親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼周老化細紋、暗沉和眼溝 醫美方案有這些

2017-03-12 09:56聯合報 記者黃安琪/報導

透過保養、改善生活和飲食型態後,仍對細紋、黑眼圈、眼袋或淚溝等眼周問題不滿意,不...
透過保養、改善生活和飲食型態後,仍對細紋、黑眼圈、眼袋或淚溝等眼周問題不滿意,不同的醫學美容方案能提供解方。 圖/本報資料照片
透過保養、改善生活和飲食型態後,仍對細紋、黑眼圈眼袋或淚溝等眼周問題不滿意,不同的醫學美容方案能提供解方。但醫師提醒,進行醫美治療前,針對不同皮膚狀況,尤其是敏感肌膚應慎選方案,並注意術後保養事項,避免塗抹刺激、酸類保養品。

▓細紋問題

在皮膚表面的紋路上下功夫,動態紋與靜態紋有不同的醫美方案。台安醫院醫學美容中心主治醫師、皮膚科主任曾德朋說,定住動態紋將能減少靜態紋的出現,可注射肉毒桿菌素;但若變成靜態紋或已成淚溝凹陷,可填充玻尿酸、3D聚左旋乳酸等,或以音波、電波拉皮。如嚴重的眼皮鬆弛、下垂,需進行手術切除、縫合。

●動態紋→注射肉毒桿菌

開業皮膚科診所院長黃柏翰表示,注射肉毒桿菌素能改善動態紋,使得肌肉放鬆,進而變得比較不會隨表情變化而牽動,但必須注意劑量,以免眼周變得僵硬、不自然。僅注射到表層肌肉產生麻痺效果,避免注射到深層肌肉,才會比較自然。但曾德朋解釋,肉毒桿菌素在人體內,一般6個月就會代謝掉,若想維持,必須持續施打。

●表面細紋→光電雷射治療

表面細紋也能以光電雷射治療改善,但黃柏翰說,光線類儀器治療,因物理學上有極限、穿透力有限,難以穿透超過2mm以上的深度,所幸東方人皮膚厚度較薄,只要深度在2mm以內的醫美方式,大體上皆有效果,如脈衝光、飛梭雷射和淨膚雷射等,不同方式由於熱傳遞效果、恢復期不同,治療上有各自的選擇。

若是細緻紋路,目前較有療效的光電雷射為二氧化碳飛梭,因熱擴散效果佳、溫度高,吸收到的熱較多,因而塑型效果好。但通常不宜進行太多次療程,因能量高,恢復期也就比較長。不同治療方法能量不同,若持續治療效果不佳,必須考慮是否要更換方式。

▓眼周暗沉

眼周暗沉問題,可用波長對付黑色素,如雷射或脈衝光,包含紅寶石雷射、亞歷山大雷射或淨膚雷射等,破壞、淡化表皮層的黑色素。而且這些雷射治療能量較高,熱會往下擴散,治療完後,皮膚相較治療前感覺明亮,相對的紋路也比較不明顯,因而暗沉、紋路有時兩者可同時治療。另外,以深層超音波治療後,因深層的熱會往上擴散,也就會加熱到真皮層,進而影響到表層肌膚,也能改善細紋。

▓眼窩凹陷、淚溝

起因於眼眶凹陷或眼窩脂肪滑脫的淚溝,可以不同填充劑改善,如眼窩凹陷、淚溝較常打玻尿酸。但有些患者因為眼袋大到與淚溝形成明顯落差,有時需開刀治療眼袋、或改善淚溝凹陷,不至於和眼袋產生明顯落差。

另外,使用人數雖少,但在韓國有儀器,可用高頻電燒的方式消除眼袋脂肪,或以超音波將脂肪打小。

▓眼皮鬆弛

眼皮鬆弛可開刀割除縫回,或用超音波加熱來緊縮,卻只適合輕微眼皮鬆弛的患者。此外,也可在眉毛注射玻尿酸、或用線勾起鬆弛的皮膚,往上拉提。

▓皮膚越打越薄?

淨膚雷射刺激大 治療別過度

值得注意的是,有些民眾擔心,雷射類療程會讓皮膚越打越薄。黃柏翰解釋,目前淨膚雷射較具爭議,因屬於快速雷射,短時間內給予比較高的刺激,如同針在刺臉,治療注意別過度。有些患者臉部肌膚會越來越敏感,並非任何膚質都適合特定治療方式,醫美療程前,仍須針對膚質諮詢醫師。

治療後因皮膚受到刺激,有時會紅腫,短時間應避免使用刺激保養品,諸如飛梭、淨膚雷射等因治療刺激到肌膚表皮層,也應避免用含酸類成分的保養品。

眼袋
黑眼圈

相關文章

猜你喜歡

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

聽障老人如何溝通? 感受最重要

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

商品推薦

贊助廣告

留言