親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聯合門診/二次雷射 宜只做慣用眼

2014-09-23 16:16聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者李樹人整理】

問:五年前,接受雷射近視手術,術後視力矯正分別為1.0 及0.8,還算可以接受。不過,近一年來,視力變差,近視度數慢慢回來,到醫院檢查,發現兩眼近視皆復至100度左右。

個人今年45歲,眼睛老花狀況逐漸出現。現在看遠時,必需戴上100度的近視眼鏡。看報紙、打電腦,就需拿下眼鏡,否則難以聚焦。不知這種情況還適合接受另一次雷射近視手術嗎?還是有其他方式可以改善視力?(台北市、45歲、傳播業、陳先生)


萬芳醫學中心眼科主任吳建良答:接受雷射近視手術,幾年後,確實有人度數會慢慢回來。臨床上,有些醫師會建議,找出慣用眼睛,再動一次雷射近視手術,只做這一顆。如此一來,慣用眼睛負責看遠的,非慣用眼睛則可以看近的,平常就不用再戴眼鏡。不過,這種改善方式大概只能維持幾年,一般到了50歲,老花眼度數會增加至200度,屆時老花問題就會更嚴重,可能得戴上老花眼鏡。

至於第二次雷射近視手術,不見得每個人都能做,如果角膜厚度不夠,就不建議動刀。如果想透過手術來矯正,不必再戴眼鏡,術前應該接受妥善完整的眼底檢查。

諾貝爾眼科診所院長張朝凱答:再修一次角膜,確實是解決該名讀者近視問題的方法之一,但不是每個接受過雷射近視手術患者都可以做第二次,必須檢查角膜厚度、乾眼症、白內障、老花眼等狀況,整體評估後,再做決定。

至於如何避免術後近視度數再增加,原則在於術後,必須維持良好的用眼習慣,不能過度用眼,不要長時間盯著電腦及電視螢幕,用眼半小時,就休息幾分鐘。術後可以點些眼藥,讓眼球獲得放鬆。

「聯合門診」專欄幫您諮詢醫師解答各種疾病疑難,欲問診者請寫下姓名、居住地、病症、年齡和職業,用電子郵件寄到:uen.money@udngroup.com電子信箱。

近視
雷射

延伸閱讀

同類文章

連假多微整熱 這些細節要注意

花10萬醫美救下垂 臉變凹又黑…

隆乳恐致癌?醫學會請愛美女性別過驚慌

隆乳前必看 醫師提醒致癌不是唯一風險

產品宣稱可震碎脂肪 公平會認定廣告不實開罰

瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官:簽約前三思

不是所有人都適合打 比回春更有意思的肉毒桿菌毒素

進廠微修美美過年 別忘三要五不

9天連假選擇神不知鬼不覺變臉 醫美預約塞爆

台灣觀光醫療美容輸韓國 專家分析有這些原因

打肉毒疑中毒? 醫師分析可能原因有三種

國內首例通報 40歲女赴大陸打美容針疑肉毒桿菌素中毒

台灣首例通報 女在中國打美容針疑肉毒桿菌中毒

女赴大陸做醫美 肉毒桿菌中毒

全台首例 她至大陸打肉毒桿菌竟中毒

愛美不分年齡 微整入門聽專家怎麼說

玻尿酸微整形 為何2個月就消風?

肉毒桿菌素除皺瘦臉 注意3點不臉僵

語言無礙又可吃美食 醫美集團搶海外華人來台市場

愛日光浴 雙胞胎姊姊老一「輩」

減少醫美風險 就診前認明一綠一粉標章

看到模擬術後四不像 30歲女不整了

迷上清宮劇 整外診間孫儷、魏瓔珞鼻型詢問度最高

愛美隆鼻變成膿鼻 78歲婦人臉發青像阿凡達

火吻後眼睛閉不緊 婦人植皮不再「翻白眼」

負壓傷口治療 女大生美腿重現

一次A變G! 貪多小心乳房移位

A罩杯想隆成G罩杯 醫師:恐造成乳房移位

男性18歲前有女乳症 醫:8成可能會好

美女醫成私密處整形教主:撿到手機的人會以為我是變態

商品推薦

贊助廣告

留言