親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騙人的化妝品/膠原蛋白的錯誤迷思

2014-09-23 16:13聯合新聞網 聯合新聞網

【圖.文/節錄自《騙人的化妝品》/作者小澤王春/樂果文化出版】

這就和吃膠原蛋白胜肽或玻尿酸的人一樣,就連臉上也想抹上夢寐以求的氨基酸。等到明白「一切只是做白工」的時候,年紀也已經一大把了。

「膠原蛋白因為是蛋白,所以不會滲入皮膚。因此必須將膠原蛋白低分子化,也就是變成胜肽才能滲透皮膚」。

這還真是驚人之語!

讓蛋白滲入皮膚的想法已經夠奇怪了,居然還認為滲透進表皮會產生效果,甚至還說只要讓固態的氨基酸進入皮膚就能與蛋白再合成,這麼可笑的想法竟然還拿來做成廣告宣傳。最怪的是,還有人深信不疑、持續使用呢!

將看似有益於皮膚健康的膠原蛋白或角蛋白添加進化妝品內的趨勢已成了現代化妝品的特徵。

說到膠原蛋白會讓人聯想到預防骨骼、關節老化的保健食品,至於美容方面則是真皮的膠原纖維(=預防皺紋形成)。雖然已在第二章做過說明,但如此低層次的商業手法在其他業界還真是從未聽聞過。

和膠原蛋白一樣的,還有使人聯想到皮膚表面角質、頭髮的角蛋白。在廠商的宣傳下消費者都認為要保護角蛋白,補充角蛋白就是最好的方法。這又是一種聯想的手法。

雖然水解膠原蛋白和水溶性膠原蛋白的做法相似,但與我們體內的膠原蛋白是完全不同的物質。

化妝品使用的膠原蛋白是取自於牛等哺乳類,或雞等鳥類、鮭魚等魚類(=海洋膠原蛋白)的膠原蛋白。

試想,將魚鱗或魚皮的膠原蛋白以加水分解或加熱的方式變成水溶液,塗抹在皮膚表面怎麼可能會產生效果。況且還是塗在防護牆的角質層表面唷。

盡早讓表皮新陳代謝,使新的組織得以交替才是維持皮膚健康的基本之道。在此,我要大聲地向各位呼籲,「別再把化妝品當成皮膚的營養補充品」。

水解膠原蛋白和水溶性膠原蛋白都只是界面活性劑。它們也可當成乳化劑或防靜電劑使用。我想,加在化妝品裡充其量就是保濕劑的作用。

不過,與其說是保濕劑,還是界面活性劑比較貼切。水解絲蛋白也是如此,只是種界面活性劑。水解角蛋白也是。由於它們可當作皮膜劑或光澤劑使用,故目錄上記載的使用的目的應該也是如此。但,請記住它們也是界面活性劑。

※延伸閱讀》
.騙人的化妝品/勿過度相信化妝品業的偽科學
.騙人的化妝品/植物精華具有藥效?
.騙人的化妝品/膠原蛋白的錯誤迷思
.騙人的化妝品/不用化妝品 才是真正的肌膚

膠原蛋白
化妝品
皮膚
界面活性劑

相關文章

猜你喜歡

消基會:75%面膜含防腐劑

掉牙疑為牙周病 無關皮膚丘疹

皮膚藏快樂神經 撫摸常讓人心情大好

吃零食誤吃乾燥劑 怎麼辦?

老人斑出現…皮膚已受損

蛋白敷臉 唉呀!老太太腫癢

預防凍甲 趾甲長度須過甲溝

抗「日」作戰 彰醫健檢保養品

鑷狀甲 可以穿包鞋了

成大研發電漿滅菌筆 掃描就滅菌

天涼搶救脫屑 面膜敷到臉腫

診所賣化妝品 一成多不合格

指甲上長出三條黑線 該怎麼處理?

後天沒指紋 未傷真皮可「重現」

去斑可貼人工皮 別做日光浴

拋磚引玉 主動掃臭水溝

鷹勾鼻帥…鼻頭重 鼻塞難眠

敷草藥解痛 換來「疙瘩背」

一覺醒來臉潰爛… 隱翅蟲幹的

別拍隱翅蟲! 毒液讓人起膿包

錢大夫Q&A/皮膚長瘤 要切除嗎?

打針不用針 MIT新發明

果酸別亂擦 須醫判斷

隱翅蟲飛進眼睛 別揉快就醫

護膚產品pH值越低 使用越須謹慎

天天緊偎電暖器 皮膚烤出病

聯合門診/病毒疣 皮膚光滑才算根治

關鍵數字/皮膚角質代謝28天

拍死隱翅蟲 毒液濺爛下體

撫平細紋 搶在皺紋生根前…

生理時鐘遭干擾 皮膚易老化

醬油吃多疤變黑?假的啦

小黑蚊叮咬 冰敷降溫止癢

壁蝨叮咬 可能招來萊姆病

秋天冷風吹 眼周嘴唇乾燥顯老氣

面膜何時敷 效果最好?

被蟲咬別亂拍打 毒素恐致皮膚潰爛

常抱喵星人睡覺 12歲男童皮膚苔蘚化

皮膚潰爛 荔枝椿象惹得禍

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

商品推薦

贊助廣告

留言