽冷忽熱 敏感肌別亂擦保養品

面膜敷太久、太多 美眉變花臉

頻繁染髮 恐造成皮膚炎

冬天皮膚乾癢 沐浴乳別多用

嬰幼兒暴露塑化劑 增過敏風險

小孩對牛奶過敏 喝羊奶可能也會

敏感性肌膚「蘋果臉」日常該如何保養?

亮彩眼影每天塗 眼皮脫皮紅腫

溫差逾七度、太潮濕 易誘發過敏

洗臉機洗過頭「臉蛋」過敏了?

過敏成因 醫:餿水油恐是其一

避免寶寶乾癢搔抓 保持皮膚濕度最重要

過冬就癢? 皮膚太乾要保養

異位性皮膚炎皮膚缺水 症狀易反覆發作

換上新床單 發癢抓爛皮

異位性皮膚炎 環境過敏原是元凶

不吹冷氣或過頭 加速皮膚惡化

褪黑激素 減緩童睡時癢癢抓

凡士林就是凡士林 別當萬用藥

洗衣機藏汙納垢 達人教你怎麼清

面膜敷到睡著 過敏成了花臉

過敏症狀竟會干擾孩子學習?

擦佛手柑油沒防曬 恐光過敏

皮膚「見光死」 光敏感搞的鬼

泡溫泉一定要注意的2大皮膚問題:乾燥性皮膚炎與硫磺泉皮膚炎

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

商品推薦

贊助廣告

留言