親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

玩美 小心致癌物抹臉上

2014-09-23 16:13聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

迎接過年到來,許多人想要化個開運彩妝,讓自己擁有好氣色。皮膚科醫師曾忠仁提醒,化妝品中所含的香精、顏料,大多是人工合成品,以煤焦油為原料,使用時,化學物質容易經皮膚吸收,進入體內,直接造成損害。因此,建議可選擇像礦物質彩妝類的化妝品,減少傷害。長期濃妝豔抹,或使用來路不明化妝品的民眾更要當心肌膚受害,甚至致癌風險大增。

日前,一名中國大陸女子使用一款據稱可淡斑的化妝品,沒想到一停用臉上就長出很多紅斑,滿臉都是紅色的小疙瘩和印痕,眼眼睛周圍乾燥又紅腫,還出現刺癢、細紋,醫院診斷是化妝品中含類固醇,引起類固醇依賴症狀。中國大陸國家質檢總局在去年抽查了四百七十三種化妝品,其中十種產品的菌落總數超標,使用後易引起皮膚感染發炎,並檢驗出甲醇、間笨二胺等致癌物質。南韓食品醫藥安全局去年也檢驗出五種化妝品不合格,其中含有石綿的滑石粉等致癌物。

曾忠仁醫師指出,二○○七年歐洲一項研究報告就指出,英國婦女每年使用化妝品約吸收二·三公斤的化學物質,其中包括致癌物和砷(砒霜)。

曾忠仁醫師憂心表示,最令人擔心的是輕基苯甲酸類防腐劑,它會破壞體內荷爾蒙平衡,提高罹患乳癌機率。建議最好選擇礦物質成分彩妝,礦物質不易變質,也不會滋生細菌或引發過敏,這類礦物質彩妝原本針對手術後患者設計,如雷射換膚患者,幫助修飾泛紅部位。礦物質粉的扁平微粒會依附於皮膚,用洗面乳就能將礦物質粉洗淨,而民眾在選擇上一定要多作比較,才能找到適合自己的產品。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

化妝品
致癌
礦物質
皮膚

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言