親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗頭太勤可能愈洗愈油 1天1次已足夠

2014-09-23 16:21聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

中藥煮水洗頭,有助止癢去油?北市聯醫中興院區中醫師林在裕表示,皮膚問題有些清熱去濕,甚至有助殺菌的中藥可外用沖洗、浸泡或濕敷,但有些患者自行調配,煮水擦洗,若誤用或不了解藥性,很可能引發過敏

林在裕醫師指出,例如蛇床子等中藥煮水外用,可能也有消炎作用。其實傳統統中醫療法有所謂藥浴,主要以藥物煎煮後的湯汁加以沖洗或浸泡,目的是藉由外洗的方法,達到去除皮膚溼熱或改善發炎,常用藥除了蛇床子,還有苦參根、黃柏、百部、蒼朮、地膚子、白蘚皮、土茯苓等也可用於頭皮的沖洗。

林在裕亦提醒,皮膚、頭皮問題理論上可用適當外用中藥治療,未經醫師處方還是別濫用,畢竟每個人病症、體質都不同,有些人用後可能出現過敏反應。

皮膚科醫師林玲嘉則指出,部分頭皮發癢出油可能源自過度洗頭,例如有些民眾過度緊張或有精神因素,每天洗好幾次也會使皮脂腺分泌異常。

她說,洗得太勤快,人體可能誤以為外在油脂缺乏,而加速分泌油脂,反而愈洗愈油;正常每天洗1次,洗髮精成分愈單純愈好,最好是天然的,洗頭時更不要用指甲抓頭皮;盡量不用潤絲與界面活性劑類的成分。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

皮膚
中藥
中醫
過敏

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言