最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 整形美容

醜陋恐懼症?整到鼻翹天、臉硬梆梆

醫美與微整形盛行,願意動整形手術的人也不少,但如果一整再整,小心愈整愈糟,臨床有人因「醜陋恐懼症」,幾乎整遍全身;有人整形成癮,使五官比例異常,或臉部萎縮失去彈性。<br />圖/本報資料照片
醫美與微整形盛行,願意動整形手術的人也不少,但如果一整再整,小心愈整愈糟,臨床有人因「醜陋恐懼症」,幾乎整遍全身;有人整形成癮,使五官比例異常,或臉部萎縮失去彈性。
圖/本報資料照片

醫美與微整形盛行,願意動整形手術的人也不少,但如果一整再整,小心愈整愈糟,臨床有人因「醜陋恐懼症」,幾乎整遍全身;有人整形成癮,使五官比例異常,或臉部萎縮失去彈性。

醜陋恐懼症在醫學上稱為身體畸形症候群,患者對自己臉蛋、身材不滿,希望透過整形改善,可能眼睛整完換鼻子,甚至嘴巴、小腹、大腿等。林口長庚醫院美容外科主任陳國鼎指出,身體畸形症候群患者容易放大身體小缺陷,一再整形,醫師評估不須動刀或微整形時,仍覺得哪邊不夠好、東嫌西嫌,有時難以勸退,患者便轉往他處,請其他醫師協助整形,但可能愈整愈糟。

此外,並非醜陋恐懼症卻整形上癮者,也大有人在。國泰醫院整形外科主治醫師顏毓秀說,曾有整形十多次的患者,特別在意他人一言一語,一聽到「你的鼻子有點不自然。」便又去整形,甚至不斷逛醫院,一聽哪裡有名醫就嘗試,但醫師難以追溯過往整形紀錄,最終鼻樑愈整愈高,使五官比例異常。

新光醫院整形外科主治醫師陳柵君也說,門診不乏整型或微整形失敗、不滿意的病患,曾有女性患者多年來在台灣、韓國兩處一直整型,臉部已整到萎縮、硬梆梆,無法再進行任何手術。

陳柵君說,有些人忽略個人五官特異性,堅持動大手術,幾乎換臉、或要求醫師施打肉毒桿菌素、玻尿酸時加重劑量,有人明明是皮膚病,但不想治療,誤以為透過醫美可速效改善,更有人幻想整形後可媲美藝人,當期望不符或產生副作用與後遺症時,便衍生醫療糾紛。

開業診所皮膚科醫師馮愛真也說,很多愛美人士忽略微整形風險,即使玻尿酸、肉毒桿菌素劑量正常,也可能因個人體質產生副作用。

另外,前陣子知名影星Angelababy為澄清外界對她的整形傳聞,接受北京中國醫學科學院整形外科鑑定,由醫師證實沒有整型。整形真能驗證嗎?醫師指出,整形分為動刀、需縫合傷口的整形手術,與用注射玻尿酸或的微整形兩種,後者光靠影像鑑定,難以辨別。

資料來源/顏毓秀、馮愛真醫師<br />製表/黃安琪
資料來源/顏毓秀、馮愛真醫師
製表/黃安琪


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

整形 醫美 微整形

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦