親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為穿高跟鞋求手術 醫籲:拇趾外翻矯治非美容手術

2019-12-16 11:52聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

30歲的徐小姐因腳拇趾外翻前來就醫,雖然不痛,但希望動手術矯正來穿上高跟鞋。醫師表示,矯正手術的目的是改善疼痛改善,當拇趾外翻的程度未引起疼痛,也未造成生活上的困擾,不建議「削足適履」。

羅東博愛醫院骨科醫師王秋猛表示,拇趾外翻需不需要手術治療,主要視病人的疼痛與對生活的影響。如務農的阿婆,雖然腳趾變形、交疊嚴重,卻健步如飛,未曾疼痛,就不會是矯正手術的候選人。矯正手術不可視為美容整形手術。

王秋猛說,拇趾外翻定義,是指足部的大腳趾(腳的大拇趾)走向略朝外,而非朝正前方。而大拇趾基部突起若狀況嚴重,會使病人穿鞋步行時感到疼痛,並影響生活品質,此狀況就值得手術開刀治療。並搭配復健運動,以免影響關節的靈活度。

王秋猛說,輕度的拇趾外翻,疼痛的部位會在第一蹠骨的前端,以及大拇趾的基底部,尤其是穿鞋頭過緊的鞋子或高跟鞋時會感受明顯。若為嚴重拇趾外翻,大拇趾可能連帶把第二或第三趾鏟起,造成第二、三蹠趾關節脫臼。這類病人腳掌前緣會疼痛,甚至比拇趾還痛。且因二、三趾橫跨,會導致無法穿鞋,或是穿鞋時第二、三趾因為被擠壓而產生疼痛。

王秋猛說,民眾挑鞋子時,應參考全力踩地時的腳寬。若拇趾外翻合併有扁平足的病人,除了寬楦,還要加強足弓的支撐,如「足弓墊」可同時保護拇趾及足弓,是建議選購的重點。而像日系運動鞋款,普遍重視楦頭寬度,可挑選特別標示有加寬楦頭的鞋款,應可解決黃種人腳掌前半段特寬的問題。

另外,關於時下流行的巫婆鞋或奶奶鞋,王秋猛說其楦頭都不夠寬。為避免腳趾外翻加劇,挑選鞋子時,穿起來五根腳趾頭都不會碰到鞋子的內裡,是最理想的楦頭款式。

黃種人普遍有腳特寬的問題,醫師建議民眾挑鞋子時,應參考全力踩地時的腳寬。圖/12...
黃種人普遍有腳特寬的問題,醫師建議民眾挑鞋子時,應參考全力踩地時的腳寬。圖/123RF

拇趾外翻
復健
整形
脫臼
扁平足

延伸閱讀

同類文章

女子左耳被鄰居咬掉少1/3 手術造耳廓心理仍留陰影

飄霧眉不滿意眉型? 小心雷射「洗眉」愈洗愈黑

看中醫也可以美容!針灸淡化細紋改善大小臉

17歲男高中罹男性女乳症遭霸凌 微創手術助重建自信

準備好了嗎?隆乳該知道的十件事

隆乳可以隱形嗎 隱藏傷口要訣大揭密

不科學的火辣美波 隆乳手術再進化

隆乳旺季來臨 升級美波前牢記5大原則

隆乳有故事/經歷波濤洶湧 隆乳幕後推手是「他」

隆乳話歷史/從鹽水袋到果凍矽膠 完美胸形演進

隆乳新風潮/做太小被抗議罩杯飆升 女性為自己而美

美麗的哀愁/坑坑疤疤隆乳血淚 醫師巧手救援

擁有「大、自然」系性感美波 女醫師解惑隆乳5大迷思

不到30分鐘 便捷式隆乳時代來臨

宅花媽媽產後乳房消風 搶救下垂奶大作戰

3D真實體驗 精準隆乳新科技

隆乳瘋整形是亂象嗎 名攝影師郭英聲:比例和氣質同等重要

自體脂肪隆乳鈣化消風 內視鏡二次隆乳提高安全

宅在家滑手機 小心養出雙下巴

56家醫美診所 獲3年認證

男女對醫美看法大不同 醫師籲專業諮詢最重要

產後肚皮鬆垮垮 醫師教幾招恢復緊實度

女移工鼻整型卻感染像狗啃 醫:非法醫美整形風險大

產下4胞胎後腹部大變型 台灣醫師替馬來婦剷肉除患

男生做醫美就是娘砲? 網友:有需要就做啊

咬合異常臉歪遮3年 手術還她美貌

為變性慾者施行手術 基督徒醫師:解決病人痛苦是天職

「顴骨瑜珈按摩」可矯正臉型縮顴骨?醫師這麼說

隆鼻手術失敗失明 網紅「冒牌生」細述走過低潮心聲

下體除毛好流行 漂亮女除毛師最怕遇男客人「沒反應」

贊助廣告

留言