親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我18歲我有狐臭 手術會更好嗎?

2014-09-23 16:17聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/台北醫學大學附設醫院整形外科主任蔡豐州】

問:我想請教以下問題:1、有何方法可以去除狐臭?2、幾歲以後才適合做頂漿腺刮除的手術?3、這樣的問題可以掛什麼科別?4、頂漿腺刮除後,會有代償性出汗的問題嗎?(汗水改由其他地方排出)。5、微創手術刮除頂漿腺會更安全嗎?(台北,陳小姐,18歲,學生)

答:狐臭是相當常見的毛病,治療也很簡單,可分開刀和不開刀兩大類,最好過了青春期後才治療。就不開刀來說,不用找醫師就可處理,可選擇以除汗劑、除臭劑和制菌劑來間接抑制狐臭的味道。

如果選擇開刀,一定要由專科醫師來執行,目前坊間最夯的是施打肉毒桿菌,但這種方法幾無助益,因為狐臭的味道來自於腋下的頂漿腺,但肉毒桿菌則是作用在汗腺,只能抑制排汗,解決多汗症,無法消除狐臭。

相較下,從腋下開刀,把裡面的頂漿腺及狐臭腺等腺體刮除,才是最有效的方法。這種治療是在腋下切一道2公分的傷口,伸入螺旋刀,把這些腺體盡可能刮乾淨。之所以說「盡可能刮乾淨」,主要是施術時,醫師無法看清楚腋下內部的組織,只能憑感覺去刮,當然無法刮得乾乾淨淨,通常能把8成腺體刮掉就算不錯了。

由於傷口是切在腋下的皺褶處,癒合後幾乎看不出疤痕來,還是可以穿無袖的洋裝。此外,刮除的頂漿腺及狐臭腺等腺體,都在皮膚底下,屬表層組織,和位於深層部位的血管仍有一大段距離,不太可能傷到,相對安全。

頂漿腺和排汗無關,刮除頂漿腺後,當然不會有代償性出汗的問題。被刮除的頂漿腺或狐臭腺不會再生,術後狐臭只會更少,不會更多,大可放心。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2009/09/01 聯合晚報】

狐臭

同類文章

網美急速減重 「長輩」也鬆垮垮

腋下濕成兩片很尷尬 淨味止汗成基本社交禮儀

好燙!燒燙傷發生 你該做的第一件事

早年小針美容假奶 小心顆粒狀矽膠變形物流竄全身

遶境鞭炮炸破臀 女深二度灼傷

男童手掌瘀青好不了 原是長了肌腱瘤

男童寫功課手好痛 竟是手長怪腫瘤

自動通關被擋 醫師:整形後出國可先開證明

機場快速通關臉部辨識 竟是「整形照妖鏡」!

這不是胸肌!是乳房! 男性女乳症到底該怎麼辦?!

黃牛使出面目全非腳 醫師用漂漂拳讓他鼻子更尖挺

顯微皮瓣重建 用足底肉補手傷

28歲女鼻炎感染塌陷未治療 竟年年打玻尿酸

悶呀!常盯3C惹禍 同學會他被誤認是教授

不再花冤枉錢 85%女性都有的橘皮問題全攻略!

打肉毒桿菌沒除皺也未瘦臉 真正的答案讓你嚇一跳

好奇刺青年輕人弱勢多 奇美醫院「悔刺客」助去除

男性大咪咪好羞 九成因太胖

自體脂肪移植 最常使用在身體哪一部位?

由男變女 像變魔術的「臉部變性手術」

阿嬤再捏阿孫鼻根 阿孫就要流鼻血了

臉部黃金3角!當心微整變「危整」

微整族小心! 皮膚太刺激恐誘發疱疹

糗!男性女乳症漸增 飲食西化多油脂惹禍

30歲女狂打肉毒桿菌 不到2個月就失效

睫毛倒插手術不留疤 老婦不再「以淚洗面」

微整形保青春 肉毒桿菌到底是什麼?

執行醫美手術 未來須告知民眾醫師專科別

醫美削價競爭 品質堪憂

胖腿磨擦好癢 手術終結困擾

商品推薦

贊助廣告

留言