親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

2018-05-16 17:09中央社 台北16日電

擦化妝水是女性臉部保養程序,但皮膚科醫師說,化妝水的作用其實是「再次清潔」,一旦...
擦化妝水是女性臉部保養程序,但皮膚科醫師說,化妝水的作用其實是「再次清潔」,一旦清潔過頭恐導致臉部肌膚敏感,建議趁洗完臉、臉上還有水氣時,直接以保濕產品鎖水即可。 圖/ingimage
擦化妝水是女性臉部保養程序,但皮膚科醫師說,化妝水的作用其實是「再次清潔」,一旦清潔過頭恐導致臉部肌膚敏感,建議趁洗完臉、臉上還有水氣時,直接以保濕產品鎖水即可。

女性為何會有擦化妝水的保養習慣,長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠今天受訪時解釋,簡單來說,化妝水就是水,具有清潔的作用,古早時代因自來水屬於「硬水」,即便洗完臉皮膚仍可能卡有汙垢,才需要使用化妝水再次清潔。

不過,黃毓惠說,現代自來水品質早已大大改善,不再需要靠化妝水再次清潔,而且化妝水中若含有防腐劑或酸類等刺激成分,可能引起過敏等不良反應。

彰化基督教醫院皮膚部光照治療科主任邱足滿也在「藥物食品安全週報」中表示,化妝水中大多含有醇類,用化妝棉吸附後擦拭皮膚時,會帶走油脂,醇類揮發時帶來的清涼感,會讓人有收斂毛孔的假象。

另有部分女性是受到化妝水產品宣稱的美白、保濕、抗痘、抗老等成分才使用化妝水,邱足滿說,化妝水的主要成份是水,即便添加上述成分,含量都相當少,倒不如直接使用乳液或精華液。

根據邱足滿觀察,門診中許多臉部敏感的患者,其實都是因清潔過頭才出現不適症狀,她建議,洗完臉以後不妨趁著皮膚還有水氣滋潤時,馬上擦保濕產品鎖水,外出前再擦個防曬乳液就搞定。

邱足滿表示,想要有健康的肌膚,使用的化妝品種類應該愈簡單愈好,才不會花了大錢讓皮膚變敏感,又得花更多力氣讓皮膚恢復正常。

保濕
化妝品

同類文章

吃膠原蛋白粉恢復美肌?醫打臉:口服塗抹都無效

洗完臉有緊繃感才是徹底清潔? 過度清潔肌膚恐受損

白頭粉刺千萬別硬擠 這樣做輕鬆讓它OUT

美白抗老產品有防曬功能?代言人不會告訴你的秘密

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

雷射不只能美容 私密處也靠它修復、保養

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

霾害會變老 保濕防曬顧面子

肌膚抗空污 保濕防曬加強保養

10元面膜天天敷也有效?台大化工博士揭開便宜面膜恐怖真相

敷檸檬片美白 驚變黑斑臉

保濕觀念錯誤陷阱你也中了嗎?醫師圖文教你保濕關鍵

保養品公司沒告訴你的祕密:其實,大部分人不需要眼霜

空氣污染PM2.5 對肌膚也會造成傷害

三溫暖洗臉法 小心痘痘變多還脫皮

如何不讓小傷口變大 醫師教你這樣做

追求臉蛋吹彈可破 卻忘了有一雙老手

愛吃甜食 讓頸紋多好幾圈的無形殺手

眼周老化細紋、暗沉和眼溝 醫美方案有這些

眼睛會說話 洩漏妳年齡的秘密...

醫:皮膚愈白 愈愛去醫美

抗痘別亂用…小心變豆花妹

挽臉、做臉哪個好? 醫師分析給妳聽

不用手術!整形外科醫師教你〝變臉〞

美眉做對了嗎?衛福部教你美肌3步驟

每天喝珍奶 30歲女滿臉皺紋像50歲

敷10元低價面膜 「不如直接敷開水」

天然有機最好?這些東西敷臉小心爛臉

檸檬片敷臉美白 少女臉冒黑斑

長痘痘別亂擦 臉部保濕要顧好

商品推薦

贊助廣告

留言