親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫美容聖經/夏天的養顏食物

2014-09-23 16:13聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《全天然純淨美肌聖經》/一貓一菩提著/野人文化出版】

消腫嫩白一夏:綠豆、小麥、薏仁

綠豆、小麥、薏仁,這三種東西要泡很久再煮,特別是小麥,不泡久一點就煮不開。快煮好的時候加入補血的紅棗和紅葡萄乾,還有潤肺的鮮百合。

綠豆性味甘寒,清熱解毒,清暑利水消腫,並具消退褐斑的作用;小麥除熱、利小便、養肝氣,能補血、安眠、消除更年期緊張;百合潤肺止咳、清心安神、滋陰潤燥,改善腸胃鬱熱。

薏仁利水消腫、健脾去濕、清熱排膿,有使皮膚光滑、減少皺紋、消除色素斑點的功效,還能吸收紫外線,其提煉物加入化妝品中可達到防曬和防紫外線的效果。薏仁中含有豐富的蛋白質分解酵素,能使皮膚角質軟化,對皮膚贅疣、粗糙不光滑等症狀,長期服用也有療效。

新鮮的薏仁比較難買,很容易買到變質的,要購買真空包裝的,散裝的經常會變味。百合最好是新鮮的,許多乾百合是硫磺熏過的,吃起來發酸。

●薏仁山藥粥

材料: 薏仁30公克、淮山30公克、大棗12顆、小米100公克、冰糖20公克。

做法:大棗洗淨,去核切碎,薏仁與淮山切碎,置於砂鍋中,文火煨煮,粥成後加冰糖。

●薏仁豬肚粥

材料: 薏仁30公克、豬肚150公克、梗米200公克、細鹽適量、生薑適量。

做法: 豬肚洗淨,切成豆粒大小,梗米洗淨,與豬肚、薏仁共同置入砂鍋,旺火煮沸,撇去浮沫,改文火煨,粥成時加細鹽生薑調味。

說明: 煲豬肚時,加了薏仁可以祛濕氣和健脾胃,也可以加蓮子或白果。

讓身心徹底解渴的羅漢果茶

說到解渴,還是熱茶最理想。天熱了,腸胃的機能一般都會變差,此時再喝冰涼飲品很傷脾胃。雖然喝熱茶當下的感覺不夠暢快,但喝下去之後身體卻能充分解渴。

推薦我平時喝得最多的一種茶:羅漢果一小塊,玫瑰花3∼5朵,紅棗3∼5顆,枸杞10顆。熱水沖泡,從早喝到晚(月經量多的人可以減少玫瑰花的用量,如果有感冒就不加枸杞)。

羅漢果清熱解暑、化痰止咳、涼血、清肺、潤腸、生津止渴;雖然有甜味卻不含熱量;紅棗健脾胃、補氣血;枸杞明目、滋補肝腎;玫瑰花活血調經,舒肝理氣。

重點是這種茶香香甜甜很好喝,夏天時一杯熱茶下肚,額頭馬上出汗了。其實溫熱的茶水會使食物裡的有效成分更快運行到身體各處,冰茶就沒有這種效果了。

小美女養顏忠告

另外,對於月經正常(代表內分泌正常)、生活規律的人來說,如果記不住太多的保養方法,就簡而化之:多睡覺,洗完臉後多用爽膚水拍臉,多吃水果和蔬菜,多吃豆類,一定要吃早餐,多按摩,還有就是做好防曬。

※延伸閱讀》

‧中醫美容聖經/美麗的咒語 就要夠自戀
‧中醫美容聖經/養顏的根本就是滋陰
‧中醫美容聖經Q&A/冬瓜凍怎麼吃?有什麼用
‧中醫美容聖經/女人最需要的是天然激素
‧中醫美容聖經Q&A/胸部很小,性冷淡,沒有高潮怎麼辦?
‧中醫美容聖經/夏天的養顏食物
‧中醫美容聖經Q&A/龜苓膏怎麼煮?
‧中醫美容聖經/最適合女人吃的好東西
‧中醫美容聖經/抹在臉上的都是好吃的東西
‧中醫美容聖經Q&A/怎樣讓毛孔變細?
‧中醫美容聖經/瑜伽的無窮魅力
‧中醫美容聖經Q&A/月經來時還能練瑜伽嗎?
‧中醫美容聖經/人人都能練出楊柳小蠻腰
‧中醫美容聖經Q&A/怎樣保持翹臀?

感冒

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言