親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五臟健康容顏美 氣血調順皮膚白

2014-09-23 16:13聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

許多女性致力於美白保養,希望擁有白皙的皮膚。北市聯合醫院中醫院區醫師楊素卿表示,容易曬黑的人因容易產生黑色素沉澱,而紫外線曝曬量增加,也會加速黑色素的活動而讓膚色變黑。本身壓力大、飲食不均衡、錯誤使用化裝品等,也可能會讓皮膚變黑。而中醫同時強調保養應從五臟著手,對於容顏美白也有幫助。

中醫師楊素卿表示,調養臟腑,改善血液循環,幫助補氣養血,從根本的體內由內而外,舒通經絡,可以幫助達到潤膚增白,讓皮膚富有彈性的作用。一般來說,婦女經期時產的黃體素及懷孕過程中荷爾蒙容易失調,也多是黑色素產生的高峰期。還有壓力大、飲食不均衡、睡眠不足、錯誤使用化裝品等,也會讓皮膚變黑。

中醫強調,人體的五臟健康,容顏才會美麗。此外,食物所謂的五味和五色,也與人體五臟相呼應,平時注意攝取食物的五味、五色,也有助皮膚美白作用。

楊素卿表示,食物所謂的五色,大致可分為綠色、紅色、黃色、白色及黑色。作用上,綠色養肝,可以促進皮膚新陳代謝。而紅色養心,也能益血脈。而黃色養脾,能補脾養胃、長益肌肉。而白色補肺,能補肺澤膚,增加皮膚美白。還有黑色入腎,能補腎壯骨,也有抗氧化和防紫外線損傷等作用。

楊醫師指出,綠色養肝,主藏血、疏泄,促進皮膚新陳代謝。並且綠色蔬菜含有葉綠素及葉黃素、維他命C含量高,具有很高的抗氧化作用,像是菠菜、花椰菜、芥蘭、黃瓜等。而紅色養心,能補心、益血脈;紅色蔬菜含有豐富維他命C和茄紅素,如茄紅素是強力抗氧化物,可減少紫外線對皮膚的傷害,預防皮膚曬黑的效果,代表食物如番茄、紅椒、西瓜等。還有,黃色養脾,能補脾養胃、長益肌肉。黃色食物含胡蘿蔔素,屬於一種抗氧化劑,可增強皮膚抵抗紫外線照攝。

白色補肺,能補肺澤膚,增加皮膚美白,像是牛奶、百合、杏仁、白木耳等對於美白相當有幫助。以及色黑則入腎,能補腎壯骨。通常深紫色水果一般都含有大量花青素,抗氧化和防紫外線損傷能力非常強,有助於防止皮膚曬傷,代表食物如黑木耳、黑芝麻、紫菜、海帶等。

茶飲調理方》當歸柔膚 紅棗增白 百合潤膚

中藥茶飲對於美白也有幫助。中醫師楊素卿表示,中藥當中,像是常應用當歸入茶飲方,有養血活血柔膚功效,可抑制黑色素增加。還有紅棗,可促進皮膚細胞代謝,使皮膚白皙。還有百合不僅補肺,還有潤膚的作用。

楊醫師表示,茶飲方可以選擇包括「人參當歸茶」,做法為準備人參2錢、當歸1片,沖適量熱開水飲用。人參可增強抵抗力,補元氣,具有滋潤皮膚功效;而當歸養血活血柔膚功效,抑制黑色素增加。還有「枸杞紅棗茶」,準備枸杞20顆、紅棗3個,共煮飲用。枸杞補肝益腎,提高皮膚吸收營養,起到美白作用;而紅棗可促進皮膚細胞代謝,使皮膚白皙。以及「百合龍眼茶」,準備百合、龍眼各1兩,共煮飲用。百合可補肺、潤膚;而龍眼也能幫助補血美膚。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

皮膚
美白
中醫

相關文章

猜你喜歡

富貴手反覆發作 內服外敷併用

三月迓媽祖 全身痠痛壓壓穴

長期刮痧 當心刮到緊張性頭痛!

冬季濕疹/肝腎陰虛致血虛風燥 好發冬季濕疹

挽面除粉刺 線不乾淨反成了大花臉

自殺頻傳/焦慮時 按壓勞宮、神門穴有助舒緩

夏季刮痧排熱毒 神清氣爽好保健

中醫看爆肝/肝火旺涼飲澆不熄 要補氣勸你多休息

用眼過度 易虛耗氣血 影響健康

中醫開業新制 需至通過評鑑醫院實習兩年

夏季美白小撇步 丑時修復再生

酸鹼平衡特效食譜/中醫談平衡酸鹼的養生之道

皮膚癢 塗抹清涼藥膏、精油更癢癢

寒冬冷颼颼 手腳冷冰冰

台灣無照看診3年 大陸中醫碩士被訴

過敏性結膜炎 春季好發

筋骨痠痛拔罐 時間不宜久

臉膚脫皮 肇因氣血受阻

病至虛勞影響多重器官 需積極調治

中醫手法矯正脊椎側彎 後天患卡見效

局部骨折恐使氣血、經絡、臟腑失調

暴躁引發鬼剃頭 連眉毛都掉光

影射療效…廣告禁用經絡 推拿師不滿

引經藥可帶路 讓藥效循經絡作用於病灶

長期抗痘/用心耐心不三心 變臉幼咪咪

乾燥易得慢性咽炎 屬虛燥證

食療菜單/天寒手腳冷溫 腎補陽湯調氣血

拔罐注意禁忌 過度忽略恐皮膚壞死

老息事寧人…小心慣壞暴怒族

換季時皮膚易乾燥、脫屑、紅癢

中藥湯溫補 緩解冬季癢

工作爆量要吃「黑」!頭皮才會發毛

黑芝麻、何首烏 養出一頭烏溜溜

脾虛胃弱 中醫有撇步

刮痧避免擦傷 使用凡士林+刮痧板

刮痧舒緩中暑 方法要對勿太用力

1顆芭樂 真的能分解18根香腸的毒素?

商品推薦

贊助廣告

留言