親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫治雄性禿 半年現生機

2014-09-23 16:21聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者莊琇閔/台北報導】

禿髮是男性常見的困擾,雖然已有藥物「柔沛」可改善,但部分男性擔心使用後會產生副作用中醫師表示,使用有消油去脂、補益氣血的中藥,可以有效改善症狀,且安全無副作用,花費只需「柔沛」的四分之一,一周藥費只要140元。

台北市立聯合醫院中醫師林在裕說,一名25歲李姓患者,一年多前發覺前額及兩側額角髮線往上移,且頭頂正上方的頭髮越來越稀疏,推測自己患有「雄性禿」;因擔心使用「柔沛」治療會產生副作用,半年前向他求診。

他詢問患者後得知,患者有頭皮油膩發亮、頭皮屑增多、搔癢明顯等症狀,平常晚睡又喜歡吃油炸、辛辣、冰冷食物,為雄性禿的「濕熱熏蒸」症型。

林在裕說,經過半年以「消油脂」、「補氣血」之法治療後,禿髮情況已改善,而且新髮也開始再生。他指出,這種禿髮現象是中醫所謂的「蛀髮癬」,俗稱「雄性禿」;由於濕熱病邪侵襲肌膚,使得營養失調、免疫力低下、頭皮血液循環變差,導致營養物質無法運送至頭髮,使頭髮不能固定於頭皮。

林在裕強調,生活作息不正常、日常飲食不均衡及營養不良、常熬夜或生活緊繃,會使毛髮代謝及營養失去平衡而掉髮,若加上飲酒過多、愛吃甜食、辛辣、油炸、燒烤、冰冷食品,容易造成溼熱體質,導致毛囊油脂分泌過多阻塞毛囊而脫髮。

林在裕建議,要預防禿髮平常可多攝取改善髮質食物,如魚、肉、蛋、奶、豆類,含碘食物如海帶、海藻、紫菜,含維生素E食物如芹菜、菠菜、芥菜、黑芝麻,及含膠原蛋白食物如山藥、蓮藕、芋頭。

【2009/06/26 聯合報】

中醫
雄性禿
副作用

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言