親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

國內首例通報 40歲女赴大陸打美容針疑肉毒桿菌素中毒

2018-12-25 15:37聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

都是愛美惹的禍,疾管署公布國內第一例疑似因施打美容針引發肉毒桿菌素中毒案例,為一名居住在北部的40餘歲女性,10月在中國大陸非醫療機構的醫美中心施打不明成分美容針,四天後出現吞嚥困難、視力模糊及呼吸困難等狀,緊急回台就醫,確診為罕見的肉毒桿菌中毒,目前經自體代謝,狀況已好轉,但手部仍些微無力。

疾管署副署長莊人祥表示,國內過去接獲過食因型及創傷型肉毒桿菌中毒通報,但未曾接獲醫源性,由於個案無告知醫師接種美容針一事,造成診斷不易、通報採檢時間距注射肉毒桿菌毒素時間已超過3週,檢驗結果為陰性,但依其症狀及流行病學資料研判,應屬極可能病例。

莊人祥引用國外文獻和新聞稿指出,香港2016年5月接獲首例疑似在注射後發生肉毒桿菌中毒通報,截至今年11月累積17例通報疑似個案,其中11例曾到中國大陸接受注射。另中國大陸一篇文獻彙整2009年4月至2013年6月共有86例醫源性肉毒桿菌中毒個案,為現有文獻中累積個案數最多者。

疾管署防疫醫師林詠青說明,醫源性肉毒桿菌中毒,多是因醫學美容人為因素導致,如用量不當或成分劣質,目前唯一的治療方式是在中毒一周、體內仍有游離毒素使用抗毒素,如無游離毒素就無法治療,遭毒素入侵的神經僅能依靠自身代謝,如該個案就無法使用抗毒素。

林詠青進一步說,醫源性肉毒桿菌中毒,可能於注射肉毒桿菌毒素後數小時、數日或數週發病,症狀包括腹瀉、腹痛、便秘、食慾不振、嘔吐、倦怠、眩暈、昏睡、複視、眼瞼下垂、瞳孔放大或無光反射、顏面神經麻痺、講話困難、吞嚥困難、失去頭部控制能力、肌肉張力低下及全身性虛弱等,並可能發展為呼吸無力衰竭,甚至死亡。

林詠青提醒,民眾在接受肉毒桿菌毒素等醫學美容療程前,應確認該機構為立案登記醫療院所,肉毒桿菌毒素注射執行者為合格醫事執業登記醫事人員,並主動詢問注射製劑成分及是否有藥品許可證字號。醫師發現疑似肉毒桿菌中毒者,法定應於24小時內通報。

一名居住在北部的40餘歲女性在中國大陸非醫療機構的醫美中心施打不明成分美容針,不...
一名居住在北部的40餘歲女性在中國大陸非醫療機構的醫美中心施打不明成分美容針,不幸肉毒桿菌中毒,成為國內首例通報。示意圖,非當事人。本報系資料照片

肉毒桿菌素
醫美
微整形

延伸閱讀

同類文章

隆乳有故事/經歷波濤洶湧 隆乳幕後推手是「他」

隆乳話歷史/從鹽水袋到果凍矽膠 完美胸形演進

隆乳新風潮/做太小被抗議罩杯飆升 女性為自己而美

美麗的哀愁/坑坑疤疤隆乳血淚 醫師巧手救援

擁有「大、自然」系性感美波 女醫師解惑隆乳5大迷思

不到30分鐘 便捷式隆乳時代來臨

宅花媽媽產後乳房消風 搶救下垂奶大作戰

3D真實體驗 精準隆乳新科技

隆乳瘋整形是亂象嗎 名攝影師郭英聲:比例和氣質同等重要

自體脂肪隆乳鈣化消風 內視鏡二次隆乳提高安全

宅在家滑手機 小心養出雙下巴

56家醫美診所 獲3年認證

男女對醫美看法大不同 醫師籲專業諮詢最重要

產後肚皮鬆垮垮 醫師教幾招恢復緊實度

為穿高跟鞋求手術 醫籲:拇趾外翻矯治非美容手術

女移工鼻整型卻感染像狗啃 醫:非法醫美整形風險大

產下4胞胎後腹部大變型 台灣醫師替馬來婦剷肉除患

男生做醫美就是娘砲? 網友:有需要就做啊

咬合異常臉歪遮3年 手術還她美貌

為變性慾者施行手術 基督徒醫師:解決病人痛苦是天職

「顴骨瑜珈按摩」可矯正臉型縮顴骨?醫師這麼說

隆鼻手術失敗失明 網紅「冒牌生」細述走過低潮心聲

下體除毛好流行 漂亮女除毛師最怕遇男客人「沒反應」

打玻尿酸眼下竟長「毛毛蟲」 醫師解釋原來是這個原因

韓國瑜腋下常濕一大片 醫師建議最新治法解決多汗問題

非侵入式凍齡法 慎選專業醫師

郭台銘帶動男性整容 注射玻尿酸栓塞慘不忍睹

接受8大高風險醫美手術 衛福部:要挑這168家合法機構

進場修修臉? 這二種人不適合電波拉皮

無痕、韓式什麼都有 眼科醫師提醒眼皮手術溝通很重要

商品推薦

贊助廣告

留言