快訊

養腎、腎虧指的是什麼?醫:中西醫談「腎」其實略有不同

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 整形美容

為穿高跟鞋求手術 醫籲:拇趾外翻矯治非美容手術

30歲的徐小姐因腳拇趾外翻前來就醫,雖然不痛,但希望動手術矯正來穿上高跟鞋。醫師表示,矯正手術的目的是改善疼痛改善,當拇趾外翻的程度未引起疼痛,也未造成生活上的困擾,不建議「削足適履」。

羅東博愛醫院骨科醫師王秋猛表示,拇趾外翻需不需要手術治療,主要視病人的疼痛與對生活的影響。如務農的阿婆,雖然腳趾變形、交疊嚴重,卻健步如飛,未曾疼痛,就不會是矯正手術的候選人。矯正手術不可視為美容整形手術。

王秋猛說,拇趾外翻定義,是指足部的大腳趾(腳的大拇趾)走向略朝外,而非朝正前方。而大拇趾基部突起若狀況嚴重,會使病人穿鞋步行時感到疼痛,並影響生活品質,此狀況就值得手術開刀治療。並搭配復健運動,以免影響關節的靈活度。

王秋猛說,輕度的拇趾外翻,疼痛的部位會在第一蹠骨的前端,以及大拇趾的基底部,尤其是穿鞋頭過緊的鞋子或高跟鞋時會感受明顯。若為嚴重拇趾外翻,大拇趾可能連帶把第二或第三趾鏟起,造成第二、三蹠趾關節脫臼。這類病人腳掌前緣會疼痛,甚至比拇趾還痛。且因二、三趾橫跨,會導致無法穿鞋,或是穿鞋時第二、三趾因為被擠壓而產生疼痛。

王秋猛說,民眾挑鞋子時,應參考全力踩地時的腳寬。若拇趾外翻合併有扁平足的病人,除了寬楦,還要加強足弓的支撐,如「足弓墊」可同時保護拇趾及足弓,是建議選購的重點。而像日系運動鞋款,普遍重視楦頭寬度,可挑選特別標示有加寬楦頭的鞋款,應可解決黃種人腳掌前半段特寬的問題。

另外,關於時下流行的巫婆鞋或奶奶鞋,王秋猛說其楦頭都不夠寬。為避免腳趾外翻加劇,挑選鞋子時,穿起來五根腳趾頭都不會碰到鞋子的內裡,是最理想的楦頭款式。

黃種人普遍有腳特寬的問題,醫師建議民眾挑鞋子時,應參考全力踩地時的腳寬。圖/123RF
黃種人普遍有腳特寬的問題,醫師建議民眾挑鞋子時,應參考全力踩地時的腳寬。圖/123RF

拇趾外翻 復健 整形 脫臼 扁平足

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦