親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

法黑心假奶/整形風險大 最忌貪便宜

2014-09-23 16:16聯合新聞網 聯合新聞網

【經濟日報╱編譯 莊雅婷】

從美國「肉毒桿菌同樂會」、亞洲割雙眼皮瘋,到巴西提臀手術,每年全球有數百萬名女性接受整型,但法國黑心隆乳醜聞卻凸顯出,儘管整型業商機蓬勃,卻面臨劣質手術充斥的挑戰。

美國艾莫瑞大學(Emory University)精神病學教授吉爾曼指出,直到1990年代為止,「整形手術還籠罩著神秘面紗」。

如今,大家卻能飛到土耳其或印度進行廉價隆乳手術、報名全身改造的實境秀,熱門影集「整形春秋」(Nip/Tuck)也在電視放送。

不久前仍被視為可恥、不道德甚至禁忌的整形手術,現在卻有如家常便飯,這種轉變主要可歸因於1990年代注射肉毒桿菌蔚為風潮。

吉爾曼說:「肉毒桿菌引發漣漪效應,大眾對外科手術的接受度也隨之提高。」

根據代表全球93國醫師的非營利組織國際美容整形外科醫學會(ISAPS)統計,2010年全世界共進行大約1,850萬次整型手術。其中以美國330萬次居冠,其次為巴西、中國、日本和印度。

抽脂和隆乳是最常見的手術,其餘則是非手術治療,包括注射肉毒桿菌、玻尿酸和自體脂肪,以及雷射除毛和果酸換膚等。

但ISAPS僅記錄合格登記醫師進行的手術,因此數字可能更高。

ISAPS會長波艾爾(Jan Poell)說:「全世界共通的問題是,現在有很多沒接受過專業整形訓練的人,也開始提供美容手術。」

時下一般醫生不需特殊訓練就能合法隆乳或抽脂,普通美容師也可以執行注射療程等非侵入性美容。

波艾爾說:「每個月都有慘劇發生,例如不對稱、填充物移位、臉部麻痺,或是眼睛再也閉不起來。」

他表示,這些都是台灣或東歐等地的劣質手術造成的後遺症。

類似隆乳矽膠這類皮膚填充物通常不被視為藥物,因此成為醫療監管的灰色地帶。在規範哪一類產品能被注射入人體,以及該由誰動手術這方面,歐洲的嚴謹程度落後於美國。

亞太高齡醫學聯盟1月27日在巴黎召開會議,出席的整形外科醫生在會中提出和美容注射療程後遺症相關的研究報告,藉此敦促主管機關加強管制。

根據健康產品安全局(AFSSAPS)調查,大約有0.1%至1%的病患接受完皮膚填充注射手術後,出現嚴重的併發症。

英國整形外科協會(BAAPS)顧問麥可喬治說:「大多數填充物,例如肉毒桿菌,都有一定時效。等你上法庭時療效都已經退了。」

由於多數皮膚填充物的效果都屬暫時性,爆發大規模衛生醜聞的機率並不高。

不過,整型手術造成的慘劇不勝枚舉,最近幾年陸續傳出病患求助密醫進行整形手術後生命垂危的案例,其中至少有半數都起因於手術後併發症。

為打擊劣質手術,ISAPS除推廣公眾教育計畫,也提供消費者海外手術險。

波艾爾提醒,最基本的原則就是便宜沒好貨,愈廉價的手術愈該小心,不管在哪個國家都一樣。

(取財自法新社)

整形
隆乳
肉毒桿菌

延伸閱讀

同類文章

產後肚皮鬆垮垮 醫師教幾招恢復緊實度

為穿高跟鞋求手術 醫籲:拇趾外翻矯治非美容手術

女移工鼻整型卻感染像狗啃 醫:非法醫美整形風險大

產下4胞胎後腹部大變型 台灣醫師替馬來婦剷肉除患

男生做醫美就是娘砲? 網友:有需要就做啊

咬合異常臉歪遮3年 手術還她美貌

為變性慾者施行手術 基督徒醫師:解決病人痛苦是天職

「顴骨瑜珈按摩」可矯正臉型縮顴骨?醫師這麼說

隆鼻手術失敗失明 網紅「冒牌生」細述走過低潮心聲

下體除毛好流行 漂亮女除毛師最怕遇男客人「沒反應」

打玻尿酸眼下竟長「毛毛蟲」 醫師解釋原來是這個原因

韓國瑜腋下常濕一大片 醫師建議最新治法解決多汗問題

非侵入式凍齡法 慎選專業醫師

郭台銘帶動男性整容 注射玻尿酸栓塞慘不忍睹

接受8大高風險醫美手術 衛福部:要挑這168家合法機構

進場修修臉? 這二種人不適合電波拉皮

無痕、韓式什麼都有 眼科醫師提醒眼皮手術溝通很重要

34歲女與丈夫敗「性」原因是狐狊 醫師幫她手術根治

獨/打破「胸大是美」迷思 平胸手術近五年倍增

長期腰痠背痛困擾 縮胸手術G奶變C奶

愛美不分男女 尋求醫美男性出現成長趨勢

耳屎是濕的人 研究:98%以上有狐臭

這不是周星馳!眼瞼痙孿遮眼 他靠曬衣夾撐開眼皮

「胸前像是掛了兩顆籃球」 婦人罹巨乳症困擾不已

連假多微整熱 這些細節要注意

花10萬醫美救下垂 臉變凹又黑…

隆乳恐致癌?醫學會請愛美女性別過驚慌

隆乳前必看 醫師提醒致癌不是唯一風險

產品宣稱可震碎脂肪 公平會認定廣告不實開罰

瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官:簽約前三思

商品推薦

贊助廣告

留言